Соцсети:

По такому брату – каждой бы сестре!

27 марта 2013 | Анна Тимощук
брат

В Кемерове появилось новое волонтёрское движение, направленное на защиту девушек, которым приходится ходить в одиночку по вечерним улицам.Не остались без внимания и беременные молодые женщины, и «сестры в возрасте». Донести тяжелые сумки, сопроводить до женской консультации по скользкой дороге – в этом тоже могут помочь отзывчивые парни, рыцари XXI века. Свою организацию они назвали «Брат за сестру».


Координатор движения – кемеровчанин Николай Рычков, 23-летний папа четырехмесячной Варвары, отслуживший в армии, а ныне зарабатывающий перевозкой грузов на своей машине. Он уверяет, что услуга совершенно безопасна: для защиты девушек выбираются только проверенные ребята, чьи страницы в социальных сетях и реальные намерения не вызвали у организаторов сомнений. При выборе помощников предпочтение отдаётся спортсменам без вредных привычек. Обращение за помощью к волонтерам совершенно бесплатно.

Братья шагают по стране
Идея оказалась настолько оригинальной и актуальной, что уже прижилась во многих российских городах: Москве, Челябинске, Омске, Красноярске, а теперь вот и в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске.
Кемеровская группа в социальной сети «В контакте» появилась чуть больше месяца назад
(vk.com/bratzasestry_kem). А уже есть «постоянные клиенты». Например, кемеровчанка Марина М. три раза в неделю уходит с работы в сопровождении волонтера.
— Я работаю на ФПК. До дома – минут 15, но вечером через стройку идти жутковато. Ребята откликнулись и очень помогли. Теперь моя мама не волнуется, когда я возвращаюсь с работы поздно вечером, — рассказывает Марина.
На странице в соцсети размещен номер Николая — организатора движения, который и координирует волонтеров. А также номер его жены Даши, с радостью поддержавшей идею мужа. Теперь достаточно позвонить или оставить заявку в официальной группе в социальной сети — и на помощь обязательно придет, встретит и проводит волонтер из сообщества. Среди тех, кто отозвался и уже прошел проверку, — Алексей Фурсов и Максим Трояношко, Павел Колесов и Андрей Лобов, Павел Старцев и Владислав Завьялов. Но группа ждет всех желающих и неравнодушных, так как «свои люди» нужны в каждом районе города, особенно отдаленных.

Сила – в благородстве
— Идея создать отделение «Брат за сестру» пришла после просмотра сюжета в программе новостей о челябинских волонтерах, — рассказывает Николай Рычков. — Дело в том, что я постоянно езжу по городам Кемеровской области и не могу проехать мимо стоящих на междугородних остановках в населённых пунктах или идущих по трассе людей, остановлюсь и подвезу. А сколько девушек и женщин возвращаются затемно домой после тяжелого трудового дня! Это наши сестры, мамы, бабушки! Цель нашего проекта — это, в первую очередь, оказать посильную помощь прекрасной половине человечества. В элементарном – «довести до дома в целости и невредимости». А в планах – установить телефон «горячей линии» и помогать в сложных ситуациях дамам-автомобилисткам.
Наши «тимуровцы» сами выказывают желание помочь, оставляют свои контактные телефоны. Я лично встречаюсь и беседую с будущими «коллегами», узнаю род занятий и другую важную для нас информацию, собираю личные данные (которые, конечно, никуда потом «не утекают»). Плюс все кандидаты проверяются в базах данных различных организаций РФ (МВД, ФССП и других).
Рыцарского кодекса, как такового, у «братьев» нет. Но некоторые предписания для парней все же существуют. Это не клуб знакомств и не повод для флирта. Например, ребята никогда (даже в лютый мороз) не заглянут к девушке на чай. И не возьмут «за помощь» денег. Провожают женское население Кемерова рыцари исключительно до дома, а не до клубов, кинотеатров и других развлекательных мест. Не стоит путать их услуги и с «бесплатным такси».
Анна ТИМОЩУК.

НА СНИМКЕ: Николай Рычков с дочерью Варварой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс