Соцсети:

Двойных стандартов не будет

29 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

21 марта 2013 года Арбитражный суд Кемеровской области решением по делу №А27-19577/2012 признал незаконным пункт 2.13 порядка определения размера арендной платы в городе Кемерово.

Этим пунктом комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ) предоставлялось право рассчитывать размер арендной платы за земельные участки не по утвержденной методике, а по рыночной оценке. При этом в постановлении случаи, в которых КУГИ определяет размер арендной платы не по общим правилам, а путем заказа отдельного отчета о рыночном размере арендной платы, не были установлены. В результате арендную плату можно было рассчитать как по методике, так и по рыночной стоимости. Как следовало из отмененного пункта, вопрос о проведении оценки отдавался на усмотрение КУГИ. Кто решает? В каких случаях? Для каких групп лиц? Ответов на эти вопросы постановление не содержит.

— Юристы нашей компании в судебном заседании привели конкретные примеры того, к чему приводит возможность двоякого толкования норм, — комментирует ситуацию Яков Сизов, управляющий юридической компании «Дилекс». — Так, в отсутствие четких принципов, механизм расчета арендной платы от рыночной стоимости стал инструментом противодействия арендаторам, устанавливающим кадастровую стоимость земельных участков в судебном порядке. Арендатор, не согласный с расчетом аренды ввиду необоснованно завышенной кадастровой стоимости, идет в суд, доказывает в открытом судебном споре свою правоту. А в ответ получает от КУГИ перерасчет арендной платы по рыночной стоимости, приближенный к той, что была рассчитана от признанной судом незаконной кадастровой стоимости.

Вступившее в силу судебное решение, отменяющее указанное положение, позволяет арендаторам требовать перерасчета арендной платы, в том числе возврата излишне уплаченных платежей за прошлый период.

— Исключить двойные стандарты можно, лишь установив единые правила, — продолжает Яков Михайлович. — Либо всё по методике, либо всё на основании отчета оценщика. Но пока в законодательстве, регулирующем оценочную деятельность, заложены такие принципы, как право оценщика самостоятельно определять подходы и методы, используемые при оценке, отчет всегда будет в той или иной степени субъективным.

В подтверждение своей позиции управляющий компании «Дилекс» сослался на успешно завершенный 26 марта 2013 года процесс по делу № А27-19576/2012. Решением Арбитражного суда был признан недостоверным отчет независимого оценщика по установлению арендной платы, выполненный по заказу КУГИ.

Михаил ДЕНИСОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс