Актуальное

Игрушки из слов

27 марта 2013 | Анна Тимощук
фантазирует

Сказки Джанни Родари любят, наверное, все. За жизнерадостность и неисчерпаемую фантазию, за забавный юмор. Эти сказки воспитывают в детях мужество, доброту и честность, делают их весёлыми и оптимистичными. Хотите вырастить остроумного фантазера? Начинайте играть с малышом в игры Джанни. Как именно это сделать? Об этом сегодня и поговорим.

Книга для взрослых детей

«Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Чем пахнут ремесла» — это нестареющая классика детской литературы. А еще Джанни Родари написал книгу специально для взрослых — замечательное пособие по придумыванию историй под названием «Грамматика фантазии». Книга одновременно легкомысленная и серьёзная (одни отсылки к Фрейду чего стоят!). Если появится возможность — обязательно приобретите ее.
Читая Родари, поневоле начинаешь верить, что творческое отношение к жизни — это самое главное, причем не только для детей. Сегодня можно смело констатировать: Родари создал новое направление в педагогике, связанное с детским словотворчеством и сочинительством. Джанни учит детей фантазировать, сочинять сказки, стихи, загадки, придумывать истории. В его игры можно играть в любом месте – дома и в гостях, по дороге в детский сад или во время поездки к бабушке на дачу. И, к примеру, мы с сыном постоянно это проделываем. Каламбурить, сочинять забавные истории, перекраивать сказки — наше любимое занятие. Попробуйте и вы игры Джанни – точно не пожалеете!

Пособие по фантазированию

1. Напишите любое слово. Например, «облако». Придумайте слова, которые начинаются на его первые буквы. Далее — попытайтесь придумать стихотворение, используя эти слова. Вдруг в вашем ребенке дремлет поэт?
2. Возьмите любое слово. Например, «мячик». Попробуйте вместе с сыном или дочкой придумать рассказ про мячик. Или про ракету. Или про конфету.
3. Попробуйте вместе придумать фантастический вопрос. Например: «Что было бы, если бы весна не пришла никогда?» Придумайте вместе рассказ на эту тему.
4. Деформируйте слова. Допустим, можно добавлять ко всем словам префикс «не», «раз», «мини», «би» или «три» («трёхкорова»), «анти» (антизонт). И дальше фантазируйте сколько угодно с получившимися персонажами. Гарантированный детский смех будет вам наградой.
5. Вырежьте заголовки из статей, сгруппируйте их – и получится целая поэма. Например: «В городе Сочи, когда часы двенадцать бьют, старушка переходила дорогу, ограбив кассу». «У собаки в конуре эпидемия гриппа вызвала бурный протест».
6. Помните старую игру с записками и вопросами? «Кто это был? Где находился? Что делал? Что сказал? Что сказали люди? Чем кончилось?» Это по-настоящему действенный способ развивать фантазию и сочинять рассказы. И делать это можно бесконечно. И даже играть в такую игру на день рождения, например.
7. Выпишите любую фразу из стихотворения. Например: «Семь пар ботинок износил я». Попробуйте, зажмурившись, услышать в ней мешанину звуков и перефразировать. У Джанни Родари получилось: «Семь швабр один я не осилю». Это похоже на игру в испорченный телефон, но еще интересней.
8. Можно взять любое существительное и облечь его в форму загадки. Как, например, морковь: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». А вы придумайте загадку на своё слово. Оптимально, если у вас получится в стихотворной форме. Мы с сыном придумали про елку: «Зеленая всегда, и даже в холода, Мороз ее срубил и детям подарил».
9. Перевирайте сказки! «Жила была девочка, которую звали… Желтая шапочка»… Переставленная на другие рельсы, знакомая сказка заставляет ребенка переживать ее заново.
10. Возьмите пять слов из знакомой сказки (например, «курочка», «бабка», «дедка», «яйцо», «мышка»») и шестое слово постороннее, скажем, «кот». Придумайте историю с этими шестью словами. Что бу-у-удет! Практически готовый сценарий для голливудской мелодрамы может получиться.
11. Выворачивайте сказки наизнанку: «Муха-цокотуха затащила в уголок старичка-паучка». А как дальше разворачивались события? Даже боюсь предположить (шутка).
12. Придумывайте продолжения сказок. «А что было потом?» — этот вопрос, кажется, задают все дети. Вот и придумайте вместе! Например, что было с Лисой, когда она съела-таки Колобка? Не было ли у нее, скажем, болей в желудке и мук совести?
13. Отличный вариант – салат из сказок. «Красная шапочка повстречала в лесу… Машу и Медведя». И что же было дальше? Подвергнувшись такой обработке, даже самые стертые образы оживут и «заиграют» по-новому!

Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс