И гордость окрыляет нас
![]() |
|
В минувшее воскресенье состоялась традиционная встреча ветеранов кемеровского «Кузбасса», посвященная 40-летию самого «громкого» достижения команды в чемпионатах СССР: 20 марта 1973 года, переиграв в Москве «Динамо», сибиряки завоевали бронзовые медали.
В то время эта «бронза» действительна была на вес золота: в русском хоккее доминировали базовые клубы сборной страны — динамовцы Москвы и Алма-Аты, армейцы Свердловска, поочередно поднимаясь на вершину и стабильно пополняя коллекцию наград медалями всех достоинств. Впрочем, взлет кемеровчан отнюдь нельзя назвать случайным.
— Мы постепенно шли к медалям, в 1970 году команда заняла пятое место,- напоминает капитан тогдашнего «Кузбасса» Владимир Коровин, приехавший на встречу с одноклубниками из Нижнего Новгорода. – А в 1973 году мы достигли, по большому счету, своего «потолка», опираясь на доморощенных воспитанников, самоотверженно игравших для своих многочисленных болельщиков. На мой взгляд, наша «бронза» с каждым годом становится все более значимым событием. И мои сверстники-хоккеисты из других городов помнят эту дату и от души поздравляют. Очень рад видеть всех сегодня, очень приятно, что мы доставили радость любителям русского хоккея.
Двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Владимир Коровин и его товарищи по команде – Геннадий Груздев, Владимир Бахаев, Анатолий Трегубов, Владимир Балаганский, Анатолий Измаденов, Владимир Евтушенко, Геннадий Умысков – от администрации Кузбасса получили юбилейные медали «70 лет Кемеровской области» и денежные премии. Специальные призы вручили бронзовым медалистам и от городской администрации.
Не осталось в стороне от знаменательной даты и нынешнее поколение болельщиков, подарив ветеранам оригинальные наборы и душевную песню в исполнении Эрнста Горьковского. Поздравили игроков «Кузбасса-73» кемеровские футболисты той поры, друзья, неизменно помогавшие команде, хоккеисты 1950-60-х годов.
Анатолий Измаденов, который, по обыкновению не жалея времени и сил, занимался организаций традиционной встречи, прочитал свои стихи, посвященные памятному матчу на столичном стадионе «Динамо»: «И покатил «Кузбасс» упрямо, и был хорош, хотя неидеален… Медаль как славы орден и гордость окрыляет нас. И только сильный духом годен играть в команде с названием «Кузбасс»!».
А мы по-прежнему гордимся ветеранами. И не только за медальный сезон, но и за постоянное чувство локтя, всегдашнюю взаимовыручку и тесные узы товарищества, которые отличают «Кузбасс-73» и в жизни после большого спорта.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: лучший бомбардир в истории футбольного «Кузбасса» Виталий Раздаев и автор победного гола хоккейного «Кузбасса» в «бронзовом» матче в Москве Владимир Балаганский.
Фото автора.
Тем временем
Московский клуб «Динамо» второй год подряд (и в седьмой раз за последние восемь лет) завоевал титул чемпиона России, переиграв в финальном матче в Кирове красногорский «Зоркий» — 3:2 (2:1). Мячи забили: Михаил Свешников (2), Евгений Иванушкин – Алексей Доровских, Максим Ишкельдин.
В составе столичной команды выступали бывшие хоккеисты кемеровского «Кузбасса» — Павел Булатов, Виктор Чернышев и Павел Рязанцев, впервые пополнивший коллекцию своих наград золотой медалью чемпиона страны. «Бронзовые» лауреаты сезона — проигравшие в полуфиналах красноярский «Енисей» и «Динамо-Казань».м