Плетение вокруг «Ленты»
Она только на горизонте в Кемерове и в Новокузнецке. На месте строительства первого объекта этой компании
пока только забор, горы щебня и наметки на котлован. Но вокруг нее уже много разговоров, версий, прогнозов.
А в последнее время появились и действия со стороны конкурентов.
Она – один из крупнейших ритейлеров России, давно входит в десятку самых крупных, а что самое приятное — является именно российской по происхождению сетью розничной торговли. Компания «Лента» пришла в Кузбасс, открыв свой первый гипермаркет в Прокопьевске.
На очереди два в Кемерове уже в этом году, а затем – Новокузнецк. Как выяснилось, покупателям от этого будет даже больше пользы, чем просто от очередного гипермаркета со своими «желтыми» ценниками.
Вначале о грустном. Розничная торговля прошлый год закончила довольно скромно – 2,1% роста по сравнению с предыдущим. А в Кемерове, в городе с потребительской, а не индустриальной структурой экономики, товарооборот вообще снизился. Свидетельствовать это может только о том, что с доходами населения что-то неладно. Правда, можно порадоваться тому, что на еду мы тратим по-прежнему меньше, чем на одежду, обувь, бытовую технику и химию, парфюмерию. Причем доля продуктов в наших общекузбасских тратах в прошлом году даже снизилась.
Понятно, что только брендовое масло, макароны или вино по стоимости можно сравнивать с туфлями или мобильными телефонами. Но положительная тенденция после кризиса налицо: товарооборот непродовольственных товаров растет быстрее, чем продовольственных.
Из утешительных моментов и то обстоятельство, что, по данным Росстата, в Москве и в соседней с нами Новосибирской области товарооборот розничной торговли рос еще меньшими темпами, чем в Кузбассе. На одной линии с Кузбассом по этому показателю довольно развитые европейские регионы – Ленинградская, Калининградская области и Пермский край. Так что особых поводов в очередной раз рассуждать о том, как кризисные явления в экономике сказываются на потребительском поведении, нет. Разве что некоторые торговые сети замечают возродившийся массовый интерес к дешевым (акционным) товарам повседневного спроса – колбасам, маслу, сыру, тогда как прежде народ кидался на распродажи «чего-нибудь к чаю» – конфет, мороженого-пирожного.
Для самой розничной торговли такой расклад означает, что жизнь у нее стала жестче, жизнь стала конкурентней. Все логично. Торговых объектов становится больше, покупателей не прибавляется. Вот и «берут» нас кто как может. «Мария-Ра» — постоянным непритязательным, но очень нужным каждый вечер набором продуктов, «Аквамаркет» – большим выбором полуфабрикатов, салатов, хлеба, «Континент вкуса» – товарами, которые вы полюбили за границей, «Чибис» и «Солнышко» – дешевыми продуктами, «Кора» – претензией на супермаркет. Все эти сети лучше рынков и отдельных магазинов, уверяют маркетологи. И по ассортименту, и по ценам. Говорят, эта разница станет еще заметнее с приходом «Ленты». В Прокопьевске, например, народ просто валом валит в этот гипермаркет. Из привлекательных моментов называют низкие цены, а также карточки на скидки. Ближайшие конкуренты уверяют, что покупатель со временем от «Ленты» отхлынет и вернется в привычные магазины. Так уже было в других сибирских регионах. Но пока «Лента» в Прокопьевске – вызов всем кузбасским розничным сетям (в городе собраны все присутствующие в регионе, при этом большинство из них – на одной площадке в Тыргане). И этот вызов уже принят кузбасской торговлей.
Ответный удар будет с разных сторон. Во-первых, поправки в планах по открытию новых торговых точек сейчас только в сторону увеличения. В Кемерове, например, настоящий бум на рынке строительства небольших торговых центров. Несколько последних аукционов на право аренды или просто на покупку земли под застройку собирали больше десятка претендентов. Цена в итоге превышала начальную в десятки раз.
Дальше будет еще выше, считают участники, поскольку свободных земельных участков не прибавляется. Не исключено, что ситуация повторится и в других городах: сеть «Солнышко» и некоторые другие компании, действующие в основном на юге региона, намерены увеличивать количество магазинов.
Второе обстоятельство – форматы и ассортимент. Скажем, «Кора» новосибирского «Холидея» запланировала серьезные перемены в двух своих кемеровских «Палатах» (на пр-те Кузнецком и на ул. Тухачевского). Руководство компании обещает больше выкладки гастрономических продуктов, более четкое форматирование в нише гипермаркета. «РегионМарт» («Чибис» и «Поляна») намерен активней работать с ценой, с ассортиментом скоропортящихся товаров, непродовольственных товаров.
Третий аргумент – разные завлекательные «фишки» для покупателя. «Континент вкуса», например, готовит к открытию кафе прямо в торговом зале, перестроив зону, где сейчас продают хлеб. А еще экопродукты, экзотические фрукты. Этих притягивающих гурманов товаров будет больше.
Совсем неплохо, согласитесь. Особенно если ритейлеры еще помоют грязные корзины и тележки, разберутся с камерами хранения, от которых нет ключей (отменят их вовсе или починят), выстроят график работы кассиров так, чтобы не было очередей хотя бы в будни. Если еще к этому прибавятся реальные войны за понижение цены и повышение зарплат персоналу (тем же продавцам-кассирам, которых просто не хватает на все рабочие места).
До сих пор в Кузбассе самой серьезной пришлой компанией считалась Metro, даже несмотря на ограниченный особыми карточками клиента поток покупателей. Своими ценами на алкоголь, сигареты, товары для дома и ряд продуктов Metro не только обеспечивает бизнес небольшим торговцам, но и заботится о кошельке обычных покупателей. Кстати, маркетинговое исследование, которое каждый год проводят студенты и преподаватели нынешнего Кемеровского института (филиала) РЭУ
им. Г.В. Плеханова, именно в Metro в Кемерове самые низкие цены на самые ходовые повседневные товары. Политика этой компании уже заставила ритейл немного подвинуться в сторону покупателя по ценам. «Лента» лишь придаст ускорение. Надеюсь, на этом стимулы для кузбасской торговли не будут исчерпаны.
Татьяна ДУМЕНКО.