Актуальное

Кто в доме хозяин? Арендаторы или жильцы?

4 марта 2013 | Елена Щербакова

 

dom11

Представьте ситуацию. Живете вы себе спокойно в многоквартирном доме, на первом этаже которого большое помещение занимает мебельный магазин, и даже не задумываетесь о том, что в этом «нежилом секторе» делается. Но вдруг приходят какие-то люди и предлагают вам улучшить условия проживания. Например, сделать в доме более мощную вентиляцию. И житейский опыт сразу подсказывает: не к добру все это…

I.

На другой день на подъезде уже висит объявление с просьбой обсудить вопрос о вентиляции. А рядом с ним вскоре появляется и другое — о необходимости собраться и не поддаваться ни на какие уговоры что-то улучшить.

В общем, жильцы подъезда №4 дома №21 по пр. Ленинградскому в Кемерове заподозрили неладное и дружно пришли на собрание. В подъезде 32 квартиры, а участвовали в обсуждении 27 собственников – по одному представителю от каждой квартиры. И 90% собравшихся проголосовали против предложенной затеи соорудить воздуховод на фасаде их дома. Воздуховод, как оказалось, нужен для работы открываемого на первом этаже пивного бара-ресторана «Стрелка». Дело в том, что бывший арендатор площадей – продавец мебели — съехал, а заехал другой, который с пивом. И вот теперь ему надо провести целое строительство: кроме воздуховода, еще и обустроить место для разгрузки товара, а также для парковки машин клиентов будущего бара. А разгружаться-то, по сути, негде. От торца дома подъезд №4 далеко, единственный выход – использовать арку. Но арка является проходом и выездом для жильцов этого дома и соседней пятиэтажки, а также для воспитанников детсада по пр. Ленина, собственников ячеек построенного рядом подземного овощехранилища. И места в арке так мало, что пристраивать крыльцо нельзя. Парковаться во дворе тоже негде, а со стороны бара – дорога.

II.

Видимо, предвидя решительный отказ собственников квартир подъезда №4 дать согласие на воздуховод, арендатор собрал сначала подписи с жильцов других подъездов. А в этом доме аж 11 подъездов! Подписи собирали днем, когда в квартирах в основном пожилые люди с плохим зрением и доверчивостью к любым «мероприятиям во благо». Эти другие жильцы будто бы дали согласие.

Во всяком случае, так было сказано людям из подъезда №4. Поэтому на собрании в повестку дня включили не только вопрос о сооружении воздуховода, но и «об использовании предпринимателем методов обмана и ложной информации при сборе подписей жильцов». Само собрание прошло на редкость организованно, с выборами председателя и секретаря, с использованием фотоаппарата и видеокамеры. Жильцы, вероятно, уже заранее готовились отстаивать свои интересы во всех инстанциях – с предъявлением всех доказательств своей правоты.

III.

Казалось бы, такое яростное сопротивление должно было «остудить пыл» нового арендатора помещения первого этажа. Однако буквально на другой день после собрания в строптивом подъезде №4 застучали молотки и завизжали дрели. И в рекордно короткие сроки воздуховод был смонтирован. Когда жильцы увидели, что получилось, – ахнули: вместо обещанной одной тоненькой трубы «красовались» две трубищи — по всей высоте фасада подъезда. Такие трубы обычно для фабрик и заводов с вредными выбросами делают, а тут ведь жилой дом!

— Мы прикинули, во что это может вылиться, — рассказывает житель дома Олеся Поцейко. — Гул от трубы, когда откроют бар, будет непременно. А от такой толстенной трубы гул, как в самолете, не меньше. Нам говорят, чтобы мы потом писали жалобу по поводу гула. Но потом, когда бар уже заработает, будет поздно писать.

Кроме гула, нам еще достанется и гарь, копоть от работы печного оборудования. Ведь в баре будет не только пиво, но и еда. А в морозы вся эта копоть намерзнет, ее не счистить.

Канализация в нашем уже старом доме и без того не в полном порядке, так еще работники бара зальют ее жирами и прочими отходами пищевого производства.

И с водой у нас бывают перебои. Вечером, когда все приходят с работы или приезжают летом с дачи, ни самим помыться, ни посуду помыть. Но ведь бару тоже вода нужна. И что теперь – мы и днем не сможем принять душ? Короче, бар увеличит нагрузку на инженерные сети 30-летнего здания, транспортную развязку и арку возле подъезда.

— И потом сам факт, что открывают в нашем длинном-длинном доме уже четвертую по счету пивную точку, нас удручает, — поддерживает соседку Лидия Силиненко. — С кого будут наши дети брать пример? С пьющих посетителей таких заведений? А если драки-скандалы по ночам? Арендатором было заявлено, что бар будет работать до часа ночи, но это же нарушение всех правил!

Олеся Александровна показывает мне бумагу с множеством подписей. И поясняет: чтобы доказать несогласие большинства проживающих в доме, ей и другим активистам дома пришлось опросить всех проживающих в 11 подъездах и собрать с них подписи. Расклад теперь таков: «против» голосуют более половины собственников всего дома и 90% жильцов подъезда №4. Получается, бар будет работать вопреки воле собственников дома?

В связи с этим обращались к депутату горсовета, к участковому, в РЭУ-3, обслуживающий дом. Письменные заявления отправлены также в администрацию города, в госжилинспекцию, в инспекцию госстройнадзора и по другим адресам.

IV.

А между тем бар-ресторан готовится к открытию. Наружные работы, можно сказать, в стадии завершения. У жильцов есть подозрение, что и без внутренних переделок не обошлось. Во всяком случае, кто-то видел, что в помещении бывшего мебельного магазина теперь вместо стен – столбы. «А не обрушится ли дом после всех переделок?» — этот вопрос тоже волнует жильцов. И вообще как быть в случае, если и этот арендатор вдруг обанкротится и сбежит? Кто будет отвечать за последствия всех перестроек?

Этот же вопрос волнует и обслуживающую организацию – УК «Жилищник». Кстати, туда собственник будущего бара-ресторана обращался с просьбой дать разрешение на воздуховод. Ответ был дан в том духе, что этот вопрос – исключительно в компетенции жильцов. Дадут разрешение – стройте. Но если при монтаже воздуховода возникнут какие-то проблемы в виде трещин в стене, разгерметизации межпанельных швов, то собственник бара обязан будет устранить все угрозы для дома.

В ответ на обращение жильцов пришел ответ также из РЭУ-3. В нем дан совет жильцам обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или суд, если считают, что монтаж воздуховода был произведен неправомерно и подписи собраны подложно. Только вот ни О.Поцейко, ни Л.Силиненко, ни другие их соседи ни разу ни с кем не судились и не знают, как это делается. Неужели нельзя решить вопрос проще? Есть же городские власти, народные избранники, столько контролирующих контор. Неужели никому из них нет дела? Почему надо доводить дело до крайности — до суда?

V.

Кстати, о суде. В практике уже были истории, когда после запуска в эксплуатацию мощной вентиляции жить в доме становилось действительно невмоготу. И жильцам это приходилось доказывать. Не все, конечно, писали иски, а кто-то один из подъезда. При этом суд учитывал экспертизу, проведенную в квартире заявителя, справки, доводы сторон. И, как уверяют адвокаты, такие дела часто заканчиваются решением демонтировать все эти нагромождения на фасаде здания, мешающие людям жить.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

P.S. Пока этот материал готовился к печати, нам сообщили новости: «Вчера в баре пробовали акустику, на третьем этаже дома стены ходуном ходили, люстра тряслась. А сегодня нас, жильцов, вызвали в теруправление Ленинского района. Там предложили… договориться с собственником бара о косметическом ремонте подъезда. А в комитете строительного контроля на вопрос о проверке шумоизоляции ответили, что они лишь выдают разрешение на строительство или реконструкцию, а тут, в баре, просто ремонт. Дескать, когда откроют бар – замеряйте за свой счет каждой квартирой шумы и – только в суд».

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман 29
12 лет назад

О мой дом:) Может чё нить хорошее сделают, а то унылые фасады надоели.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс