Актуальное

Во имя справедливости-3

25 марта 2013 | Вера Карзова

«Вперед в прошлое» — так язвительно называлась пресс-конференция лидеров ОПОРЫ РОССИИ, прошедшая 26 февраля в информационном агентстве «РБК». Речь на ней шла о последствиях повышения страховых взносов для ИП.
И хотя комментариев типа «правительство хочет за счет ИП заткнуть финансовую дыру в Пенсионном фонде», которыми пестрят многие предпринимательские форумы в социальных сетях, от лидеров самого массового объединения российских «малышей» журналисты не услышали, о первопричинах этого решения речи тоже не было.
А история вопроса заслуживает внимания. Хотя бы потому, что о ней не упоминают ни лидеры ОПОРЫ РОССИИ, ни сами индивидуальные предприниматели.
Оставим эмоции по поводу «хоромов», в которых разместился аппарат Пенсионного фонда, скандалов
с махинациями сотрудников этого аппарата. Речь о системе накопления пенсионных средств в этом фонде. Что в ней не устраивает нынешнее правительство, поставившее перед собой задачу постоянного роста пенсий
и установления сорокапроцентного порога по отношению к средней заработной плате сегодня и на перспективу? Какие ресурсы для достижения этой цели оно решило использовать?

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации (во власть пришла из бизнеса: до 2008 года была заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике, возглавляла совет его негосударственного пенсионного фонда), — 23 октября 2012 года на слушаниях в Общественной палате по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России:
«Внутри системы заложен дисбаланс. Некоторые категории населения не уплачивают тот налог, который обеспечивает в полном объеме получение пенсии, как в солидарной, распределительной системе. Вот известный пример, он на слуху, самый одиозный пример, связанный с адвокатами и нотариусами. Не самое бедное население нашей страны, но в сравнении с налогом, который выплачивается за наемного работника с его 512 тысяч, который составляет 112 тысяч рублей, за нотариусов и адвокатов уплачивается 14300 рублей. И эта сумма не обеспечивает пенсию родителей нотариусов и адвокатов. Сегодня за родителей нотариусов и адвокатов платит все остальное общество: шахтеры, металлурги, все остальные».
Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы (депутат Госдумы четырех созывов, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, кандидат политических наук), – на официальном сайте партии 12 ноября 2012 года, в день обсуждения Стратегии развития пенсионной системы, предложенной правительством РФ, на парламентских слушаниях:
«Сегодня 2,9 млн. самозанятых являются плательщиками в Пенсионный фонд, а зарегистрированных самозанятых – около 4 млн. человек. Наибольшее внимание приковали к себе адвокаты и нотариусы, но адвокатов – всего 64 тысячи, нотариусов – 8 тысяч. Основная масса самозанятых – это индивидуальные предприниматели. Сейчас они платят в Пенсионный фонд 26% от минимального размера оплаты труда – чуть больше тысячи рублей в месяц. Выйдя на пенсию, они будут иметь право получать никак не меньше 6 тысяч рублей в месяц. Совершенно очевидно, что возникает диспропорция. Самозанятые должны платить взносы, адекватные тому, что в дальнейшем получат из Пенсионного фонда. Если они будут платить взнос в солидарную часть, обеспечивающий выплату пенсий нынешним пенсионерам, то в будущем сами смогут претендовать на базовый размер пенсии. Что касается остальных взносов, дискуссия показала, что есть развилка: либо самозанятые участвуют в полном объеме в системе государственного пенсионного страхования, то есть платят полноценные взносы и затем рассчитывают на полноценную пенсию, либо создают собственные корпоративные пенсионные фонды и платят туда, либо откладывают на старость в каком-либо ином виде. Окончательное решение по этому вопросу еще предстоит принять».
Но, как мы сегодня уже знаем, воспользоваться «развилкой» самозанятым, ИП в частности, никто не дал. С 1 января 2013 года их просто принудили вносить свой вклад в солидарную пенсионную систему «в полном объеме» — в 2 раза увеличив фиксированную ставку страховых взносов. Чем это закончилось, в Кузбассе в частности, — мы рассказали об этом в февральском выпуске ОПОРЫ: в декабре прошлого года начался массовый выход ИП из бизнеса. За 3 месяца с налогового учета снялись около 6 тысяч ИП – это 10% от общего их числа. И такое соотношение характерно для многих регионов России.
«Это очень серьезная цифра для страны; это те, кто был занят, кто содержал свои семьи, иногда — кого-то рядом», — считает президент Российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, выступая на прошедшем в минувший четверг съезде Кузбасской ТПП. «За этим стоит еще и моральный ущерб этим людям, которые, думаю, в подавляющем большинстве, в бизнес не вернутся. Это неверие государству, власти», — подчеркнул он.
В это же время, только в Москве, на пресс-конференции в «Интерфаксе» сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка в качестве «асиметричных мер» предложил предоставить предпринимателям, которые захотят вернуться в бизнес, бесплатную и ускоренную регистрацию. Более того, считает Галушка, «…этим предпринимателям необходимо давать гранты, так называемые премии за повторные возвращения в бизнес в размере 100 тыс. рублей».
И это – не единственный вариант разрешения фискальной части проблемы пенсионного обеспечения самозанятых. Близка к намеченной цели – собрать 100 тысяч подписей ИП под обращением к президенту с просьбой отменить двукратное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд и зафиксировать фискальную политику на 10-15 лет — ОПОРА РОССИИ (на 20 марта было собрано более 90 тысяч подписей).
Аналогичные предложения – о снижении фискальной нагрузки на ИП – поступают и из регионов. В минувший четверг общественно-экспертный совет по малому предпринимательству Кемеровской области принял решение обратиться к депутатам облсовета с просьбой выйти с законодательной инициативой в Госдуму – снизить ставку страховых взносов для индивидуальных предпринимателей-пенсионеров и всех, перешедших на патентную систему налогообложения…
Похоже, мы научились решать проблемы только по мере их поступления? Об увязке тарифа страховых взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан подумаем завтра?

Вера Карзова.

мнения экспертов

Марина КРИКУНОВА, директор ООО «Консалтинг Опера», аттестованный аудитор, г. Кемерово:
— Полноценное участие самозанятых слоев населения в пенсионной государственной системе необходимо, и это не вызывает никаких сомнений. Обременение на их бизнес в этой части было объективно низким по сравнению с другими экономическими субъектами. Вопросы вызывает другая проблема: как нервно была реализована эта программа повышения фиксированных платежей. Такое впечатление, что никто не анализировал ситуацию за последние несколько лет. Фиксированные взносы последние годы поднимали гигантскими скачками и в результате последний раз их повысили на 100%. Естественно, такие действия вызвали панику в рядах индивидуальных предпринимателей. Как результат мы имеем массовый хаотичный выход из официального бизнеса, т.е. снятие с налогового учета.
Тем не менее могу привести пример, когда при личном общении с индивидуальным предпринимателем удалось убедить его остаться в легальном бизнесе, представив его вниманию всего несколько расчетов. На поверку оказалось, что его налоговая нагрузка увеличилась всего на 580 руб. в месяц. А все оказалось очень просто: он является плательщиком ЕНВД, потому, что ведет деятельность на арендованной точке розничной торговли. За счет того, что с 2013 года можно уменьшить ЕНВД на 100% (естественно, при отсутствии наемных работников), его налоговая нагрузка увеличилась не столь значительно, как кажется на первый взгляд. Понятно, что не у всех самозанятых виды деятельности и условия совпадают, но предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и иные виды деятельности, облагаемые ЕНВД и УСН, значительное количество.
Я считаю, что любые мероприятия подобного рода требуют взвешенного и подготовленного подхода, как любая акция или кампания. Необходимо было, на мой взгляд, провести предварительную работу по «подготовке» данной категории экономических субъектов к таким нововведениям. Организовать разъяснительную работу, обратить внимание самозанятого населения на зеркальные нормы в налоговом законодательстве, улучшающие положение предпринимателя (уменьшение на 100% УСН и ЕНВД на сумму фиксированных платежей). При этом фиксированные взносы надо было повышать постепенно и равномерно в течение нескольких налоговых периодов.
Основания у законодателя для таких мер вполне обоснованные, но, к сожалению, они не лежат на поверхности, и в результате мы имеем то, что имеем. Люди «бегут» из бизнеса, не анализируя последствия таких действий.

 

Анна ТАРГОНИЙ, руководитель группы компаний «Право-плюс», г. Новокузнецк:
— Думаю, что резкое повышение страховых взносов – шаг поспешный. Не предоставив взамен никаких социальных и/или дополнительных финансовых гарантий тем, кто в этом нуждается в первую очередь, государство, таким образом, многих предпринимателей поставило перед непростым выбором: или выживать нелегально, но хоть как-то выживать, либо прекращать бизнес и пополнять ряды безработных. А также не рожать детей, потому что их просто не на что содержать и некому воспитывать, так как самозанятые родители день и ночь проводят в «зарабатывании пенсии».
Соглашусь с позицией омбудсмена российского бизнеса Бориса Титова: «Государство должно гарантировать гражданам базовую минимальную пенсию после завершения трудовой деятельности… Иначе будет бомжатник. Люди будут умирать на улицах. Государство не может себе это позволить». Возможно, в данной ситуации следует применить западный опыт по установлению минимальной пенсии самозанятым. А кто хочет и способен накопить больше – предоставить такую возможность. При этом в законодательстве для этого случая отдельно должна быть прописана четкая и понятная формула расчета пенсии.
Сегодня же тот, кто хоть раз прочитал наше пенсионное законодательство, знает, что все лозунги типа «страховые отчисления сегодня — это твоя будущая пенсия» и «чем больше перечислишь – тем больше у тебя будет пенсия» — миф, который успешно развенчивает установленная законом формула расчета пенсий для разных категорий и возрастов застрахованных лиц. Зарабатывая и уплачивая все страховые отчисления сегодня, надо похоронить себя на работе, чтобы обеспечить себе пенсию в 6 тысяч рублей (!)
Светлана МИХАЙЛОВА, председатель правления межрегионального профсоюза предпринимателей и работников негосударственной сферы, г. Новокузнецк:
— Если к предыдущему размеру отчислений (17208 рублей) предприниматели хотя бы приспособились, то 35664 рубля – сумма, конечно, для малого бизнеса «неподъемная». Нельзя работать себе в убыток, теряется смысл самого бизнеса — получение прибыли… Я сама, одна из первых в городе, закрыла свое ИП по оказанию консалтинговых услуг предпринимателям. Чтобы не уходить с рынка, пришлось регистрировать юридическое лицо. В этом качестве вести бизнес обходится не так накладно. Но многие просто уходят в никуда, особенно те, у кого в ИП не было наемных работников. Аргумент о том, что повышение страховых взносов в будущем способствует увеличению пенсий индивидуальных предпринимателей, на мой взгляд, не выдерживает критики. К тому времени, как сегодняшние самозанятые граждане начнут выходить на пенсию, пенсионная система изменится еще раз десять. А в Пенсионном фонде уже сегодня огромная финансовая дыра, которую нужно заткнуть любым способом, чтобы пенсии могли получать не будущие, а хотя бы нынешние пенсионеры. Но если закрытие ИП примет лавинообразный характер, а к этому все идет, то отчисления в бюджет ПФР не только не возрастут, они в разы сократятся! И предпринимателей не будет, и Пенсионный фонд ничего не получит. Какой смысл тогда в этих «драконовских» социальных отчислениях? Я считаю, этот вопрос правительству срочно надо пересматривать и принимать более взвешенное решение.

 

Анатолий Архипов,
директор ООО «Дюк Авто», председатель Совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе
г. Кемерово:
— Самозанятые – это такой тонкий слой нашего общества тех, кто не желает сидеть на шее государства, тупо получать пособие по безработице. Индивидуальные предприниматели работают, и много работают, они, несомненно, приносят пользу регионам. И звучащие в их адрес предложения отказаться от пенсии в обмен на неуплату страховых взносов считаю просто безнравственными! В нашей стране «бомжи», вообще не работая, получат в старости социальную пенсию, рецидивистам, когда они выйдут на свободу, тоже полагается социальная пенсия. Где же справедливость?
Многие из ИП, кто занят в нерентабельном бизнесе (всевозможные копеечные ремонты, оказание услуг и т.д.), попросту не выдержат и уйдут «в тень», либо пойдут на биржу. Ни к чему хорошему это не приведет.
Прежде, чем затевать очередные шаги по «латанию дыр» в Пенсионном фонде, правительству требовалось выяснить экспертное мнение, в т.ч. и самих самозанятых. На что они способны, на что претендуют в старости, и только после этого выработать четкие и понятные правила участия ИП в формировании страховой части пенсионных накоплений. И не лобовые атаки устраивать, а разъяснительную работу проводить. Только после того, как к предпринимателям придет понимание необходимости заботиться о своей пенсии, ее величине, только после этого «лед тронется». Без всяких административных мер.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс