Соцсети:

Зажигательная игра на олимпийской высоте

15 марта 2013 | Вадим Антонов

 

  Эрик
Эрик1

Как уже сообщала наша газета,в Международный женский день 8 марта на будущем олимпийском стадионе «Лаура» в Сочи, где проходил этап Кубка мира по биатлону, состоялся матч по хоккею с мячом в валенках.

Огонь народной игры на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря зажгла монолитная кузбасская команда при темпераментно-деятельном участии одного из организаторов кемеровского объединения любителей русского хоккея «АиБ» Эрнста ГОРЬКОВСКОГО — предпринимателя в бизнесе и сообществе болельщиков, воплощающего вместе с соратниками творческие акции в поддержку хоккейного клуба «Кузбасс».

— Эрик, в чем же заключалась сверхзадача столь дальней поездки?
— В том, чтобы о нашей игре узнали как можно больше людей. Зачем нам перенимать заморские причуды – гонки на газонокосилках или толкотню тётенек в грязи? У нас есть по-настоящему интересные вещи, которыми полезно и нужно заниматься. Пока готовили площадку для матча, к нам, увидев клюшки, подходили незнакомые люди, просили поиграть. Ни разу не наблюдал столько телекомпаний, снимавших хоккей в валенках. Дебют удался!
— Волновались на площадке?
— Глаза вразбег у меня были четыре года назад, когда участвовал в первом турнире по хоккею в валенках на площади Советов в Кемерове. Без подготовки задохнулся через минуту. С тех пор наша команда «АиБ» не пропустила ни одного этапа Кубка Кузбасса, в нынешнем сезоне заняли второе место в общем зачете этих соревнований, довольны результатом: все-таки 16 команд примерно равны по классу.
Проводим дома матчи с болельщиками из других городов, постоянно выезжаем – были в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Абакане, где по заведенному ритуалу гоняли в валенках перед матчем команд суперлиги. Летом увлеклись флорболом. Опять же без какой-либо «принудиловки», по собственной воле.
И сегодня даже в 48 лет могу отбегать на площадке без инфаркта, а на олимпийском стадионе вообще не волновался. Сказывается постоянная практика. Хорошо, что хоккейный клуб «Кузбасс» при поддержке областной и городских администраций возрождает народную игру. Здесь ведь важен инициатор, организатор всей этой «движухи». Просто во двор теперь с клюшкой не выйдешь, да и машины там стоят плотной стеной.
— Что более всего запомнилось в Сочи?
— Масса впечатлений, есть что рассказать и показать. Конечно, грандиозное впечатление производит олимпийская стройка, шикарный стадион для биатлона вырос в горах.
А больше всего порадовало общение. Например, вновь встретились с землячкой Машей Байдиной. В свое время ее репортажи способствовали объединению болельщиков. Сегодня она в другой ипостаси (заместитель директора Союза биатлонистов России по медиапроектам. – В.А.) помогла воплотить авантюрную, на поверхностный взгляд многих, идею в жизнь. Да и не каждый день в твоей команде играет столь известный телекомментатор, как Дмитрий Губерниев, а на другой стороне площадки – тренеры сборных Швеции, Франции, призер Олимпийских игр по биатлону Виктор Майгуров. Швед, знакомый, понятно, с бенди, вообще сиял от радости и постоянно восклицал по-русски: «Очень хорошо!»
Думаю, наш матч на олимпийском стадионе «выстрелит» на перспективу. У людей есть потребность в активном досуге, и хоккей в валенках может стать массовым видом спорта.
— Как в пору далекого детства?
— Да, тогда гоняли с клюшками в каждом дворе — даже если в школе отменяли уроки из-за морозов. А в Кемерове вообще нет, кроме хоккея с мячом, другого вида спорта, который касался бы едва ли не каждой семьи: кто-то болельщик, у кого-то родственники или знакомые ходят на стадион, кто-то отдал ребенка в хоккейную школу…
А меня на хоккей привел в 1973 году родной дядя Коля. Как раз в тот год, когда «Кузбасс» завоевал первые в истории клуба медали чемпионата страны. В нынешнем марте исполняется 40 лет этому достижению. Мы очень благодарны хоккеистам-ветеранам и готовим для них оригинальные подарки.
Сегодня в городе много хоккея с мячом – и на льду, и на снегу. Это радует и обнадеживает, как и наша поездка в столицу зимней Олимпиады-2014.

Вадим АНТОНОВ.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс