Актуальное

О пенсионных накоплениях

27 марта 2013 | Елена Щербакова

У читателей много вопросов о выборе тарифа страховых взносов (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования. Ответы на них дают специалисты отделения ПФР по Кемеровской области.

Как будут формироваться пенсионные накопления, если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (он вернулся в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании)?
— В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее страховые взносы будут направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Могу ли я формировать свои пенсионные накопления в НПФ или частной УК и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?
— Нет, не можете. Тариф 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной УК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Посоветуйте, что мне лучше выбрать: 2 или 6 процентов?
— Вы должны самостоятельно решить это. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть вашей пенсии увеличивается на 4%, с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?
— Нет, так как возможность выбора тарифа предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.
Моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в ПФР. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?
— Выбор тарифа осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную УК или НПФ по тарифу 6%. Если вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!

Буду ли я иметь право выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?
— В настоящее время по поручению президента России готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

Как будут формироваться мои пенсионные накопления, если сейчас они находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) либо частной управляющей компании (УК)?
— В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.
В то же время у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной УК«Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Для справки
ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:
Базовый — формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.
Расширенный — формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.
Если вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Если хотите перевести средства в базовый инвестиционный портфель, то до 31 декабря обратитесь в управление ПФР и заполните заявление.

Елена ФЕДОРОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс