Актуальное

Тайна «Терсинки»

20 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

21 марта – Международный день лесов

Любовь к природе не возникает внезапно. Это чувство не может быть первым, последним или трагическим. Это то, что впитывается с молоком матери, то, что взращивается в человеке с самых юных лет. В нашей таежной области всегда существовали школьные лесничества – организации, где юные любители природы могли реализовать свои способности и любовь в полной мере. К сожалению, в 90-х годах стало не до них, большинство перестало существовать.

терсинка
терсинка1

Поиск новых форм ведения лесного хозяйства, реорганизация лесхозов в конце прошлого века привели к изменению их привычного статуса. Но остались ещё в Кузбассе люди, которые, несмотря ни на что, сохранили богатый опыт и продолжают воспитывать в детях эту любовь к лесу. В одном из таких лесничеств мы побывали накануне Международного дня лесов.

Немного о ситуации

Сейчас в Кемеровской области полностью соответствуют критериям, предложенным Рослесхозом, только три школьных лесничества: «Терсинка» в Новокузнецком районе, «Юный лесовод» в Юргинском районе и «Экологи çутăлăх» (в переводе с чувашского «Эко-озарение» в Прокопьевском районе. Поводом для нашей общей гордости является победа последнего во Всероссийском смотре-конкурсе школьных лесничеств в 2012 году.

Не вошло в «официальный» список, поскольку не в полном объеме отвечает требованиям Рослесхоза, Кемеровское школьное лесничество. Оно было создано в июне 2000 года на базе Кемеровской городской станции юных натуралистов и экологов. Первоначально за этим лесничеством закрепили 5 га в Рудничном бору. Пригородный лесхоз, на базе которого действовали новые юннаты, давно упразднили, а школьное лесничество осталось. Есть педагоги, бывшие работники лесного хозяйства, и дети, которым интересны знания о лесе. И, кстати, дети очень одаренные. Не случайно двое учащихся этого лесничества Евгений Положенко и Анастасия Семенова представляли Кемеровскую область на Всероссийском лесном конкурсе «Подрост-2010».

— Департамент помогает трем школьным лесничествам и 19 отделам при учреждениях дополнительного образования (станциям юных натуралистов и экологов), — рассказывает Вячеслав Семехин, заместитель начальника областного департамента лесного комплекса. — В рамках всероссийского проекта «Возродим наш лес!» при образовательных учреждениях области организована работа 67 школьных питомников для выращивания древесных пород, их общая площадь составляет 26,7 гектара. К работе на школьных питомниках привлекается треть всех обучающихся в данных школах. В 2012 году кузбасские школьники высадили 6000 саженцев и заложили новые питомники на площади 8,7 гектара.

Кроме того, как сообщил Вячеслав Михайлович, разработана и находится на согласовании региональная программа развития школьных лесничеств Кемеровской области.

Маленькая,но гордая «Терсинка»

Эта школа в Осиновом Плесе одна на несколько населенных пунктов. Есть еще интернат, куда привозят ребят из двух поселков, причем достаточно отдаленных. До Загадного – 25 км, до Мутного — в другую сторону — 40 с лишним. Вокруг лес, тайга, и только тонкой ниточкой вьется заснеженная дорога. Но здесь все друг друга знают. Потому что когда-то здесь была контора лесхоза. С тех самых пор, когда работал огромный Новокузнецкий леспромхоз. Здесь располагался один из его лесопунктов. И параллельно с ним существовал (и так и остался по сегодняшний день) лесхоз, который занимается восстановлением леса.

В школе Осинового Плеса «природоохранная деятельность» слышна сразу: в кабинете технологии третьеклассники старательно сколачивают скворечники. С одной стороны – интересно, с другой – полезно, так как в школе объявлен традиционный конкурс на лучший скворечник. Евгений Чиган, директор местного лесхоза, ежегодно объявляет это «соревнование» и потом награждает детей. 1-е место – обычно велосипед, потом – фотоаппарат, плеер. А все участники получают шоколадку. В жюри приходят ветераны лесхоза, они каждый скворечник внимательно осматривают – чтобы не было дырочек, чтобы краской не пахло. С удовольствием мастерящие скворечники третьеклассники – несомненно, будущие члены «Терсинки».

 

История лесничества

Школьное лесничество «Терсинка» было создано в 1977 году, и трудились ребята в нем круглый год. У истоков его создания стояла старейшая учительница школы, «географичка» Валентина Ивановна Грибкова. В 1982 году на боевом посту её сменила Галина Синюкова – молодая и жизнерадостная учительница русского языка и литературы, которая тогда только приехала работать в школу (к слову, Галина Павловна возглавляет школьное лесничество и по сегодняшний день). Под руководством специалистов Терсинского лесхоза старшие члены школьного лесничества готовили и проводили в зимнее время лекции о лесе, его значении, патрулировали дороги перед новогодними праздниками, подкармливали лесных зверей и птиц. Весной, летом и осенью ребята ухаживали за лесными культурами. И администрация Терсинского лесхоза не раз награждала свою подрастающую смену туристическими путевками по городам-героям, памятным местам, билетами в цирк, театр, организовывала походы в музеи.

А вот с конца 80-х годов и до 2000-х школьники работали в лесничестве только эпизодически. Лесхоз уже сам еле выживал в сложной экономической обстановке, упал престиж работы в лесном хозяйстве, молодежь стала уезжать из села в город.

Только в начале нового века обстановка стабилизировалась. Тогда бывшие члены школьного лесничества, а теперь специалисты лесхоза, вышли с предложением к руководству школы и лесхоза о возобновлении работы «Терсинки». Директор лесхоза Евгений Чиган поддержал инициативу своих работников, заинтересовав выпускников школы тем, что будет оплачивать обучение студентов лесохозяйственного профиля.

— Сегодня ребята получают зарплату, — объясняет Галина Андреевна Леснова, учитель русского языка, куратор школьного направления «Пропаганда экологических знаний». — И это всегда так было, за исключением лихого времени, когда лесхоз не мог им места предоставить. Поэтому они благоустраивали территорию школы, поселка, берега очищали, но не работали по восстановлению леса.

Сегодня за школьным лесничеством закреплено 10 гектаров леса. Там в распоряжении ребят находятся питомник, экологические тропы. Во время летней практики учащиеся патрулируют леса и места массового отдыха дачников. Зимой помогают взрослым заготавливать корма для зверей и птиц, развешивают кормушки в лесу и поселке, патрулируют на дорогах вместе с полицией и лесниками, предотвращая варварское хищение елей. А еще убирают несанкционированные свалки в окрестностях поселка, вдоль дороги на Новокузнецк, очищают и благоустраивают родники и берега рек Томи и Терси.

И даже… переселяют муравьев.

— Наша главное направление – природоохранное, — рассказывает девятиклассник Витя Кушов, главный лесничий «Терсинки». – Это посадка деревьев, выращивание их в питомнике, изготовление скворечников, кормушек, благоустройство родников, осветление саженцев… Совсем недавно мы ликвидировали свалку, и на этом месте уже посажены приличные саженцы.

— А в чем заключается твоя должность? Раздаешь указания? – пытаюсь я поддеть важного главного школьного лесничего.

— Нет, я отвечаю за «Терсинку», — говорит он. – А работаю вместе со всеми. Платят нам за за прополку и посадку саженцев в питомнике. За неделю можно заработать 1700 рублей. Вся остальная работа – добровольная.

Так в чем же заключается ответственность юного руководителя? Учителя рассказывают, что буквально вчера Витя подходил к ним: «Я тут у «дошколки» (дошкольная группа) начал очищать площадку. Что-то она у них вся в снегу. Наверное, сегодня объявление сделаю. А то один не успею….»

По итогам 2003/2004 учебного года на областном слете-конкурсе школьных лесничеств «Терсинка» получила первое место, а от администрации Кемеровской области – автомобиль «УАЗ», который и по сей день исправно служит юным лесоводам.

 

Почему не проходит любовь?

Почему именно здесь осталась такая атмосфера любви к лесу, совершенно искреннее желание детей заниматься таким немодным сейчас, негламурным совершенно делом?

— Во-первых, мы далеко от города, – поясняет Зинаида Ивановна Малыгина, директор школы. — Наши дети неизбалованные. Неиспорченные. Единственные «центры притяжения» здесь – это школа и лесничество. Во-вторых, в основном родители продолжают работать в лесхозе у Чигана. Поэтому волей-неволей разговоры дома все равно идут об этой работе. Так все сплелось. Младшие с нетерпением ждут, когда они дорастут до восьмого класса и смогут ездить в лесничество. Поскольку весь формализм мы убрали, у нас дети с первого класса участвуют во всем – рисуют листовки, делают скворечники. Кроме работы в лесничестве, где работа действительно настоящая – с тяпками, с мечами Колесова. Орудие это тяжелое и опасное, малышам давать нельзя. Но ждут они этого момента с большим нетерпением. Уже столько поколений прошло друг за другом через школьное лесничество – это многое значит…

 

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Татьяны Ярцевой.

Новокузнецкий район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс