Деньги куры не клевали…
![]() |
|
В Прокопьевском районном суде начались слушания уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам птицефабрики «Горнячка».
Машина вместо людей
Птицефабрика «Горнячка» базируется в поселке Трудармейский Прокопьевского района, и ее куриная продукция хорошо известна жителям окрестных кузбасских городов. Однако сотрудники этого предприятия в роскоши отнюдь не купаются. В июле прошлого года уставшие ждать своей зарплаты люди обратились в полицию. Проверка показала: деньги работникам птицефабрики не выплачивались с марта по июль, а общая задолженность по оплате труда превысила один миллион рублей. Как уточнила руководитель пресс-службы межмуниципального управления МВД России «Прокопьевское» Татьяна Морогай, по сути, без средств к существованию остались десятки человек.
Материалы проверки легли в основу уголовного дела, которое принял к своему производству местный отдел регионального Следственного комитета РФ, а оперативным сопровождением занимались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции межмуниципального управления МВД России «Прокопьевское». В частности, следователям и оперативникам пришлось разбираться не только с тем, почему у вполне рентабельного на тот момент предприятия возникли финансовые трудности, но и выяснять, где оседали деньги от его хозяйственной деятельности. Хотя, судя по бухгалтерской документации, в кассе птицефабрики в период с ноября 2011 года по июль 2012-го находилось почти 18 миллионов рублей, а еще 8,5 миллиона лежали на счетах предприятия. Однако руководитель «Горнячки» предпочитал не своим работникам своевременно платить за труд, а ежемесячно отдавать из этих средств по 200 тысяч рублей для погашения кредита за новенькую иномарку, купленную якобы для нужд предприятия…
Зал Прокопьевского районного суда, где начались слушания этого уголовного дела, не смог вместить всех пострадавших работников предприятия (их почти 60 человек, каждый недополучил от 12 до 60 тысяч рублей). С учетом большого количества потерпевших, судебное разбирательство, вероятно, может занять несколько месяцев.
Руководитель птицефабрики своей вины в суде не признал.
В переплете уголовного дела
Уголовное дело о невыплате зарплаты — отнюдь не единственное, связанное с нарушениями со стороны руководства «Горнячки». Еще в июле 2012 года губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от правоохранительных органов разобраться в ситуации на птицефабрике, от работников которой поступали многочисленные жалобы на нарушения со стороны руководства.
В конце прошлого года под следствие попал теперь уже бывший депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Березовец (после того как разгорелся скандал, ему пришлось сложить с себя депутатские полномочия): он подозревается в незаконном получении кредита. Вместе с ним по уголовному делу проходит бывший главный бухгалтер ООО «Птицефабрика «Горнячка».
Поводом для уголовного преследования экс-депутата стала его деятельность на посту гендиректора птицефабрики, которой он руководил еще относительно недавно. По версии следствия, которым занимается региональный Следственный комитет, в 2011 году для незаконного получения кредита главный бухгалтер ООО «Птицефабрика «Горнячка» по поручению гендиректора составила финансовые документы, в которые внесла ложные сведения о кредитоспособности предприятия. Чтобы подтвердить необходимость кредитования, Владимир Березовец заключил фиктивные договоры купли-продажи зерна с неким коммерческим предприятием. А потом, на основании этих документов, — три кредитных договора на общую сумму в 20 миллионов рублей с дополнительным офисом Кемеровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».
Получив деньги, Березовец и главбух распорядились ими по своему усмотрению. Все это привело к большим долгам предприятия и его разорению. Крупный материальный ущерб был причинен и банку.
Кредит недоверия
В производстве Следственного комитета по Кемеровской области находится еще одно уголовное дело, связанное с кредитами «Россельхозбанка» птицефабрике «Горнячка». Его завели прошлым летом на теперь тоже бывшую управляющую дополнительным офисом Кемеровского регионального филиала банка, которая, по версии следствия, в 2011 году активно способствовала выдаче денег птицефабрике.
Такое поведение выглядело откровенно странным, поскольку несколько ранее кредитный комитет банка уже отказал предприятию в такой просьбе. Причиной стали недостоверные документы, предоставленные финансистам руководством предприятия, у которого к тому времени уже была большая сумма кредиторской задолженности и существовала реальная опасность, что новые финансовые обязательства просто не будут погашены. И хотя управляющая дополнительным офисом обо всем этом прекрасно знала, она все равно заключила договор с «Горнячкой». Что в конечном итоге повлекло крупный материальный ущерб правам и законным интересам банка.
Как уточнила официальный представитель регионального Следственного комитета Надежда Ананьева, выясняется также, имела ли бывшая управляющая личную заинтересованность при выдаче многомиллионных кредитов.
Фото пресс-службы межмуниципального УМВД России «Прокопьевское».