Актуальное

Живые петли наслаждения

18 марта 2013 | Газета «Кузбасс»
_UH_5918
_UH_5875

Его называют наследником американского музыканта Бобби Макферрина — за создание композиций на стыке разных жанров. Сам же Борис Савольделли говорит, что особое влияние на него оказали американская рок-музыка и джаз.

На днях знаменитый итальянский вокалист дал концерт в театре «Встреча» при Кемеровском госуниверситете. Причем на сцене звучали как сольные хиты Бориса, так и треки из его нового проекта «Сибирское трио», исполняемые вместе с томичами Вадимом Дикке и Юрием Туровым.

«Моя святая троица»

Несмотря на русское имя, Борис Савольделли – чистокровный итальянец.

– Моя мама – очень большой поклонник вашей культуры и литературы, поэтому и назвала сына Борисом, – смеется 42-летний музыкант.

При этом «родную» популярную музыку он не особо жалует. Говорит, что в детстве для него кумирами были вовсе не знаменитые итальянцы вроде Адриано Челентано с Тото Кутуньо, а американский джазмен Марк Мёрфи и «Битлз». В знак своего преклонения перед «ливерпульской четверкой» Борис даже записал кавер-версии двух песен – «Dear Prudence» и «Tomorrow Never Knows», плюс у него в планах есть идея относительно еще одного «битловского» хита — «Get Back».

– Эта группа на все времена. Сегодня я работаю в суперсовременной студии, а тогда технический уровень был намного ниже. И надо быть настоящими гениями, чтобы в 60-е играть такую музыку, как «Битлз», – восхищается Борис.

Главная мечта Савольделли, к сожалению, неосуществима. Дело в том, что Борис хотел бы выступить вместе с тремя музыкантами, которых уже нет с нами, – Майлсом Дэвисом, Джимми Хендриксом и Фрэнком Заппой.

– Они тоже гении, агенты влияния своей эпохи. Хендрикс был настоящим революционером от гитары. Он создал современную рок-музыку. Никто прежде не творил ничего подобного. Дэвис тоже был гением, он изобрел такое многообразие видов джаза, что и сосчитать нельзя. Заппа же был фантастичен на сцене. Я всегда любил его юмор и едкий сарказм. Кое-что пытаюсь перенимать и генерировать веселье для тех, кто пришел меня послушать, – с жаром признался итальянец.

Человек-оркестр на фоне индустрии

Музыка Бориса – причудливое сплетение многих стилей и направлений. Он один заменяет целый оркестр, с помощью своего голоса рождая аккомпанемент для песен.

Выступление Савольделли напоминает работу часовщика: Борис сидит у небольшого стола, окруженный различными электронными усилителями и музыкальными контроллерами. Используя микрофон, он записывает «петли», то есть отдельные звуковые отрезки, которые тут же накладывает друг на друга. В результате рождаются мелодии (или «блюда», как он сам их называет), вобравшие в себя одновременно элементы джаза, блюза, фанка, рока. И на этом фоне Борис начинает петь, на ходу меняя тембр своего голоса.

Каждый его трек посвящен кому-либо. Вот он воздает должное художнику Энди Уорхолу, в следующей композиции просит слушателей представить небольшой мексиканский оркестр середины прошлого века, а потом воспроизводит голоса Джорджа Харрисона, Ринго Старра, Джона Леннона и Пола Маккартни. Столь насыщенное часовое выступление Савольделли кемеровской публикой воспринималось на одном дыхании и на ура.

Проект «Сибирское трио» – это уже другая история. Вадим Дикке и Юрий Туров — приверженцы пост-рока и индастриала. «Петли» Бориса здесь уже не на первом плане. Да и сама музыка от позитива уходит в сторону меланхолии и даже грусти. Заунывные звуки сменяются мощными гитарными рифами, напоминающими грохот сибирских промышленных гигантов…

Вслед за столицей Кузбасса в рамках большого российского турне Бориса «Трио» выступило также в Новосибирске и Томске. По свидетельствам очевидцев, музыка нового проекта Савольделли и там понравилась слушателям. Во многом благодаря таланту итальянца.

– Для меня самое главное, чтобы вы получали наслаждение. Если приходите на наши концерты, то расслабьтесь и прислушайтесь к тому, что мы исполняем. Ваше наслаждение – это самый лучший способ признания того, что мы делаем. Это результат всех наших умений и стараний, – признался на прощание Борис Савольделли.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс