Актуальное

Каждый имеет право на милость

27 марта 2013 | Галина Бабанакова
KUH_9557
KUH_9566
KUH_9490

— Интересно, а кто входит в комиссию по помилованию в нашей области?
С этого вопроса Николая Андреевича из Прокопьевска и началась «прямая линия» с председателем комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области Сергеем Моисеенко и заместителем председателя Ниной Бублик.
С них-то и начнем «портрет» авторитетной комиссии.

Сергей Андреевич Моисеенко – кандидат педагогических наук, заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации, полковник милиции в отставке.
Нина Васильевна Бублик – заслуженный учитель России, почетный гражданин Кемеровской области.
Есть у председателя и второй заместитель – Татьяна Петровна Грицевич, подполковник внутренней службы.

Всего в комиссии 15 человек. Каждый был введен в ее состав распоряжением губернатора нашей области Амана Гумировича Тулеева. Так что случайных людей в комиссии нет. Достаточно назвать еще несколько имен. Например, Владимира Алексеевича Волчека, ректора КемГУ, Татьяну Васильевну Кондукову, руководителя Управления министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области, Татьяну Анатольевну Бочкареву, председателя областного отделения Российского детского фонда…
Назвали мы позвонившему в редакцию «Кузбасса» прокопчанину и других членов комиссии. И услышали от него:
— Спасибо! Я понял, что неравнодушных к чужим судьбам здесь нет…

Наталья, г. Белово:
( — Слава Богу, что ни в моей семье, ни в моей родне нет никого «в местах не столь отдаленных». А вот у знакомых был осужден сын. Молодой совсем. И себе жизнь испортил, и тем, кому горе принес. Да и родители постарели раньше времени… А вообще-то каков возраст тех, кто пишет ходатайства? И чем они занимались на воле?
Сергей Моисеенко:
— Наша комиссия рассматривает ходатайства о помиловании двенадцатый год. За это время поступило около пяти тысяч обращений. Только за предыдущий год было рассмотрено 356 ходатайств о помиловании. В числе подавших эти ходатайства больше всего людей от 30 до 49 лет. Таких 180. От 19 до 29 лет – 151 человек, от 14 до 18 – 6 человек. Очень жаль, конечно, что самая, казалось бы, светлая пора жизни началась у них за пределами свободы.
Но на свободе они мало учились (93 человека имеют неполное среднее образование, 228 – среднее), только 26 человек имеют дипломы вузов. Но это в основном категория водителей, нарушивших правила дорожного движения. Если бы пострадали только машины… Аварии повлекли смерть.
Да, и вот еще какая, к сожалению, конечно, обнаруживается закономерность: большая часть осужденных (более 200 человек) не работала. Но это, повторяю, из числа обратившихся с ходатайствами только в прошлом году.

Валентина Васильевна,Кемерово:

( — Почитаешь или посмотришь телесюжет с криминальной хроникой, и места себе не находишь. А вас, членов комиссии, особенно потрясла какая-то история? Ведь вы знакомитесь с делами тех, кто просит о помиловании.
Нина Бублик:
— Безусловно, знакомимся. И нередко, как вы, места себе не находим, поражаясь то нелепости преступления, а то и необъяснимой жестокости. Меня, например, потрясла гибель безвинных двойняшек… Их мать попросила приглядеть за детьми знакомого семьи. Сама побежала по каким-то неотложным делам. А муж – отец детей – был в это время на работе.
Девятимесячные малыши заскучали без мамы, заплакали. И это не понравилось временному няню…
Да, он просил о помиловании. Но все члены комиссии вынесли единогласное решение: нет.

Мать осужденногоза убийство,Прокопьевский район:

( — Мы не согласны ни со следствием, ни с решением суда… После приговора, а его считаем несправедливым, подавали кассационную жалобу. Но все оставили в силе. Как нам действовать дальше? И имеет ли право наш сын и мы, его близкие, на ходатайство о сокращении срока или о помиловании?
Сергей Моисеенко:
— Решение суда вы можете обжаловать и дальше. Что же касается ходатайства о помиловании, то ваш сын имеет право написать его на имя президента. Вы, конечно, тоже можете его написать, но только после того, как это сделает ваш сын. Где он сейчас? В какой колонии?

Мать осужденного:
— Пока еще в сизо.
Сергей Моисеенко:
— Значит, сотрудники этого учреждения должны в течение двадцати дней (после того как ваш сын напишет ходатайство) подготовить все документы для нашей комиссии. А уже комиссия в течение тридцати дней должна подготовить свои документы со своим решением и передать все губернатору Кемеровской области. Тот выносит свое решение и передает документы российскому президенту. За последним и последнее слово. Из направленных нами представлений (2732 за годы работы комиссии в Кузбассе) окончательно помилованы 19 человек. Однако через год после первого обращения осужденный может вновь писать ходатайство. Всегда есть шанс, всегда есть надежда. Будет она и у вашего сына.

Наталья,Тисульский район:

( — Моего мужа осудили неправильно. Ему дали пять лет колонии-поселения за аварию, в которой он не виноват. Потерпевшие сами влетели в его машину…
Сергей Моисеенко:
— А в этой аварии есть погибшие?
Наталья:
— Да, два человека. Но муж-то не виноват. Он может ходатайствовать о помиловании?
Сергей Моисеенко:
— Наша комиссия не влияет на решение суда. Обжаловать его можете только вы сами. Но решение о снижении срока или помиловании мы выносим, учитывая и характеристики осужденного, и мнение сотрудников учреждения, где он отбывает наказание. Важно, погашаются ли предъявленные иски со стороны потерпевших. А то ведь бывает, что осужденные забывают, какую беду нанесли стороне потерпевших.
Наталья:
— Мы иск уже возместили… И вот я еще что хочу сказать. В колонии Орлово-Розово плохо кормят осужденных.
Сергей Моисеенко:
— Мы понимаем ваше волнение, но ведь колония-поселение – это все-таки место наказания, а не санаторий. Есть определенные нормы, они не нарушаются. Ни в этой колонии, ни в других зонах. А их у нас в Кузбассе 28. Чаще всего заседания комиссии бывают выездными. А это значит, что мы беседуем с осужденными, интересуемся их бытом, выслушиваем и претензии, если они есть. К тому же в составе нашей комиссии уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Алексеевич Волков. Он бывает в учреждениях исправительной системы и по роду своей деятельности.
Галина Бабанакова:
( — Сергей Андреевич, хочу переадресовать вам вопрос читательницы «Кузбасса», позвонившей в редакцию на прошлой неделе. Она с волнением поведала, что в колонии №44 (Белово) сотрудники избили осужденных. Все, куда женщина обращалась, сказали, что для уточнения фактов потребуется время. Она думает, что в этом случае именно время и будет упущено.
Сергей Моисеенко:
— Проверка фактов действительно необходима. И этим занимается специальная надзорная комиссия. Если жестокое обращение со стороны сотрудников учреждения подтвердится, то виновные будут наказаны. Такие случаи имели место.
Светлана Валерьевна,Кемерово:

( — Мой ребенок находится сейчас в колонии №40. Я как мать могу ходатайствовать за сына?
Сергей Моисеенко:
— Можете, но только после того, как с ходатайством обратится к президенту ваш сын. В колонии это обращение в письменном виде обязательно примут.
Мать осужденного за наркотики:

( — А мой сын имеет право на помилование?
Нина Васильевна Бублик:
— Имеет, конечно. Но я уже заранее скажу, что не дам положительного решения в отношении тех, кто распространяет наркотики. Ведь это тоже убийцы. Причем их медленной смерти подвержены многие.

Олег (город не назвал):
( — А могут ли родственники осужденного участвовать в заседаниях комиссии по помилованию?
Сергей Моисеенко:
— Нет, не могут. Во-первых, ходатайства рассматриваются не всегда в присутствии осужденного. Многие рассматриваются заочно, на основании представленных документов. А вот начальники колоний, отрядов, медики, психологи на рассмотрении ходатайств бывают. Они тоже дают характеристики, но при голосовании – нет. Только потом осужденным сообщается решение большинства членов комиссии.
И еще. Вы-то, хоть и родственники, как попадете в зону? Лучше не надо. Разве что только на свидания. Кстати, связь с родными – немаловажный фактор при обсуждении ходатайств. Или человека на воле ждут, или он выходит в никуда и вскоре совершает новое преступление…
Игорь, Тисульский район:
( — А я родственник потерпевших. Слышал, что виновник аварии, в которой пострадали мои близкие, тоже подавал ходатайство о помиловании. Ущерб еще не возместил. Так что я – против его помилования. Скажите, а мнение потерпевшей стороны может влиять на ходатайство?
Сергей Моисеенко:
— Как я уже говорил ранее звонившим, в комиссию подается не только ходатайство осужденного, но и характеристики на него. Так что ваше мнение тоже учтется.

…Конечно, мы не сможем «озвучить» все вопросы, заданные участникам «прямой линии». К тому же многие выходили за рамки компетенции комиссии. Но ответы были даны каждому. Как и советы. Самый главный — подальше держаться и зарекаться от тюрьмы…
А еще через день после «прямой линии» состоялось выездное заседание комиссии по помилованию в женской колонии №50 (Юрга). Все десять женщин, подавшие ходатайства, были осуждены за убийство. Причем с особой жестокостью. Но это уже особые истории…

Галина БАБАНАКОВА.

Фото
Кирилла Кухмаря.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лилия
11 лет назад

Здраствуйте!!!подскажите пожалуйста мой муж осужден по ст 337 ч 4 .на срок 1.6 колонии поселения.пол года назад написал ходотайство о помиловании ,в течении кокого времени оно рассматривается?заранее спасибо.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс