Актуальное

Паводок-2013. В ожидании большой воды?

29 марта 2013 | Татьяна Минеева

 

Весна идет в Кузбасс. Солнце топит ледяной панцирь, реки пробуждаются от зимней спячки и вот-вот покажут свой капризный весенний нрав… Как регион готовится встретить половодье? Во всеоружии ли кузбассовцы, проживающие в зонах возможного подтопления?

Новокузнецк: от страховки до молитвы

27 марта прошел очередной штаб по подготовке к паводку. Обсуждали готовность Новоильинки. Этот район не попадает в зону возможного затопления, но может принять эвакуируемых из других территорий. Здесь развернуто 10 пунктов временного размещения. Всего же в городе 76 ПВР, больше всего их в Заводском районе – 20. Город практически готов к встрече со стихией. ГИМС провела техосмотр спасательных плавсредств, находящихся в ведении Управления по защите населения и территории Новокузнецка. Приобретена быстроходная шлюпка «Вельбот». В начале апреля ГИМС осмотрит привлекаемые на период паводка частные суда.

Приведен в рабочий режим уровнемер воды в Томи. Расположенный на насосной станции в Мысках, датчик слежения будет сигнализировать об изменениях уровня реки. От Мысков до Новокузнецка волна идет около шести часов, этого достаточно, чтобы привести в полную готовность силы и средства. Перед началом половодья сигнал с аппарата будет передаваться каждые 10 минут. На очереди ревизия датчика на Кондоме.

Работа с населением не останавливается ни на один день. В Куйбышевском районе на территории Абагуровского разъезда специалисты распространяли памятки. В 2004 году почти вся территория здесь была затоплена. Поэтому освежить в памяти алгоритм действий в паводок и телефоны экстренных служб не помешает.

Разъясняют необходимость страхования имущества. По данным Управления по защите населения и территории, в зону подтопления паводковыми водами попадают 2445 домов. Но пока только 128 хозяев застраховали свое имущество. 151 договор пролонгирован с прошлого года, еще 117 домов будут застрахованы за счет средств областного бюджета.

В среду в поселке Форштадт прошел традиционный Крестный ход. Люди молились, прося у неба защиты от паводка. Здесь в зоне возможного подтопления находятся 829 домов, в которых проживают 1833 человека.

А вот гаражному кооперативу «Крупс» на случай наступления большой воды спасатели выдали ручную сирену. Такой сигнал о бедствии слышен в радиусе километра, и у автовладельцев будет в запасе часа полтора для эвакуации машин. Всего же в зону возможного подтопления в районе станции Водная попадают пять гаражных кооперативов.

Кемерово: репетируют и строят новое

Областной центр намного меньше подвержен водной атаке, чем юг Кузбасса. Для местного населения в Кемерове организовано 12 ПВР. Еще два предназначены для крупного рогатого скота и других домашних животных. По последним данным УГО и ЧС города, по сравнению с прошлым годом, нынче больше кемеровчан, живущих в зонах возможного подтопления, застраховали свое имущество. Это 68 домов льготников и примерно столько же – остальные жители. Страхование на случай паводка решено продлить до вскрытия рек, ориентировочно до 10 апреля

…В поселке Комиссарово хорошо знают, что такое большая вода. Комиссаровцы, живущие в частном секторе, в курсе, что делать и куда бежать, если уровень реки начнет резко подниматься. Например, в случае беды жители улицы Черемушки придут в школу № 50. В здешнем ПВР размещаются 50 кроватей, имеются столовая, медпункт, комната матери и ребенка и все необходимое. На днях в поселке прошла тренировка по действиям в период наводнения.

Бойцы студенческого поисково-спасательного отряда «Поиск» (КемТИПП) также готовы прийти на помощь.

Заместитель главы города Геннадий Перекрестов резюмирует:

— Кемерово к паводку и действиям в случае ЧС, если таковые возникнут, готов. Все спасательные службы имеют необходимые силы и средства. В этом году из городского бюджета выделено полтора миллиона рублей на противопаводковые мероприятия, в том числе и на техническое оснащение – современное водолазное оборудование, плавсредства и другие. Это немного больше, чем было в 2012-м.

…Тадбир Шалыев с семьей брата, в которой маленький ребенок, живет в доме №14 на улице Черемушки, уже больше десяти лет.

— Во время паводка мы стараемся быстро вынести из дома ценное, — поясняет Тадбир. — Уходим в школу, иногда несколько дней там пережидаем. Страхуем свое имущество. Правда, выплаты небольшие, страхуем на бОльшую сумму, тысяч 200 там предусмотрено, а получаем 10-15 тысяч. На нашей улице порой до самой школы вода стоит.

Тадбир показал нам, что вешние воды сделали с его домом.

