Требуются профессиональные управдомы
![]() |
|
Не знаю как вы, а я, прожив в своем доме 9 лет, понятия не имею, есть ли у нас совет собственников многоквартирного дома и как выглядит его председатель. Не помню, чтобы на подъезде висело объявление о собрании жильцов…
Между тем в Жилищном кодексе РФ прописан порядок создания совета, его функции. Главная – контроль за работой управляющей компании (УК), предоставляющей жилищно-коммунальные услуги населению. Можно сказать, что совет – это тот орган, который берет на себя все хлопоты общения с коммунальщиками. Особенно это актуально сейчас, когда в сфере ЖКХ постоянно что-то меняется, уследить за этим самим жильцам, разобраться в тонкостях трудно. Как раз совет дома и должен быть в курсе всех нововведений и помогать нам – собственникам квартир.
Один пример. В министерстве регионального развития РФ разрабатывается единый перечень жилищно-коммунальных услуг, который будет содержать минимальный необходимый для нормального жизнеобеспечения дома набор. Услуги сверх этого перечня будут стоить дороже.
Решение, каким пакетом услуг, по какой цене будет пользоваться дом, принимать только собственникам. Наше население, к сожалению, в большинстве своем инертно. Но отдавать лишние деньги из своего кошелька нам тоже не хочется. И в этом ведущую разъяснительную роль должен играть председатель совета дома, который, в первую очередь, сам должен иметь четкое представление обо всех правилах игры в системе ЖКХ и иметь желание и полномочия отстаивать интересы жильцов.
Совет и его председатель (раньше мы называли их управдомами) выбирается собранием собственников жилого дома, для легитимности выборов достаточно 50% голосов. Собрать всех жильцов в одно время и в одном месте непросто. Поэтому законодательно предусмотрено, что собрание можно провести как в очной, так и в заочной форме. В последнем случае — поквартирным вручением жильцам бюллетеней, в которых на выбор предлагаются кандидатуры на пост председателя. Главное в работе управдома, причем общественной работе, — отстаивание интересов жильцов в управляющей компании. А что такое общение с данной организацией, наверное, в той или иной степени представляет каждый. Поэтому и желающих взвалить на себя такой груз особенно не наблюдается.
По словам директора МУБУ «Жилкомцентр» Валентины Вечкилевой, в основном этим занимаются инициативные пенсионеры: «Совет собственников многоквартирного дома выбирается на общем собрании из числа жителей дома. Количество не ограничено. Это может быть и один председатель, и несколько жильцов, например, представители каждого подъезда. План работы совет разрабатывает сам. Конечно, его главная задача – наладить взаимоотношения между собственниками жилья и управляющей компанией по всем аспектам, связанным с получением качественных коммунальных услуг».
Как рассказал нам заместитель директора кемеровской УК ООО «Гарант» Константин Матюхин, совет создан в каждом из 161 дома, обслуживаемого компанией. Причем совет полноценный – с председателем и 3-5 активными жильцами. На наш вопрос о возрастном составе председателей Константин Львович ответил: «Половина точно пенсионного возраста. Но в последнее время наметилась тенденция, когда в жизни дома стали активно участвовать и люди более молодые, работающие. Мы регулярно собираем председателей, на встречах присутствуют и представители территориального управления. Вместе обсуждаем насущные проблемы, с которыми сталкиваются жильцы, ищем разумные решения, разъясняем нововведения. Донести информацию до каждого жильца специалистам управляющей компании нереально. И в этом безусловными нашими помощниками являются советы».
Нельзя сказать, что между этими двумя организациями сразу возникают любовь и взаимопонимание. Интересы у них разные. Однако, как говорит Валентина Вечкилева, грамотные руководители УК видят в советах помощников. Например, по работе с должниками за коммунальные услуги или при очистке дворовой территории от снега: договариваются с автолюбителями убрать машины, мешающие работе техники. Им это проще сделать, они знают своих соседей, люди им доверяют. Но случается и такое, что управляющая компания противится работе совета, например, не пускает в подвал проверить показания общедомовых приборов. В таких ситуациях на помощь приходит «Жилкомцентр»: «Мы тесно общаемся с управдомами, еженедельно сюда за помощью или консультацией обращается порядка 10 человек, бывает, приходят всем советом, -объясняет Валентина Ивановна. — Сфера ЖКХ – одна из самых сложных. Постоянно вносятся изменения в законодательство, принимаются новые нормативные документы, и кто, как не специалисты, должен помочь, разъяснить, обучить».
Именно для повышения грамотности по вопросам управления многоквартирными домами в апреле 2012 года начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кемеровской области Евгений Курапов дал поручение образовательному учреждению «ИЦ Тетраком» в Кемерове разработать программу «Управление многоквартирными домами: профессиональный управдом» для начинающих председателей, членов ТСЖ, председателей советов домов. «Основная цель обучения – разъяснение норм и практики применения российского законодательства в сфере ЖКХ, — рассказывает заместитель директора центра Оксана Ибрагимова. — Специалисты объясняют слушателям организационные, экономические и правовые основы управления многоквартирным домом. Освещают вопросы технической эксплуатации зданий, экологической безопасности и энергосбережения. Так как председателям приходится работать в тесном контакте с людьми, в программу обязательно входят лекции по социальной психологии и конфликтологии, принципам работы с жалобами жильцов. Могу сказать, что эти лекции вызывают особенный интерес у наших слушателей. А вообще, по их словам, подобное обучение необходимо – у людей, занимающихся на общественных началах сферой ЖКХ, как правило, нет специального образования, и постигать самостоятельно нормативно-правовую основу отрасли весьма сложно. Тем более что и на федеральном, и на региональном уровнях постоянно происходят изменения. К слову сказать, мы пошли дальше и в соответствии с региональной программой «Вовлечение молодежи в реформирование ЖКХ на 2013-2014 годы» осенью прошлого года в Новокузнецке провели первое обучение для молодежи. Семинар посетили более тысячи старшеклассников и 25 студентов».
На сегодняшний день «профессиональными управдомами» стали 865 человек из городов Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Юрга, Прокопьевск, Таштагол. В этом году запланировано провести обучение и в других городах Кузбасса.
По словам Оксаны Ибрагимовой, отдача от учебы началась сразу. Так, например, председатели советов из Анжеро-Судженска уже на следующий день провели собрания, на которых поделились информацией, полученной на семинаре. Причем, по их словам, была очень хорошая явка жильцов. В Ленинске-Кузнецком в подъездах развесили листовки, призывающие бережно относится к своему дому, соблюдать чистоту и порядок. В Кемерове после обучения было много звонков консультативного характера.
«Нужно сказать, что сегодня в советах очень не хватает людей с техническим, юридическим, экономическим образованием. А их обязательно нужно привлекать, ведь ЖКХ — сложная и многоплановая отрасль».
Законодательством не предусмотрена оплата труда председателя совета дома, эта должность общественная. Но, может быть, жильцам, которые не хотят брать на себя коммунальные хлопоты, но желает, чтобы в их квартире всегда было тепло и светло, все-таки стоит подумать о каком-то материальном поощрении своего председателя? Валентина Вечкилева говорит, что в Кемерове есть примеры, когда собственники материально поддерживают своих управдомов. Правда, размер их «зарплаты» Валентина Ивановна затруднилась назвать. Попробуем прикинуть хотя бы примерно. В нашем доме 60 квартир, если с каждой собрать по 100 рублей в месяц (а сегодня 100 рублей – мелочь), зарплата председателя составит 6 тысяч рублей. Может, такого заинтересованного управдома я тоже наконец-то буду знать в лицо?
Светлана ВИКТОРОВА.