Ритмы в багровых тонах
![]() |
|
![]() |
|
Лучшего места и времени для проведения такого шоу выбрать было трудно – вечер субботы в универсальном зале кемеровского губернского центра спорта «Кузбасс». Именно здесь 22 марта проходило торжественное открытие сразу трех турниров по спортивным танцам: Кубка губернатора, первенства Сибири и чемпионата России.
И вполне заслуженно наибольший интерес зрителей вызвал финал во всероссийском турнире по секвею в латиноамериканской программе.
Соревнования по секвею – это, по сути, готовый концерт: пары исполняют произвольные танцевальные программы с элементами театрализации, включающие несколько музыкальных ритмов. Причем каждый дуэт волен выбирать свой собственный неповторимый стиль.
Москвичи Алексей Кудинов и Наталья Соколова обратились к советской классике: парень вырядился студентом-стилягой конца 50-х с красной рубашкой, черными брюками «клёш» и характерными «ботанскими» очками, девушка же надела легкое белое платье. Соответствующим было и название номера – «Новые приключения Шурика». Под знакомые всем мелодии из «Бриллиантовой руки» и «Операции Ы» Алексей и Наталья представили в танце процесс ухаживания и флирта.
– Этот номер родился случайно: мы были на одном конкурсе, там зазвучала песня «Счастье вдруг», и я начал импровизировать, – рассказал 24-летний Алексей. – Потом вернулись в студию и продолжили «изобретать». Правда, часто «Шурика» мы не танцуем — только на самых важных соревнованиях. Зал обычно такое оценивает. Это все-таки их молодость и их герои.
И вправду, московская пара получила громкие овации от зрителей… и пятое итоговое место в чемпионате от судейской коллегии.
Примечательно, что «в фаворе» у жюри в этот день были мрачные темы. Так, новокузнецкая пара Дмитрий Новицкий и Ксения Захарова попытались «достучаться до небес». В отличие от москвичей кузбассовцы показали более цельный танец, хотя и не такой яркий. Итог – второе место.
Чемпионами же стала еще одна столичная пара – Федор Полянский и Дина Ахметгареева. Весь их номер был выдержан в готическом стиле. И если девушка в своем желтом платье выглядела вполне «традиционно», то Федор с его гримом больше походил то ли на новоявленного графа Дракулу, то ли на Призрака Оперы. Сам же танец рассказал историю неодолимого искушения невинной девушки злым духом и закончился сценой символического повешения жертвы.
Из «светлых» номеров выше всех был оценен «Брак по-итальянски» новосибирцев Кирилла Заполева и Анастасии Старовойтовой, удостоенный «бронзы». В отличие от истории Шурика и Лиды, где особенно сильна была игровая составляющая, этот номер оказался интересней именно в танцевальном плане. Ну и, вполне возможно, судьи в молодости больше любили героев Лорен и Мастроянни, чем Селезневой и Демьяненко. У каждого поколения – свои герои…
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.