«Он победил свой страх. Первые раунды на него было жалко смотреть: тряслись руки, голос дрожал… Но потом все изменилось», – таково было резюме председателя судейского жюри Сергея Баркова относительно победителя кемеровского регионального отборочного этапа чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Лучшим читчиком популярного конкурса, который проводился в областном центре уже в пятый раз, стал корреспондент газеты «Кузбасс» Сергей Спицын.
По традиции, турнир состоял из трех раундов, в которых каждый из участников должен был по жребию выбрать книгу и за одну минуту прочесть из нее отрывок, предложенный организаторами, а также финала, где лучшего из лучших выявляли «промежуточные» победители.
В раунде чтения политической литературы больше всех очков за артистизм и технику набрала верстальщик ООО «СК-Медиа» Галина Федорова. Во втором туре, где были представлены книги о женщинах, первенствовала студентка КемГУ Екатерина Фоменко. И лишь в третьем раунде, когда перед конкурсантами положили произведения о футболе, мужчинам удалось прервать гегемонию представительниц прекрасной половины человечества.
Тут, правда, Сергею Спицыну, болельщику московского «Спартака» с 20-летним стажем, несказанно повезло: ему досталась книга другого «красно-белого» фаната Дмитрия Лекуха «Мы к вам приедем», которую журналист неоднократно читал раньше. Так что показанный им великолепный результат – 37 баллов из 48 возможных – можно считать вполне закономерным.
В качестве задания на финал организатор чемпионата Михаил Фаустов приготовил сборник сонетов Уильяма Шекспира. И здесь поймавший победный кураж 28-летний корреспондент прочел стихотворение явно лучше всех: во всяком случае, члены жюри проголосовали за него единогласно.
Теперь Сергея Спицына ожидает Всероссийский суперфинал, который ориентировочно состоится в декабре 2013 года в Новосибирске и соберет победителей всех отборочных региональных этапов — от Москвы до Красноярска.
Игорь ГОНЧАРОВ.
НА СНИМКЕ: корреспондент «Кузбасса» должен хорошо уметь не только писать, но и читать!
Фото Максима Федичкина.