Православные на посту
Близится к концу первая неделя Великого поста, который считается самым продолжительным и строгим. Из меню исключается вся животная пища. Кроме того, в это время верующие должны отказаться от развлечений и усердно молиться.
Самые строгие требования предписаны монастырским уставом. По нему из еды исключается даже растительное масло, его можно позволить себе только по выходным.
В трапезной
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
В трапезной Знаменского собора в Кемерове традиционное постное меню: суп гороховый, каша пшенная, салат из свеклы с чесноком и орехом, кофе. Совсем не сухоядение, как положено по монастырскому уставу, т.е. только хлеб, овощи и фрукты. Плюс можно приобрести вкусные постные пироги с капустой, в которых тесто замешано без яиц. Но это совсем по вкусу не ощущается.
-Это у нас Татьяна мастерица такая, все так вкусно всегда готовит, — делятся с нами пришедшие пообедать в трапезную работницы храма. Повар трапезной Татьяна Федоренко скромно улыбается на похвалы.
На вопрос, сколько ежедневно сюда приходит посетителей, на минуту задумывается:
-Да где-то около сотни.
В трапезной еда хоть и постная, но вкусная и недорогая. К примеру, комплексный обед в четверг стоил 77 рублей. Поэтому, помимо работников храма и священников, сюда приходят постующие прихожане.
На вопрос, обязательно ли для трапезной соблюдать очень строгий монастырский устав, в пресс-службе митрополии объяснили, что нет. Ведь в трапезной обедают люди работающие, в том числе и физически, которым для работы нужны силы. А строгость поста каждый определяет для себя сам по благословению священника. Церковь никого не может принудить соблюдать пост. К тому же традиционно от него освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находящиеся в пути.
— Здесь человек должен рассчитывать свои силы, надо только не забывать, — говорит сотрудник пресс-служба Евгений Кобяков, — что пост заключается не только в ограничении себя в еде. Это лишь средство для того, чтобы верующему было легче молиться и через это становиться лучше.
Пост и медицина
Как православный пост влияет на здоровье – на эту тему активисты общественной организации православных врачей совместно с областной больницей и кафедрой химии КемТИППа решили провести исследование. Для этой научно-практической работы они отобрали 20 добровольцев из числа прихожан и сотрудников местного храма, т.е. тех, кто держит пост по всем правилам. По словам руководителя общественной организации «Общество православных врачей Кемеровской области» Людмилы Абрамовой, эти люди будут трижды обследованы – перед постом, незадолго до его окончания и через месяц после поста. В результате врачи сравнят, как изменились показатели содержания в крови железа, кальция, холестерина, белка и т.д. Так врачи хотят оценить, как пост влияет на здоровье человека. Кстати, накануне поста православные врачи встретились по традиции с верующими, которым рассказали о том, как правильно соблюдать пост и какие употреблять продукты, чтобы не навредить себе, а также как правильно войти и выйти из поста. Ведь одно дело, когда человек сам для себя решает – что ему можно, а что нельзя. Другое дело, когда советует врач.
Советы специалиста
«Кузбасс» попросил активиста общественной организации, эндокринолога, кандидата медицинских наук Наталью Крапивину рассказать читателям о том, как современная медицина рассматривает пост и какие есть в связи с этим рекомендации.
— Наталья Александровна, многие люди боятся соблюдать пост из опасения, что столь строгое ограничение в еде – полный отказ от пищи животного происхождения – может негативно повлиять на здоровье. Так ли это?
— Нет, это не так. Пост полезен. Он приравнивается к умеренному вегетарианству, а оно, как уже доказала наука, очень полезно. Кстати, православный верующий, соблюдающий в течение года четыре поста и ограничивающий себя в еде по средам и пятницам, легко может быть отнесен к группе нестрогих вегетарианцев. Исследования говорят о том, что продолжительность жизни умеренных вегетарианцев выше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических — меньше. Они реже страдают от заболеваний органов пищеварения и дыхания, у них меньше риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, который развивается на фоне ожирения. Кстати, заболеваемость и смертность строгих и умеренных вегетарианцев тоже отличаются: так, у строгих смертность от заболеваний в среднем выше на 24%, что позволяет сделать вывод о большей пользе для организма умеренного (без полного исключения животных продуктов) вегетарианства. Например, согласно выводам Американской диетологической ассоциации спланированная вегетарианская диета позволяет предупредить и лечить определенные болезни, такие как сердечно-сосудистые, атеросклероз, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменную болезнь, а также, вполне вероятно (еще происходит накопление научных фактов по этому вопросу), – болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит.
— Как правильно планировать рацион, о чем надо помнить в первую очередь?
— Питание должно быть сбалансированным – это аксиома. И растительная, и животная пища содержит белки, жиры и углеводы. Животные компоненты, содержащие витамины группы В и аминокислоты помогут возместить продукты из сои, орехи и семечки, сушеные фасоль и горох, чечевица, хлеб из цельной муки, крупы, пищевые дрожжи, картофель. 200 граммов бобовых содержат столько же протеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. Во время поста стоит обратить особое внимание на креветки или кальмары, помимо белка они содержат вещества, снижающие свертываемость крови, предотвращая тромбы.
А вот грибы не являются источником белка, в чем многие убеждены. По мнению ученых Института питания, усвояемость грибов очень низка, но они могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.
Сливочное масло, содержащее витамин А, без которого страдает наше зрение, может заменить рыбий жир, растительные жиры, фрукты и овощи темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета. В «постном наборе» можно найти все необходимые витамины. Морковь, курага, свежий зеленый лук, петрушка, укроп содержат витамин А; проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха (Е и группы В); крупы – гречневая, ячневая, соевая, кукурузная (группы В); листья капусты (витамин К); во всех овощах и фруктах (витамины С, Е, группы В, РР). Также витаминов А и С много в квашеной капусте и, конечно же, в луке и чесноке. Железо можно получать, употребляя шпинат и гречневую крупу. Кальций содержится в большом количестве в семенах кунжута, кунжутном масле, миндале, шпинате. Чтобы восполнить дефицит витамина Д (остеопороз и переломы костей, снижение иммунитета), в пост можно употреблять рыбий жир и чаще находиться на солнце.
— При каких болезнях пост соблюдать нельзя?
— Текущий легочный туберкулез в острой стадии; базедова болезнь в выраженной форме, злокачественные опухоли, многие органические заболевания центральной нервной системы, послеоперационный и реабилитационный период.
В других случаях, когда у человека имеются хронические заболевания, необходимо заранее, до начала поста, позаботиться о профилактике обострений, пройти курс противорецидивной терапии. Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете 2-го типа. Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Есть много свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты.
Еще один часто задаваемый вопрос: надо ли соблюдать пост беременным? Умеренные вегетарианцы вынашивают и рожают детей нисколько не хуже, а подчас и лучше, чем женщины не постящиеся.
В целом, если по состоянию здоровья либо по другим причинам человеку необходимо послабление в посте, об этом необходимо посоветоваться с православным врачом и священником. Пост – это не диета, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о духовной основе поста, который требует молитв, духовного труда. Ведь это время, когда человек чувствует себя особенно близким к Богу, а это значит, что все эти испытания в ограничении своего рациона он перенесет легко.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Сергея Гавриленко.