IMG_1446

— Вода внутри дома, бывало, поднималась на 60-70 сантиметров. Дом уже развалина, от воды весь разбух, еле держится. Вот что стало с мебелью. Она вся плавала. Второго этажа нет, девать ее некуда. Поэтому дом большой пришлось строить – кивает Шалыев на незавершенное строение. – Переживем паводок, а там, надеюсь, в новый дом переедем (его хозяева планируют приподнять над землей так, чтобы вода не заходила в комнаты. – Прим. авт.). Будет здесь и второй этаж, будет, куда убрать вещи. А пока ждем воды…

Мариинский район: готовность – трехуровневая

Противопаводковая комиссия до мелочей продумала механизм подготовки к весеннему половодью, допускающему возможность трех уровней подъема воды в Кии. Первый – не выше 5,5 метра, когда в воде оказываются 44 дома на улицах Мостовой и Первой пристани. Второй уровень достигает 6 метров, когда в зону подтопления попадает 117 дворов 9 улиц. Третий уровень – в 6,5 и более метров – грозит подтоплением примерно 1061 двору 33 улиц. За последние 50 лет такое половодье в Мариинске наблюдалось дважды — в 1958 и 2001 годах.

«Если в апреле-мае наступит резкое потепление, сопровождающееся дождями, воды будет много, – говорят в администрации района. – Если нет, подъема реки выше отметки 5,5 не ждем. Запас воды в снежном покрове составляет в среднем 205 мм — примерно столько же было и в прошлом году. Толщина льда, промерзание грунта на территории меньше прошлогоднего показателя…»

В районе создано нештатное аварийно-спасательное формирование из 236 человек, 36 единиц техники и 7 единиц плавсредств. Во избежание затопления талыми водами всюду идет борьба со снегом: очищено 478 километров дорог, 4 километра водоотводных канав, 300 водопропускных труб, вывезено 3475 тонн снега. Обследованы все 22 гидросооружения.

Свое имущество на случай паводка застраховали владельцы более 150 дворов.

Спасение в наших руках

Губернатор А.Г. Тулеев подчеркнул, что нынешняя зима выдалась непростой, и теперь главная задача –подготовиться к весеннему половодью. «Надо быть готовыми ко всему, работа нам всем предстоит очень серьезная. И слова «авось, пронесет» нужно вообще забыть!».

Первоочередная задача жителей области – застраховать себя и имущество на случай паводка. Есть примеры, когда страховые выплаты превысили взносы в десятки и сотни раз.

Регион уже девятый год подряд помогает застраховаться кузбассовцам с низкими доходами. Как и в прошлом году, помощь получат все многодетные семьи (где воспитываются трое и более детей), проживающие в зоне подтопления, независимо от дохода. Помогут одиноким людям, находящимся на соцобслуживании на дому, и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А с этого года к льготникам добавляется новая категория: семьи, которые воспитывают опекаемых и приемных детей.

 

Комментарии

Начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Владимир Светельский:

— Снега много в Кузбассе. Сейчас мы проверяем готовность муниципальных образований к паводковому периоду. По докладам специалистов и руководителей, можем сделать вывод, что паводок в вашем регионе пройдет без существенных чрезвычайных ситуаций. Конечно, всякое может быть, но к любым ЧС готовы. С 3 апреля мы ставим на боевое дежурство в Новокузнецк вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС. Он будет осуществлять паводковую разведку и, в случае чего, доставлять спасателей и эвакуировать население.

Начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов:

— Нынешнюю паводковую ситуацию сравнивают и с 1969 годом, и с 2004-м, но одинаковых паводков не бывает. Если, как обещают синоптики, и дальше будет ночью подмораживать, а днем потихоньку подтаивать и не будет осадков, то это хорошо. Тем не менее все силы и средства готовы к развитию по наихудшему паводковому сценарию. 1 апреля на юг, в Калтан, выдвигается первая оперативно-маневренная группа, ориентировочно 8 апреля на север, в Мариинск, выдвинется вторая ОМГ. Всего на проведение противопаводковых мероприятий из областного бюджета в этом году было выделено более 11 миллионов рублей.

Юлия МАТЮЩЕНКО,

Татьяна МИНЕЕВА,

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

Меры и замеры

Для предотвращения заторов планируется взрывать лед на реках Томь, Мрассу, Кондома, Ортон, Кия, Иня, Ускат, Яя.

В места вероятного подтопления «подогнали» технику: экскаваторы, тягачи, бульдозеры, катера, лодки, а также средства связи (в т.ч. спутниковые телефоны). Наготове три вертолета, они будут базироваться в Таштаголе, Новокузнецке, Кемерове.

Для наблюдения за уровнем воды в реках организовано 50 гидропостов. Плюс еще 15 «народных постов» в населенных пунктах, где добровольцы из числа местных жителей будут дополнительно отслеживать ситуацию.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс