Актуальное

Памяти товарища

11 марта 2013 | Газета «Кузбасс»
parsh-1f

 

Горькая нежданная весть: скоропостижно ушел из жизни Анатолий Николаевич Паршинцев – талантливый журналист, верный товарищ, честный, добрый человек.

Коренной кузбассовец — родился в победном 1945-м в поселке Комсомольский Тисульского района — он связал свою судьбу с Кузнецким краем. Трудовой путь начал в 16 лет рабочим в геофизической экспедиции. Разъездной характер работы не позволял продолжить образование, потому устроился кочегаром в школьную котельную. Настойчиво учился и… писал стихи, мечтая стать поэтом. Успехи в овладении словом привели в районную газету, затем в областной «Кузбасс» — сначала в выездную редакцию на стройках области, и наконец, в отдел сельского хозяйства, в котором в общей сложности он проработал четверть века.
Люди и проблемы села стали главной темой его творчества, главной, но не единственной, о чем свидетельствуют книжки юмористических рассказов, публикации в толстых журналах.
Однако селяне ценили Анатолия Николаевича не за литературные опыты, а за профессионализм, понимание сути нелегкого крестьянского труда. Он никогда не был сторонним наблюдателем, все его публикации – от рядовых репортажей до проблемных очерков – пронизаны чувством сопричастности, уважения к людям. С болью в сердце он воспринял постперестроечную ломку совхозов и колхозов, не вдруг-то поверил, что пришедшее на смену фермерство будет кормить страну. Потом, осознав свою неправоту, публично извинился перед фермерами. В этом поступке Анатолия Паршинцева отразилось его всегдашнее стремление жить честно, по совести.
Он не кичился своими заслугами, журналистскими премиями, государственными и областными наградами, которых накопилось немало. Даже подшучивал, мол, это все прикладное. Называл себя счастливым человеком, которому повезло иметь любящую жену Людмилу Васильевну и сыновей Костю и Антона, который подарили внуков…
У Анатолия Николаевича было много друзей, а коллеги – будь то «кузбассовцы», журналисты «Социалистической индустрии» («Рабочей трибуны»), где он несколько лет был собкором по Кемеровской области и Алтайскому краю, коллектив газеты «Кемерово», где работал заместителем редактора, а затем редактором – всегда относились к нему с уважением, ценя за добродушие и мягкий юмор.
Кузбасская журналистика понесла тяжелую утрату, никогда больше не появятся публикации за подписью «Анатолий Паршинцев». Имя его будут хранить газетные подшивки и наша память.

Коллектив редакции газеты «Кузбасс».


Гражданская панихида памяти Анатолия Николаевича Паршинцева состоится в ритуальном зале областной больницы 13 марта 2013 года. начало в 12 часов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс