Владеть и управлять
Большой бизнес – это всегда надолго и всерьез. Как правило, плохое тут не задерживается. Вот только, если уж происходит, то эффектней, масштабней, соответственно, с более заметными последствиями. Заметными для конкретного человека. Но если это по-настоящему большой бизнес, он сделает все возможное, чтобы люди не пострадали. Пока именно по такому варианту развиваются события вокруг угольной компании «Заречная» и ряда других предприятий, ранее составлявших многоотраслевое производственное объединение «Кузбасс». Правда, на этой неделе случилось нечто, заставившее поволноваться.
В Кемерове прошло собрание акционеров ЗАО МПО «Кузбасс». В одном лице в нем участвовал представитель владельцев 65% акций компании, которая управляла предприятиями угольной и машиностроительной отраслей, агропромышленным бизнесом. Грек господин Андреас Реванглоу проголосовал за две компании (будем называть их в краткой версии) — кипрскую «Салеси» и «Индтек» из Нидерландов. Одним решением были досрочно прекращены полномочия совета директоров компании, вторым – избран новый состав совета. Событие ничем не примечательное. Даже рядовое для акционерных обществ. Разве что чисто внешне все выглядело непривычно. Говорили по-английски. Решали быстро. Это, впрочем, тоже можно было объяснить. Не секрет, что у русского бизнеса формальные владельцы — иностранные компании.
Но если бы только это. С прошлой осени непосредственно до Кузбасса докатился конфликт между двумя крупными фигурами – предпринимателем Виктором Нусенкисом и бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. Напомним, суть конфликта – спор о владении предприятиями, в числе которых шахта «Заречная», Юргинский машзавод. Команда первого утверждает, что никакого Васильева в компании и близко нет и не было. Недавно гендиректор угольной компании «Заречная» Виталий Харитонов пояснил: «Мы серьезная значимая компания. Я работал здесь с первого дня ее существования. Те, кто сейчас претендует на какие-то доли, их присутствия здесь, я могу с любой трибуны это сказать, я не ощущал. Как собственника, как участника. Никто не участвовал в решении никаких вопросов – социальных, технических и т. д. Они просто не присутствовали в Кузбассе. И это нонсенс — если человек владеет хорошим активом, но не участвует в течение четырех лет ни в чем. И вдруг заинтересовало! Что это? Может, модное слово, но похоже на попытку рейдерского захвата». А что же вторые? Представители Геннадия Васильева уверяют, что с 2008 года владеют частью бизнеса (отсюда, собственно, и апелляция Виталия Харитонова к четырем годам). Сейчас же решили сменить совет директоров МПО «Кузбасс», по словам Андреаса Реванглоу, чтобы не потерять контроль над собственностью, не допустить ущемления своих прав и добиться восстановления соблюдения закона. Дело в том, что сейчас МПО «Кузбасс» — это уже совсем иная структура. Действует другая компания, которая управляет предприятиями.
Такие результаты реорганизации системы управления сейчас оспариваются в судах. Как, собственно, почти все шаги якобы совладельцев большого бизнеса, стоимость которого, по экспертным оценкам, составляет более 2,5 млрд долларов. В частности, все, что связано с упомянутым вначале собранием акционеров, начиная от решения о его созыве, которое было принято в судебном порядке. Обнародуются и новые обстоятельства. Как заявили «Кузбассу» в компании «Заречная», у представителей Виктора Нусенкиса есть документы, подтверждающие его права собственности на компании «Салеси» и «Индтек». Кроме того, акции ЗАО МПО «Кузбасс», якобы приобретенные этими компаниями в 2008 году, до сегодняшнего дня не оплачены (сумма долга 78 млн. рублей), при том что все договорные и законные сроки истекли. Более того, подчеркивают в компании, акции не были оплачены именно по той причине, что реальный бенефициар этих компаний, которые и были представлены на собрании акционеров, — Виктор Нусенкис не выделил на эти цели средств и не отдал распоряжение по их оплате.
Что же получается? Кто реально владеет МПО «Кузбасс», конкретными предприятиями? Кто и от чьего имени действует, делает заявления, раздает обещания? Со всем этим должен разобраться суд. И, к слову, сделает это совсем скоро. На ближайшую неделю намечены разбирательства по поводу назначения собрания акционеров. Понятно, что представители Виктора Нусенкиса сомневаются в легитимности этого собрания. И, наконец, главное разбирательство будет касаться самих предприятий – действующих и строящихся шахт, Юрмаша, сельхозпредприятия. С прошлого ноября по решению арбитражного суда Кемеровской области наложен запрет на совершение каких-либо действий с этими активами. До недавних пор это никак не мешало коллективу и производству. Хотя логично, что сами работники проявляли беспокойство о том, что же будет дальше, не будет ли реального передела собственности. А несколько дней назад стало очевидным, что затягивание ситуации с судебным запретом может помешать планам по созданию бизнеса еще масштабнее. Угольная компания договорилась с крупнейшим производителем вагонов в стране — ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» о создании совместного предприятия – ОАО «Русская промышленная корпорация», в которое предполагается включить отдельные активы «Уралвагонзавода» и передать ей доли в угольной компании, Юргинском машзаводе и двум европейским заводам, а также в транспортной компании и балтийском угольном терминале в латвийском порту Вентспилса. Целью объединения названы повышение конкурентоспособности на рынке за счет снижения издержек, выход на мировые рынки в машиностроении. Главное – на российском рынке появится очень мощный игрок в сфере угольного машиностроения. Как сами понимаете, пока создать такую компанию невозможно, поскольку передача/продажа долей кузбасских предприятий запрещена судом. Значит, заинтересованность в разрешении судебных споров у нынешнего руководства «Заречной» и других предприятий, которое представляет сторону Нусенкиса, высокая, если не сказать стратегическая. А вот в чем интерес тех, кто заявляет о своих правах на этот бизнес? Напрямую связать их претензии с договоренностью о создании совместного предприятия нельзя – они были высказаны значительно ранее начала переговоров с «Уралвагонзаводом». И даже если принять эти претензии, вряд ли кто-то разумный откажется от того, чтобы компания, на которую он претендует, стала еще больше и значительней. Потому судебные запреты должны стать невыгодными всем. Если дело, конечно, не в самих судебных разбирательствах, как таковых, которые иногда могут длиться годами и превращаться в вещь в себе.
Татьяна ДУМЕНКО.
А самое смешное — Нусенкиса рейдят через его же собственные компании-офшоры. Там управляющие в сговоре с Васильевым. И он не может их уволить, потому что на Кипре наложили запрет на любые действия с активами. То есть уволить управляющего нельзя потому, что тогда придется расторгнуть трастовый договор — а это изменения в бумагах, которые запретили.
Грамотно работают — сначала на Кипре его пришпилили, чтобы не вертелся, а потом в Россию полезли — грызть второстепенных персонажей Шевцовых с Харитоновыми.
Так что нужно смотреть на Кипр — все решается там. Освободит Нусенкис прищемленный хвост — враз слетят все эти Папунидисы и Реванглоу. А потом Васильев и сам получит по первое число.