Как удержать крышу
![]() |
|
За последнюю неделю в Кузбассе произошло два случая обрушения надстроек жилых зданий.
К примеру, декоративная башня на крыше четырехэтажного жилого дома на ул.Островского в центре Кемерова рухнула в ночь на среду. К счастью, никто не пострадал. Об этом сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области.
Девятнадцать человек (по другим данным – 22), в квартиры которых и свалилась конструкция, пробив и обрушив межэтажные потолочные перекрытия, были эвакуированы. Им предложили расселиться в пункте временного размещения – гостинице «Томь», однако они предпочли разъехаться по родственникам. Как отмечает МЧС, на месте работает комиссия, ситуация находится на личном контроле у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Жертв чудом удалось избежать – пятиметровая конструкция буквально пробила перекрытия. Как рассказывают жильцы дома, трагедии не случилось только потому, что основной удар пришелся на комнаты, в ночное время пустующие – зал и кухни.
Как рассказал «Кузбассу» замглавы города по ЖКХ Владимир Вильчиков, прибывший на место происшествия, сейчас специалисты кемеровской службы спасения занимаются ликвидацией последствий произошедшего.
Он также рассказал, что власти возьмут на себя стоимость ремонта фасада и конструктива здания, и уже определен один из подрядчиков – местная частная компания «Альма». Сумма ущерба будет установлена позднее, уже готовится смета, добавил он. «Главное – установить причину произошедшего. Затем, специальная комиссия проверит аналогичные здания», — сказал Владимир Вильчиков. Точно такая же декоративная башня, близнец рухнувшей железобетонной конструкции, находится совсем недалеко — на крыше этого же 13-подъездного дома.
Пока же место происшествия оцеплено. Движение по улице Островского, на участке напротив ГКБ №3, может оказаться затруднено – из-за большого количества спецавтомобилей, припаркованных на первой полосе дороги.
Между тем
Аналогичный случай произошел в минувшую пятницу, 15 марта в еще одном кузбасском городе – Калтане. Тогда более трех десятков жителей одного из домов оказались вынуждены искать временное пристанище у родственников и знакомых после того, как конструкция крыши их дома, кстати, признанного аварийным, внезапно рухнула под тяжестью снега.
Двухэтажный двухподъездный дом № 12 на 12 квартир по улице Дзержинского, в котором по-прежнему проживают 34 человека, в том числе несколько детей, уже давно без управляющей компании — вот за зиму снега и накопилось столько, что одна из конструкций — некий «козырек» — и рухнула.
Как пояснили в отделе ЖКХ администрации Калтана, в результате падения конструкции никто не пострадал: все произошло днем, и в доме и на улице никого не было. Люди были на работе или на учебе. Коммунальные службы были вынуждены отключить электричество — существовала угроза короткого замыкания. Жильцам было рекомендовано разъехаться по родственникам, но, как стало известно «Кузбассу», двое уезжать отказались. Проблему все-таки решили, местная строительная компания разобрала конструкцию и в буквальном смысле слова восстановила крышу над головой нескольких семей в этом доме 1953 года постройки уже в воскресенье.
Между тем, как рассказал собеседник «Кузбасса», коммунальщики все еще не советуют людям надолго оставаться в доме и пару недель побыть у родственников, пока дом не обследуют специалисты «Облстройпроекта», которым предстоит дать свое заключение. Что именно они будут изучать, собеседник не уточнил. При этом в администрации города подчеркнули — жильцов аварийного дома планировали переселить до конца текущего года, однако, пятничный случай может существенно ускорить планы местных властей.
Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ.
На контроле
Губернатор А.Г.Тулеев потребовал проверить во всех территориях Кузбасса кровли домов с архитектурными надстройками на предмет надежности их конструкций.
А.Г.Тулеев подчеркнул, что сложившейся ситуации способствовала полная бесконтрольность над техническим состоянием объектов со стороны управляющей компании.
Для обеспечения безопасности проживания жителей в городах и поселках области губернатор потребовал от руководителей муниципалитетов немедленно организовать комиссионное обследование кровель, имеющих архитектурные надстройки, на предмет выявления ненадежных конструкций. В комиссии в обязательном порядке должны входить, кроме представителей управляющих компаний и местной администрации, специалисты Госжилинспекции и структур архитектурного контроля. В случае малейшего подозрения на обрушение нужно ликвидировать конструкцию; но если есть возможность сохранить ее, включить эти работы в мероприятия ремонта 2013 года. Параллельно надо проверить наличие на кровле снега, наледи и сосулек. Управляющие компании должны в трехдневный срок очистить крыши, отмеченные в акте комиссии.
Фото Федора Баранова.
Всюду нужна губернаторская рука. А иначе никто и ни за что не отвечает. Раз уж в центре области спят определенные должностные чиновники,контролирующие содержание и эксплуатацию домостроений,то о чем можно говорить на периферии.Все ждем пока гром не грянет.