Укрощать ли строптивых?
К трем годам родители часто обнаруживают, что с малышом не так-то просто справиться. Он вдруг перестает слушаться, а то, что совсем недавно принимал как должное, теперь вызывает у него бурю протеста. Это и есть так называемый кризис трех лет. Самый сложный и серьезный из всех существующих.
![]() |
|
Послушный трехлетка – явление почти такое же редкое, как покладистый и ласковый подросток. О том, как родители могут помочь ребенку «перерасти» этот трудный возраст – наш сегодняшний разговор с кемеровчанкой Татьяной КУРТОВОЙ, педагогом-психологом детской студии «Синяя птица» и МАДОУ №14 «Центр развития ребенка — детский сад».
— Татьяна Анатольевна, наверняка есть какие-то предвестники кризиса трех лет?
— Конечно. Это острый интерес к своему изображению в зеркале. Ребенок вообще в этом возрасте озадачивается своей внешностью. И очень заинтересован тем, как он выглядит в глазах других. У девочек проявляется интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять озабоченность своей эффективностью, например, в конструировании. И все дети в это время остро реагируют на неудачу.
— А «первые звоночки»? Когда родители смогут понять: «Всё, началось»?
— Первый симптом, которым характеризуется наступление кризиса, — возникновение негативизма. Поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. То есть идет реакция не на содержание предложения, а на то, что оно идет именно от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Далее — упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал. А еще — строптивость. Этот симптом считается настолько центральным для возраста, что и весь критический возраст получил название «возраст строптивости». Она (строптивость) безлична, выражается в своеобразном детском недовольстве, вызывающем «да ну!», которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают. «Букет» дополняет своеволие или своенравие. Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности. Этого раньше не было, теперь ребенок хочет все делать сам.
— Не раз слышала от подруг: «Куда пропал мой хороший и послушный ребенок? Где его искать?..»
— Искать не надо, сам найдется. Все пройдет, все в наших руках. А «хороший превратился в плохого» — это симптом обесценивания. Например, ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Или старается обесценить игрушку, отказывается от нее. В его лексиконе появляются слова и термины, которые означают все плохое, отрицательное, и все это относится к вещам, которые сами по себе никакой неприятности не приносят.
— Маленькие деспоты – это тоже про трехлеток?
— Это еще один симптом кризиса, обнаруживающийся в различных семьях по-разному. В семье с единственным ребенком встречается именно стремление к деспотизму. Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. В семье же с несколькими детьми этот симптом называется ревностью. Здесь та же тенденция к господству, деспотизму, выступает как источник ревнивого отношения к братьям и сестрам.
— Что же делать родителям с этим непростым возрастом своих детей?
— Первое — быть другом своему чаду. Не давить, не гнуть, не ломать, а пытаться понять. Но и впадать в другую крайность – вседозволенность — тоже нельзя. Три года – это развитие самостоятельности, первое понимание того, «что я собой представляю и значу в этом мире». Вы ведь хотите, чтобы из вашего малыша вырос здоровый человек с адекватной самооценкой, уверенный в собственных силах? Все эти качества закладываются именно здесь и сейчас — путем проб, достижений и ошибок. Если родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают его попытки самостоятельности, то у него формируется обостренное чувство стыда и неуверенности. Конечно, отпускать трехлетнего карапуза в «свободный полет» было бы безумием, но возможность самому принимать решения вы просто обязаны ему предоставить. Это позволит ребенку сформировать нужные в жизни качества, а вам — справиться с некоторыми негативными проявлениями кризиса трех лет. Ведь в кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Поэтому основная задача родителей в такой ситуации — следить за появлением нового в поведении ребенка: формированием воли, самостоятельности, гордости за достижения. Обращаться к специалисту стоит, только если вы так и не обнаруживаете всего этого у своего ребенка.
Анна ТИМОЩУК.