Соцсети:

Пуля-дура под сердцем дяди Васи

11 марта 2013 | Галина Бабанакова
пуля

Вот уже 69 лет они не расстаются: фронтовик Василий Андреевич Молчанов и… пуля, которую иначе как дурой не назовешь. Потому что нашла эта пуля «пристанище» в 15 миллиметрах от сердца дяди Васи.

Случилось это недалеко от города Богдановичи, в Белоруссии. В составе 2-го Белорусского фронта и воевал тогда молодой рядовой Молчанов. Не по отчеству его тогда называли и не дядей Васей, а просто Васей-Васильком. Может быть, не только за имя, но и за голубые глаза. Был Василий в своей роте пулеметчиком. Метко стрелял, не зря хвалили его командиры.

А тот бой он прямо как сейчас видит и гул вражеского «мессера» слышит. Так низко летел проклятый над нашей батареей, что Василий без команды решил уничтожить вражину. Направил пулемет на самолет и… был пронзен острой болью. Потому что летчик «мессера» тоже в Василия выстрелил. Одна пуля как раз и застряла в 15 миллиметрах от его сердца. Военврач госпиталя, куда привезли сибиряка-пулеметчика, сказал, что пулю вынимать опасно. Лучше пока оставить, а потом посмотрят…

С тех пор и разные мирные врачи не раз смотрели, но все приходили к выводу, что не стоит пулю тревожить.

Да вот беда: эта пуля сама время от времени тревожит бывшего пулеметчика. Особенно перед непогодой. Тут и к прогнозам синоптиков обращаться не надо: как заноет, задавит, защемит – жди смены погоды.

Как-то совсем стало худо, пошел в больницу, а ему говорят:

— Что вам жаловаться, вы и так долго живете.

Вернулся домой, жена успокоила. На каждый, мол, роток не накинешь платок.

Уже 62 года вместе Василий Андреевич и Екатерина Васильевна. Он ее как первый раз увидел, так и влюбился. И любит до сих пор. И эта любовь ему в самые трудные минуты жить помогает.

Нет-нет да и достанет дядя Вася рентгеновский снимок, где четко видна вражеская пуля.

— Обхитрил я тебя, дуру, — усмехается бывший пулеметчик, а потом, убрав снимок с глаз долой, надевает парадный костюм с орденами и медалями. Жалко, что медаль за город Будапешт получить он не успел. Хотя именно там и закончилась для Василия Молчанова война. Комиссовали его из-за тяжелого ранения. Уже второго. Конечно, про то, что у рядового Молчанова пуля внутри, в госпитале знали.

— В рубашке ты, парень, родился. Жить долго будешь.

Вот он и живет, перехитрив пулю-дуру!

Галина БАБАНАКОВА.

Фото автора.

г. Гурьевск.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс