Актуальное

Лучше нервы пожалеть?

14 марта 2013 | Алена Смирнова

 

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей.
Его принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в конгрессе в 1961 году. Президент сформулировал четыре права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В России этот день получил признание после принятия Закона «О защите прав потребителей» 1992 года.
«Кузбасс» спросил у читателей: приходилось ли им попадать в ситуации, где нарушались их права как потребителей?
Данил ШИПИЦИН, политтехнолог:
− Да, мне приходилось попадать в такие ситуации, но все обходилось малой кровью: без скандалов, привлечения полиции или иных конфликтных мер. Недавно, кстати, у меня украли купленную через интернет игру, я обратился в службу поддержки, и через неделю мне ее вернули. В целом во всех ситуациях обращение к ответственному лицу давало результат, если я был прав в своей претензии.
Еще как-то раз покупал фрукт помело в магазине возле дома, а он оказался перезрелым. Принес обратно, вернули деньги. Ну и проблемы с бытовой техникой по гарантии решались всегда и без проблем.

Ирина ХАКИМОВА, генеральный директор ООО «РАС»:
− В специализированном магазине покупала сантехнику − брак, но менять отказались, мол, все нормально. Звонила директору магазина, оставила негативный отзыв в книге, но все безрезультатно. А потом решила, что собственные нервы дороже сантехники, и просто купила новую.

Константин ВЛАСОВ, студент Кемеровского госуниверситета:
− Хорошо, что придумали такой день. Права потребителя нарушаются зачастую из-за тех, кто не выполняет свои должностные обязанности. Иногда что-то недодадут или передадут. Главное, меня удивляет ситуация в некоторых супермаркетах: когда мелочь кассир спрашивает, ищешь изо всех сил, а вот когда тебе сдавать, так у них нет.

Виктория ЛАВРИНОВИЧ, руководитель сектора по работе со СМИ Кемеровского госуниверситета культуры и искусств:
— Мне и йогурт с плесенью продавали, и испорченные апельсины, и тухлые гранаты… Но всякий раз я просто жалела свои нервы — в магазин за деньгами не возвращалась. Да и докажи без чека, что товар именно из этого магазинчика. Словом, не хотела «заморачиваться».
Алена ФЕДОТОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс