Актуальное

Готовится к изданию «Черная книга флоры Сибири»

18 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Сибирские ботаники — против чужеродных растений.

В происходящих сегодня глобальных процессах расселения растений выделяется группа видов, обладающих высокой биологической активностью и способностью к выживаемости на значительных территориях. Этому способствует деятельность человека во всех его проявлениях. Такие виды специалисты-ботаники называют чужеродными, адвентивными или заносными. Их количество может достигать 20% от состава урбанофлор и флор территорий, подвергаемых интенсивным антропогенным и техногенным воздействиям.

В свою очередь, среди адвентивных видов выделяется группа инвазионных, активно расширяющих ареал, проявляющих способность к активному расселению, вытеснению из природных ассоциаций местных видов, и как следствие – представляющих потенциальную опасность для биологического разнообразия. Некоторые из них могут быть источником экономического ущерба, а многие вообще несут потенциальную экологическую угрозу. Большинство из них не поедается скотом, они могут быть источником аллергенных заболеваний.

Повсеместно это — клен американский, родина которого Скалистые горы в Северной Америке. Этот вид был интродуцирован как декоративное, а теперь является большой помехой как для ведения лесного хозяйства, так и для городских территорий.

Борщевик Сосновского, родина которого — Кавказ и Закавказье, был интродуцирован как силосная культура, а теперь в странах Восточной Европы и восточной части России этот вид стал не только злостным сорняком, источником ожогов населения, но и чрезвычайно агрессивным видом, вытесняющим местные виды из растительных сообществ.

На юге Алтайского края с 1995 года распространяется американский сорняк — циклахена дурнишниковая, которая является аллергенной травой, ядовитой для скота и птицы.

А мелколепестник канадский за последние полвека вообще стал наиболее распространенным сорняком залежей Сибири.

В связи с этим биологи региона решили создать «Черную книгу флоры Сибири» (антипод всем известных «Красных книг», куда включаются редкие и исчезающие виды растений и животных). На днях в Кемерове на базе Института экологии человека СО РАН состоялось рабочее совещание по выработке критериев и составлению списков инвазионных видов. В совещании участвовали ведущие ботаники из всех субъектов, относящихся к Сибирскому федеральному округу. Как сообщил один из идейных вдохновителей проекта, доктор биологических наук из Кемерова Андрей Куприянов, по результатам обсуждения представители всех субъектов СФО подтвердили актуальность проблемы и своевременность необходимости ее решения.

Было рекомендовано составить списки инвазионных видов для Сибирского федерального Округа, рассмотреть эти списки на уровне администраций субъектов РФ, предложить управлению Росприироднадзора по СФО создать в рамках экологического общественного Совета комиссию по инвазионным видам, утвердить списки инвазионных видов в границах СФО, разработать рекомендации по снижению негативного влияния инвазионных видов на состояние экосистем Сибири, издать в 2015 году «Черную книгу флоры Сибири».

Также ботаники решили выйти с ходатайством в Президиум СО РАН о создании интеграционной научной программы по изучению распространения и влияния инвазионных видов на биологическое разнообразие Сибири.

 

Комментарий

Андрей КУПРИЯНОВ, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН:

— Практика показывает, что растения-«пришельцы», как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных. Наиболее опасны виды-«трансформеры», которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как инвазийные растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие человеческого вмешательства. Поэтому для принятия мер по сдерживанию инвазионных видов необходимо уже сейчас начинать изучать их биологию, скорость и способы распространения.

Александр ПОНОМАРЁВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс