Судья Новокузнецкого райсуда в четверг вынес решение о приостановке на 20 суток действия лицензии ЗАО «Шахта «Антоновская», собственниками долей которой являются президент ЗАО «Холдинг Сибуглемет» Анатолий Скуров и вице-президенты Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров, Александр Щукин.
Как сообщили корреспонденту «Кузбасса» в Сибирском управлении Ростехнадзора, деятельность по поддержанию жизнедеятельности шахты не останавливается. Основанием для приостановки послужили нарушения лицензионных требований и требований промбезопасности. Срок приостановки исчисляется с момента фактического запрета деятельности, то есть с 7 марта 2013 года, – на другой день после внеплановой проверки, проведенной в период с 4 по 6 марта.
Тогда инспекторы выявили более 30 нарушений, создающих опасность для горняков. Так, планирование горных работ на 2013 год осуществлено по нераспределенному фонду недр за границами горного отвода ЗАО «Шахта «Антоновская».
При этом не были выполнены работы по обоснованию границ горного отвода. «В 2006 году по пласту 29а пройден водосборник в пределах барьерного целика с шахтой «Большевик», чем создана опасная зона для ведения горных работ шахты «Большевик», — уточнил представитель Ростехнадзора.
Кроме того, на шахте не выполнялись условия по дегазации, выявлены проблемы с системой аэрогазового контроля и эксплуатацией электроустановок и электрооборудования.
Ранее на шахте уже выявлялись нарушения промышленной безопасности и лицензионных требований. В феврале инспекторы Ростехнадзора зафиксировали в одном из забоев шахты взрывоопасную концентрацию метана. Материалы по выявленным нарушениям были рассмотрены судом, и работы по добыче угля на предприятии были приостановлены на 50 суток.
Как сообщалось, это не осталось без внимания руководства Кемеровской области – губернатор Аман Тулеев потребовал от Роснедр отозвать лицензию на недропользование у ЗАО «Шахта «Антоновская», так как большая часть из нарушений, допущенных предприятием, создают угрозу жизни и здоровью горняков.