Соцсети:

Ректор Сергей Редлих: «Прежде, чем принять решение, мы прошли через протесты и боль»

26 марта 2013 | Татьяна Минеева

Педагогическая академия для Новокузнецка — не рядовое учебное заведение. На протяжении многих десятилетий оно обеспечивало квалифицированными кадрами не только городские и сельские школы, выпускники вуза работали и работают в музеях, библиотеках, театрах, средствах массовой информации, формируя в рабочем городе тот слой творческой интеллигенции, который занимается распространением и развитием образования и культуры.

Вуз популярен среди абитуриентов. В прошлом году по уровню баллов ЕГЭ поступающие в КузГПА выпускники школ были третьими в области (из десяти вузов) после Кемеровской медицинской академии и Кемеровского госуниверситета. И вдруг – неэффективный вуз! Почему?

редлих

— При предложенных министерством образования и науки критериях эффективности учебного заведения педвузы в принципе не могут быть эффективными уже только потому, что они педагогические, — считает ректор Новокузнецкой государственной педагогической академии Сергей Михайлович Редлих. – Из сорока двух педагогических вузов страны эффективными были признаны всего четыре, да и те, я думаю, просто смогли хорошо «надуть щеки». Подход был абсолютно формальным. Например, признали, что в нашей академии не хватает площадей, хотя как раз этого у нас предостаточно. Но дело в том, что часть зданий академии находится в федеральной собственности, и мы в течение двух лет не можем оформить право оперативного управления, хотя фактически зданиями управляем, потому что по непонятной причине Госкомимущество тянет с решением этого вопроса. Нужной бумажки нет, поэтому у нас вычеркнули половину площадей.

Или то, что касается расходов на науку. В критериях указана сумма 50 тысяч рублей в год на одного преподавателя. Но академия — бюджетный вуз, педагогическую науку никто в таких объемах в нашей стране не финансирует. Однако недостаток средств нам поставили в вину.

Изначально технические вузы оказались в более выгодном положении по сравнению с гуманитарными. Государство считает, что подготовка, к примеру, одного педагога должна обходиться примерно в 60 тысяч рублей в год, а инженера — уже в 120 тысяч. Получается, что при одинаковом количестве студентов объем финансирования учебных заведений разный.

И так можно продолжать дальше. На мой взгляд, назначение критериев Минобрнауки единственное – сократить число вузов в России.

— Министерство уже признало, что критерии не совсем продуманные, они требуют переработки, потому что нельзя все вузы мерить одной меркой…

— Но головы-то рубят по старым критериям! Казалось бы, если критерии неправильные, давайте разработаем правильные, и тогда будем смотреть, кто эффективен, а кто нет. А может, вообще не стоит огород городить. Есть же узаконенные параметры аккредитации, надо исходить из них. Все было бы гораздо объективнее.

— Почему ученый совет педакадемии отверг предложение СибГИУ слиться в новое учебное заведение — Южно-Кузбасский университет?

— Еще лет десять назад, а может, и больше, когда начались разговоры о грядущем сокращении числа высших учебных заведений, мы начали обсуждать, как сохранить в городе вузы. Вот тогда-то впервые прозвучало предложение создать Южно-Кузбасский классический университет. Если бы сразу предприняли усилия, он бы уже был. Но всем хотелось сохранить «самостийность».

У ректора СибГИУ Сергея Павловича Мочалова свое видение Южно-Кузбасского университета, и он, безусловно, имеет на это право. Но профессорско-преподавательский состав нашего вуза посчитал, что Кузбасская педагогическая академия в составе университета фактически исчезает как единое подразделение. Многие педвузы прекратили существование именно при такой технологии: сначала организовали университет, потом «рассыпали» пединститут, и все. Это основная причина, почему не последовали шаги в этом направлении.

По инструкции, окончательное решение о судьбе признанного неэффективным вуза должна принять специальная комиссия субъекта Федерации. Такая комиссия в Кемеровской области была организована, и она посчитала нужным присоединить Кузбасскую педакадемию к Кемеровскому государственному университету как самостоятельную единицу. Другой вариант не просматривается. На сегодня бюджет академии — это бюджет умирания. Назову несколько цифр. В 2008 году, когда в стране был кризис, на оборудование вузу было выделено 10 миллионов рублей, а сейчас всего 3 миллиона; на ремонт соответственно 6 миллионов рублей тогда и 2 миллиона теперь. Материально-техническая база у нас старенькая, денег не хватает даже на то, чтобы залатать дыры. Не бедствуем только потому, что когда-то сделали задел. Но академия умрет сама собой из-за недостаточного финансирования, если ничего не менять, оставаться самостоятельными.

Присоединение к Кемеровскому государственному университету — это хоть какой-то выход из ситуации, потому что университеты финансируются гораздо богаче. И ректор университета, и администрация Кемеровской области обещают, что нас в беде не оставят, поддержат. Все понимают необходимость сохранения педагогического образования в Кузбассе.

— Каким будет место КузГПА в составе КемГУ?

— Детали не проработаны, но общая канва понятна. Академия не распадется на факультеты, на кафедры. Нам, повторю, гарантировали, что вуз будет обособленным подразделением. В ближайшее время начнем разработку плана реформирования. Для студентов же пока ничего не изменится: они будут учиться по тем же программам, останутся те же специальности, у них будут те же преподаватели. Но, возможно, нынешние первокурсники окончат уже Кемеровский государственный университет.

Другое дело, что, когда я беседую с родителями студентов, они говорят: «Наши дети поступали в Кузбасскую педагогическую академию, и мы хотим, чтобы именно ее они окончили». Думаю, что чувство патриотизма у новокузнечан сильно ущемлено. Прежде чем проголосовать за слияние с КемГУ, преподаватели, а многие из них отдали вузу всю жизнь, прошли через протесты и боль. Все это было очень и очень непросто. Но решение принято. Насколько оно было верным, покажет время.

Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс