«Просто потому, что нам это нравится»
Поиск новой бизнес-идеи для креативного человека, да к тому же с опытом «свободного плавания» на рынке труда – дело не такое уж сложное. Такой вывод напрашивается при первом знакомстве с Еленой Собчаковой, хозяйкой кемеровского предприятия по индивидуальному пошиву обуви – ООО «СобчакОВ и К».
![]() |
|
Забываешь, что это – резидент городского бизнес-инкубатора с сопутствующими льготной арендой, финансовой (льготный заем) и консалтинговой поддержкой.
В бизнесе Елена уже 13 лет. Начинала с изготовления наружной рекламы, а потом, когда конкуренция на этом рынке лишила надежд на перспективу развития, перешла на обувь. Идею эту подсказали рабочие-монтажники: пожаловались, как плохо им работать в неудобной и холодной обуви — теплой в магазинах не найти.
Однако за кажущейся простотой поиска своей ниши в бизнесе скрывается много нюансов. Прежде всего — внутренняя готовность именно к этому виду бизнеса.
— И у меня, и у мужа любовь к красивой обуви всегда была, – рассказывает Елена Геннадьевна. — Муж в Интернете постоянно выискивал интересные модели. С него, моего мужа, все и пошло. Сначала мы все-таки нашли теплую обувь для своих монтажников, но постепенно пришли к выводу, что можем отшивать ее и сами. Но к этому решению шли годы. Сейчас могу сказать: нам это нравится.
Еще бы не нравилось такой творческой семье, как Собчаковы, заниматься… творчеством! Владимир Анатольевич – художник, его жена – инженер-проектировщик, дочь Софья оканчивает Кемеровский художественный техникум по специальности дизайнер (собирается влиться в семейный бизнес. Ее идеи уже сейчас находят воплощение в виде сумочек, ремней к стильной обуви). Старший сын оканчивает Кемеровский институт Российского экономического университета им. Плеханова и уже занят поставками сырья для производства обуви.
Поэтому и кадры на свое малое предприятие Собчаковы подбирают по тому же принципу: чтобы человек не просто зарабатывал деньги, а творил, испытывая удовольствие. Костяк коллектива составили бывшие рабочие распавшегося обувного предприятия «Темп».
— Я 20 лет отработала на кемеровском «Темпе», — рассказывает Мира Еленец, мастер-обувщик. — Не хотелось уходить из цеха и тем более – из профессии. И когда появилась у нас Елена Геннадьевна с предложением перейти работать к ней, я даже не раздумывала. Смущало лишь то, что заказы другие. Мы ведь не шили бурки, унты. А теперь надо шить. Но вскоре убедились: все освоим!
-А зарплатные потери были?
— Мы перешли сюда с зарплатой «Темпа», но за тот неполный год, что работаем в ООО «СобчакОВ и К», нам повышали эту зарплату дважды.
Среди мастеров с опытом мы увидели в цехе и новичков обувного производства. Андрей Полетаев, например, сейчас учится ремеслу у Дмитрия Гусакова, опытного затяжчика обуви. Правда, глядя на них, не поймешь, кто мастер, а кто ученик. Оба ловко орудуют инструментом. Андрею Полетаеву нет еще и 30. Молод, красив и с образованием. Высшим. Что привело его сюда? Случайность?
— Я целенаправленно искал, где можно освоить хотя бы ремонт обуви. И мне подсказали фирму Собчаковых. Мне здесь нравится.
Эффект от этого, считает Елена Геннадьевна, уже виден:
— Андрей Юрьевич сделал тапочки за полтора дня, в то время как другие новички за две недели ничего не могут.
Вторая ученица в цехе – Татьяна Мальцева, крановшик башенного крана с опытом. Что привело сюда, к обувщикам?
Собчаковых Татьяна Владимировна встретила в центре занятости населения на ярмарке вакансий. Шить для себя одежду умеет, дома и машинка есть. Татьяне стало интересно: а что, если попробовать шить обувь? Попробовала – понравилось.
Конечно, Собчаковым нужны профессионалы. Подбор подходящих кадров для любого бизнеса – проблема, а для обувного в шахтерском крае — особая.
— Готовых обувщиков, конечно, нет, но швея легкого платья сможет у нас освоиться. Поэтому я и хожу на ярмарки вакансий в центр занятости, сама отбираю подходящих. Мой принцип: человек будет работать там, где ему интересно, — уверена Елена Собчакова. — И делать обувь будто для себя.
Сейчас в коллективе 12 человек. Требуются еще затяжники, швеи, технолог по пошиву обуви. Последнего вообще не найти. Есть знакомый технолог, но на пенсии. Она готова передать свой опыт кому-нибудь из молодых со швейным образованием, но встает вопрос: кому? Может быть, тем, кто работает с кожей (плащи, юбки шьет) и готов перейти на обувь?
В Кемерове такое предприятие, как у Собчаковых, единственное, да и в регионе подобные поискать надо. А спрос на обувь по индивидуальному пошиву высокий. Сколько людей с нестандартной или больной ногой! «Мы изучили заболевания ног не хуже ортопедов, — утверждает Елена Геннадьевна. — И знаем, что предложить заказчикам с больными ногами. Ездим к ним принять заказ прямо на дом».
Цены на изделия по индивидуальным заказам в ООО «СобчакОВ и К», выполненные из натурального сырья, вполне демократичные: ботинки от 3200 до 4500, женские сапоги с овчиной — от 4500 до 7000. Пенсионерам – скидки.
В дополнение к пользующимся постоянным спросом унтам и буркам на малом предприятии Собчаковых разработали спецмодели для охотников, изготавливают и более изящную обувь — театральную, танцевальную (заказы на нее поступают даже из Красноярска), в планах – освоить производство балетной и элитной обуви.
Словом, работы много, были бы кадры. Источник их Елена Геннадьевна увидела в Губернаторском училище народных промыслов. В феврале пригласила девушек, осваивающих там профессии швей и закройщиков, к себе на практику. Еще Елена Геннадьевна не прекращает поиск потенциальных сотрудников и через социальные сети. Уже идет переписка с модельером из Хакасии, которая готова переехать сюда на работу. Если это случится, то в коллективе ООО «СобчакОВ и К» станет еще на одного человека, которому ЭТО нравится, больше.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото
Кирилла Кухмаря.