Не всем посторонним вход воспрещен
— Бедненько, но чистенько, — это замечают и говорят все, кто переступает порог полысаевской школы-интерната №23. Интернат особенный: для незрячих и слабовидящих детей. Но мы-то, не один раз бывавшие здесь, знаем: ни мальчикам, ни особенно девочкам не все равно, что их окружает.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
I.
Из 119 воспитанников школы 27 — сирот. От кого-то отказались еще в родильном доме, а кого-то, как цыганенка Романа, привезли уже большим мальчиком. Кочевавшие цыгане не скрывали, что в таборе он просто не выживет. Время от времени цыгане звонят в интернат, интересуясь, как живет Роман. Услышав, что все хорошо, отключаются. А жизнь в интернате продолжается. С победами в различных конкурсах, с проблемами, без которых и в обычных семьях не обходится. А еще и с… выносом «сора» из избы, то бишь из интернатовских стен. Вот отрывки из письма, поступившего в интернет-приемную администрации области от 25-летнего Павла Табачникова.
«…50 человек в 40-градусный мороз оказались без зимней одежды. Я на свои кровно заработанные деньги одел к зиме этих детей. В детском доме нищенское существование… Имеются доказательства».
У Павла не было ни знакомых в этом интернате, ни тем более родственников. Просто он решил заняться добрым делом. Благотворительный фонд, который Павел открывал, так и называется: «Доброе дело». Адрес для начала был хорошо известен: интернат для особенных детей. Туда-то он и зашел.
— Я, конечно, обрадовалась. Спонсоры нам еще никогда не мешали, — говорит исполняющая обязанности директора Наталья Панченко. – Провела Павла Григорьевича по всем трем этажам интерната, показала и рассказала, как мы живем.
Прошло еще какое-то время, и молодой благотворитель вновь появляется в интернате. Но уже с модными, добротными куртками для мальчиков и теплыми, расшитыми сапожками для девочек. Приглашаются местная пресса и телевидение. Сюжет с одеванием интернатовских детей появляется на экране. Мальчики и девочки улыбаются, все довольны обновками. Однако Павел Табачников успевает с экрана сказать, что в интернате бедно. Что детям нечего надеть: одна куртка была на несколько человек.
Об этом же он сообщил и в нашу редакцию. Я уже говорила, что знакома с этим интернатом не понаслышке. Но сама я «озвучивала» ситуации не про обветшавший интерьер еще из советских времен, а о достижениях воспитанников интерната.
Признаться, не поверила я позвонившему Павлу Табачникову, что интернатовские дети носят одну куртку на несколько человек. Одевает интернат только сирот. А их, напомню, 27 человек. Остальные – домашние дети. Их экипировка – забота родителей или опекунов. Позвонила в интернат. Услышала от Натальи Александровны Панченко, что, конечно, те куртки (10 штук), которые купил неожиданный благотворитель, отличаются от курток, лежавших на интернатовском складе. Казенные хоть и теплые, но по качеству уступают. Так что спасибо Павлу Григорьевичу за предновогодние обновки.
Но вслед за «спасибо» начались и вызовы Табачникова, если так можно выразиться, на ковер. Почему он выложил факты, которые не соответствуют действительности? Уж если он проникся проблемами интерната, то мог бы поинтересоваться, что только на ремонт крыши ушло более 2,5 миллиона рублей. А тут еще письмо Табачникова на имя губернатора.
Павел приглашал и меня на «разбор полетов». Я вежливо отказывалась. Это как вторгнуться на чужую «кухню», чужую территорию. Однако результатами, конечно, интересовалась. И мысленно удивлялась, почему, казалось бы, за доброе дело человека наказывают. Табачникова исключили из партии «Единая Россия» на политсовете местного отделения. Потом в городской газете появилась разгромная статья. Главное обвинение: на благотворительности Павел Табачников решил сделать себе карьеру.
Но ведь что-то из озвученного Павлом действительно имеет место: мебель допотопная, линолеум в заплатах, овощехранилище на ладан дышит. И микроавтобус не пригоден для перевозки детей: в нем нет элементарных ремней безопасности.
II.
Для защиты Павел избрал метод нападения. Подключил все правоохранительные и надзорные органы к проверке состояния школы-интерната. Проверяющие замечали: «Бедненько, но чистенько». Затем следовали указания. Так, было приказано, чтобы в целях пожарной безопасности сняли обои в ребячьих комнатах. В самый разгар снятия этих обоев и затирки стен мы и попали. Кровати с матрасами вынесены в коридор. Оголенные, с продавленными сетками, они выглядели совсем жалкими. Однако есть и хорошая новость: после ремонта с этими кроватями распрощаются. ОАО «СУЭК» выделило школе-интернату немалую сумму для закупки новой мебели. Что-то уже привезено, что-то на подходе.
То, что на 3-м этаже идет ремонт (у домашних детей – карантин), и то, что многое сдвинулось с мертвой точки, Павел Табачников считает своей заслугой. Хотя в интернате уверяют, что заявки на тот же автобус и мебель, да и вообще на помощь были написаны еще в 2011 году. Да и Наталья Александровна, заступив на должность и. о. директора семь месяцев назад, уже нашла немало спонсоров. А кто-то, как волонтеры Светлана Белова и Ариша Федчина, сам предложил свою помощь.
Как-то пришел шахтер с шахты «Заречная», сказал, что получил премию. Вот на нее-то и купил телевизор интернатовским ребятишкам. Все, конечно, обрадовались, стали телевизор осматривать, гладить, советоваться, где его лучше повесить. А когда решили спросить имя дарителя, его уже и след простыл.
Тратятся в пользу интерната и педагоги с воспитателями. Наталья Панченко из своих средств заказала новые стенды. А уж сколько ребят побывало в ее доме, за ее столом – и не сосчитать. Для одного из них, Сережи, она стала приемной мамой.
В общем, хорошего в интернате немало. Жаль, что не увидел этого Павел Табачников. И что продолжает искать негатив уже заочно. Потому что вход в интернат ему теперь заказан.
Грустно, но это факт. Общается с ребятами по телефону. Сделал одному пареньку еще дорогой подарок – купил ноутбук.
— И все-таки, за что вы исключили Павла Табачникова из «Единой России»? – спросила я секретаря политбюро местного отделения Ольгу Станчеву.
— Уж, конечно, не за то, что вынес, как вы говорите, сор из избы, а за то, что поручения не выполнял и что несправедливо облил грязью людей, которые ему поверили, доверились, ждали от него обещанной бескорыстной помощи.
Да, проблем в интернате (особенно с финансированием) немало. Но ведь они решаются. Игровая комната, комната социально-бытовой ориентации оборудованы, как говорится, по последнему слову. Теперь и душевая кабина появилась. Новую стиральную машину опять же спонсоры купили и привезли. Не обижены интернатовские дети. Разве что своими биологическими родителями, отказавшимися от несчастных дочек и сынков. Но ведь родителей не выбирают. Зато можно выбрать спонсоров и просто щедрых людей. Кому-то сказать: «Добро пожаловать к нам», а кому-то: «Вход воспрещен!»
…А на склад одежды, обуви и белья нас запустили. Полки полны. Кронштейны – тоже. А вот и теплые куртки, которые так и остались невостребованными. Одна из них заметно отличается от других. Оказалось, что она из той партии, которую купил Павел Табачников.
— Эту назад вернули. Сказали, что своя лучше, — объяснила кастелянша Надежда Константиновна.
— Надо же, такая красивая куртка, — удивилась Наталья Александровна.
И Павел Табачников, наверное, тоже удивится. Главное, чтобы не обиделся на того, кто эту куртку вернул.
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Натальи Тотыш.
г. Полысаево.