Актуальное

Наш приоритет: семья для сироты

14 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

 

В этом году по инициативе губернатора А.Г. Тулеева первое же расширенное заседание коллегии администрации Кемеровской области было посвящено реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В заседании приняли участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов и уполномоченные по правам ребенка Сибирского федерального округа.

Об усиливающихся в нашей области мерах социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, принявших ребенка на воспитание, «Кузбасс» попросил рассказать заместителя губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елену ПАХОМОВУ.

пахомова

— Елена Алексеевна, одной из мер по сокращению численности сирот является устройство их в семьи…

— Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении. Помочь детям-сиротам обрести семью – первоочередная наша задача.

В последние два года в Кузбассе наблюдается увеличение количества усыновленных детей, а также детей, принятых в опекунские и приемные семьи. В 2011 году под опекой и в приемных семьях росли 12484 ребенка, в 2012-м — 12505. Количество усыновленных детей: 2011 год – 4434,  2012-й – 4349.

В Кузбассе действует обширная система мер для поддержки семей, которые усыновили ребенка или приняли на воспитание. Это:

— выплата единовременного пособия в размере 50 тысяч рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка;

— единовременное социальное пособие приемной семье — 20 тысяч рублей — на каждого принятого в семью ребенка;

— ежемесячное денежное содержание опекаемых и приемных детей — 5100 рублей;

— ежемесячная оплата труда приемного родителя составляет 4000 рублей за воспитание каждого ребенка и 625 рублей ежемесячно выплачивается дополнительно приемной семье, проживающей в сельской местности;

— ежемесячное денежное поощрение приемным родителям в размере 325 рублей в период получения ребенком общего образования в возрасте от 18 до 20 лет, а также получения им профессионального образования по очной форме обучения в возрасте от 18 до 23 лет;

— ежемесячное социальное пособие в размере 4000 рублей детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые после достижения 18 лет продолжают проживать с родителями, взявшими их под попечительство, и обучаются в общеобразовательных учреждениях до 20 лет.

По итогам январской коллегии принят ряд новых мер. Они действуют уже с 1 января 2013 года. О них можно узнать в органах опеки и попечительства по месту жительства, а также на сайте департамента образования и науки Кемеровской области.

Губернатор А.Г.Тулеев выступил с инициативой строительства 100 квартир для детей-сирот. На просьбу Амана Гумировича о помощи в таком строительстве откликнулись жители и предприятия Кузбасса. Благодаря этому уже выделены 27 квартир в новых домах.

Во всех муниципалитетах области работают школы приемных родителей, где педагоги дают знания с учетом особенностей воспитания приемного ребенка. Благодаря кемеровской «Школе приемных родителей» при «Центре диагностики и консультирования», например, 1765 сирот обрели семью. Родители могут обратиться к специалистам школы при возникновении любых трудных ситуаций в любой период воспитания ребенка.

— Будут ли приняты дополнительные меры социальной поддержки на муниципальном уровне?

— Конечно. Коллегии местных органов власти приняли дополнительные меры по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по поддержке приемных и опекунских семей.

Так, в Прокопьевском районе с 1 января 2013 года введен целый ряд льгот и дополнительных выплат, в том числе выплата семье, усыновившей ребенка–сироту из детского дома, пособия на улучшение жилищных условий в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи и предоставление льготных ссуд (под 5% годовых) на ремонт жилья.

В Кемеровском районе тоже с 1 января осуществляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей взявшим под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Анжеро-Судженске будут вручаться ежегодные гранты «Лучшая приемная семья», «Лучшая опекунская семья».

В каждом районе и городе уже действуют дополнительные меры социальной поддержки. Обо всех муниципальных мерах можно узнать в органах опеки и попечительства по месту жительства.

Сегодня новыми областными и муниципальными мерами уже могут воспользоваться 122 семьи: в них с 1 января по 28 февраля усыновили 31 ребенка, приняли в опекунские семьи – 30 детей, в приемные – 61 ребенка.

— Что делается, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот и увеличивать количество усыновленных детей и детей, принятых на воспитание?

С 2002 года на территории Кемеровской области реализуется акция «Мама, ищу тебя!».

Чтобы познакомить жителей Кузбасса с талантливыми и успешными воспитанниками интернатных учреждений, содействовать семейному устройству детей-сирот, второй год департамент образования и науки Кемеровской области совместно со службой радиовещания ГТРК «Кузбасс» реализует проект «Мы вместе». В проекте приняли участие 70 воспитанников детских домов области, половина из них уже обрели свои семьи.

Кроме того, 70 кузбасских детей принимают участие в проекте «Содействие семейному устройству детей» благотворительной программы «Помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» фонда социальной помощи детям «Расправь крылья» (г. Москва).

Благодаря работе с ГРК «Радио России» 109 детей-сирот, фотографии которых были размещены на сайте «Радио России» программы «Детский вопрос», устроены в семьи.

В рамках акции «Теплый дом» кузбассовцы берут сирот на каникулы и выходные дни в свою семью. Активными участниками акции стали воспитатели детских домов. Так, в коррекционной школе-интернате Топкинского района в 2012 году на период ремонта воспитатели забирали к себе домой 16 сирот, а сейчас воспитанники находятся в их семьях каждые каникулы. В 2011 году в Яшкинском районе селяне взяли в свои семьи более 40 воспитанников Яшкинского детского дома. Сейчас в этом здании детский сад.

В семье Абрамовых, проживающей в Новокузнецком районе, воспитываются 6 родных и 6 приемных детей. Все дети Елены Васильевны и Александра Викторовича растут добрыми, отзывчивыми, ответственными, принимают активное участие в жизни школы, хорошо учатся, побеждают в предметных олимпиадах.

Александр Викторович работает в поселковой администрации, ведет подсобное хозяйство и занимается пчеловодством. Все свои навыки он передает детям.

Елена Васильевна – учитель иностранного языка в школе и просто удивительный человек. Она уделяет много внимания работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Курирует работу с детьми и семьями, состоящими на учете. Семья Абрамовых – пример большой и дружной семьи, жизнь которой еще раз доказывает, что чужих детей не бывает, любви хватит на всех.

— Елена Алексеевна, в последнее время в СМИ широко обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг Егора Шатабалова, которого в Кемеровской области усыновила гражданка США Марсия Энн Брандт. Как стало известно, она в тот момент проживала в однополом браке с некоей Бет Чепман…

— Для осуществления процедуры усыновления Егора в ноябре 2006 года в департамент образования и науки Кемеровской области был предоставлен полный пакет документов в соответствии с действующим законодательством РФ. Все документы были проверены. Информации о нетрадиционной сексуальной ориентации Брандт Марсии Энн в них не содержалось. Кемеровский областной суд также не нашел оснований для отказа и вынес положительное решение об усыновлении мальчика. Сейчас МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами занимается выяснением обстоятельств проживания Егора в новой семье.

Кстати, напомню: Кемеровская область стала первым регионом в нашей стране, который в июле 2012 года принял закон, запрещающий усыновление детей гражданами США в связи с участившимися случаями издевательств над приемными российскими детьми в американских семьях. Впоследствии такой закон был Государственной думой принят на уровне Российской Федерации.

В настоящее время детей из Кузбасса усыновляют граждане Германии, Италии, Испании. Но каждый год число таких детей уменьшается. Если в 2006 году было усыновлено 349 детей, то в 2012-м – 131. Российское усыновление в 2006 году составило 149 детей, в 2012-м – 229.

Считаю, что наши кузбасские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны оставаться в родной стране. Для этого мы стараемся сделать все необходимое. Для этого мы совершенствуем законодательную базу и улучшаем материальную поддержку российских семей.

 

Записала Рита ЧЕРНЫХ.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
11 лет назад

Здравствуйте,Я круглая сирота,мне скоро 18 лет исполниться,я встала на очередь на квартиру год назад,по очереди я стаяла 400,но через один месяц я стала 402,когда мне исполниться 18 мне негде жить!!!!в данной ситуации я просто не знаю что мне делать,помогите мне пожалуйста!!!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс