Актуальное

В бизнес – по Азимуту

25 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

Полку начинающих предпринимателей Промышленновского района, совмещающих бизнес и наемный труд, прибыло. В феврале нынешнего года в селе Калинкино при грантовой поддержке местной власти открылся конный клуб «Азимут».

 

Ксения-Березка-1-обр

Его хозяйке Ксении Березке всего 25 лет. Опыта ведения собственного бизнеса у нее нет. По образованию девушка – режиссер, работает в Промышленновском доме детского творчества. Но желание дарить окружающим радость от общения с лошадьми было настолько сильным, что она смогла убедить муниципальные власти в том, что ее бизнес-проект будет не только эффективным, но и социально значимым.
Выросла Ксения в семье известного и в районе, и в области конника Григория Березки, который не раз становился победителем областных конных соревнований (клуб свой назвала «Азимут» в честь погибшего пять лет назад жеребца по кличке Азимут). Породистых лошадей, длинноногих и стройных, на приобретение которых Григорий Викторович тратил и все свои сбережения, и все свободное время, чтобы подготовить их к скачкам, Ксюша видела с раннего детства. Потому любовью к ним «заболела», будучи совсем крохой. Тогда же под папиным чутким руководством она и в седле держаться научилась, и неприглядную изнанку вопроса узнала. Так что Ксения не понаслышке знает, чем и как кормить коней нужно, как ухаживать, чтобы они презентабельный вид имели, да и конюшню при необходимости почистить не гнушается.
– «Лошадный бизнес» – удел богатых, – признается Григорий Березка, – одна обычная дворняжка (так Григорий Викторович называет непородистых лошадей), к примеру, стоит 40-50 тысяч рублей. Плюс расходы на корма, на содержание, на амуницию… И ведь одной лошадью не обойдешься!
В планах его дочери — и строительство крытого манежа на территории, примыкающей к огороду родителей, и возведение просторной конюшни и гостевого домика, где зимой можно будет не только погреться, но и попить чаю и посмотреть телевизор. А еще девушка планирует облагородить территорию клуба: разбить цветники, установить скамейки и беседки.
Пока Ксения купила три обычные рабочие лошадки, которых содержит в отцовской конюшне. Ведь только на таких, а не на породистых скакунов, с характером, привыкших гарцевать и красоваться на скачках, можно садить человека, ни разу не бывавшего в седле.
– С породистыми лошадьми нужно уметь управляться, – замечает Григорий Березка, – иначе они и скинуть могут, и покалечить.
У Григория Викторовича есть породистый скакун по кличке Символ. Грациозный и сильный вороной красавец, победитель не одних соревнований, как и многие звезды, обладает строптивым характером — позволяет управлять собой только опытным наездникам. Будут такие в «Азимуте» — Символ к их услугам.
Первые клиенты у клуба уже появились. Пока их немного, в основном приезжие из областного центра. Это и понятно. Цены в «Азимуте» почти в два раза ниже городских. Час езды обходится здесь в 350 рублей для взрослых и в 300 рублей – для детей. А вот больных детским церебральным параличом ребятишек Ксения предложила местным властям катать бесплатно. Так что уже трое таких детей получают лечебный эффект от иппотерапии. В клуб они попадают через районное управление социальной защиты населения.
– Температура лошади на полтора градуса выше человеческого тела, к тому же, когда садишься на лошадь без седла, работают и одновременно расслабляются все мышцы, – поясняет Ксения. – Именно без седла, на байковом одеяле, мы и катаем больных ребятишек.
Курс такого бесплатного лечения – три месяца. Лошадку, шагом везущую ребенка, ведет Ксюшин жених Андрей, а Ксения страхует малыша, поддерживая его.
Больные ребятишки от общения с лошадьми получают такие позитивные эмоции, что их родители уже сейчас говорят о том, что намерены по истечении трехмесячного срока платить за то, чтобы их дети продолжали общаться с лошадьми.
В планах девушки не только прокат коней, но и обучение желающих верховой езде. Ведь верховая езда и осанку правильную формирует.
– Сидеть, ссутулившись, на лошади просто не получится, – говорит Ксения, – выпадешь из седла. Так что волей-неволей приходится спину держать ровно, а плечи расправленными.
Кстати, обучать верховой езде в «Азимуте» будет Григорий Викторович. Он в этом вопросе дока. Пока на общественных началах. Без зарплаты, без выходных и без отпуска. Ведь платить Ксении еще не с чего. Для отца же занятие делом всей жизни дорогого стоит.
– Я даже рад, что дочь меня привлекла к этому, – признается Григорий Викторович.
А вот конюха, или даже двух, Ксения планирует нанять из односельчан.
Уже нынешней весной новоиспеченный предприниматель собирается организовать необычную для района услугу: доставку свадеб к загсу на тройке лошадей. Дело за малым: купить праздничную карету для молодоженов.
– Будут у нас и фотосессии на лошадях, – уверена Ксения, – и прибыль, пусть сначала и небольшая, но обязательно появится.
В том, что от конного клуба все-таки будет экономический эффект, уверены и в местной администрации, которая компенсировала Ксении Березке 90% ее затрат на создание конного клуба «Азимут»:
– Конечно, ощутимой прибыли в скором времени от конного клуба ждать не приходится, – говорит заместитель главы Промышленновского района по экономике Ольга Игина. – Но то, что эта ниша в районе еще не занята, что клубу, кроме выделенного гранта, будет оказываться и иная помощь в рамках районной и областной программ поддержки предпринимательства, позволяет надеяться, что этот бизнес будет не только существовать, но и развиваться. Кроме того, этот бизнес-проект нацелен и на социальную миссию. А это для нас тоже немаловажно.
Бросать основную работу Ксения не собирается, несмотря на то, что в бюджетном учреждении работает за скромные деньги. Работа по профессии тоже ее любимое дело.
Ольга БИТКИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс