СОБР: искусство побеждать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
28 февраля исполняется 20 лет со дня создания в структуре кузбасской полиции специального отряда быстрого реагирования «Символ». Долгое время наш отряд СОБР входил в управление по борьбе с организованной преступностью, потом был преобразован в отряд милиции специального назначения — ОМСН. И вот уже два года, как подразделению опять вернули его первоначальное название.
С самого момента своего образования это подразделение, без преувеличения, стало уникальным и элитным. Еще бы: весь его личный состав — офицеры! Служба в СОБР—ОМСН всегда считалась хорошей профессиональной школой, и многие из тех, кто в свое время прошел ее, сейчас имеют большие звезды на погонах и занимают высокие должности в кузбасской полиции.
Долгое время отрядом командовал полковник милиции Иван Корчуганов. Сейчас он на пенсии, но продолжает передавать опыт молодым сотрудникам. При нем происходило становление отряда, закладывались его традиции. Неудивительно, что очень скоро это офицерское подразделение завоевало авторитет не только у коллег по профессии, но и среди отпетых уголовников. И порой при задержании достаточно было скомандовать: «На землю, не двигаться, работает СОБР!» — чтобы даже матерые преступники не оказывали сопротивления представителям закона.
Сейчас кузбасским СОБРом руководит Константин Огий, кавалер трех орденов Мужества, коих в России единицы. В отряде он практически с дней основания, прошел все ступеньки карьерной лестницы — от простого бойца до командира, полковника полиции. «В начале 1990-х годов отряд изначально создавался как силовая структура, способная противостоять организованным преступным группировкам. Поэтому требования к физическим и деловым качествам сотрудников СОБРа всегда были очень высоки: нужно было не только хорошо владеть различными видами оружия и приемами рукопашного боя, но и проводить замысловатые оперативные комбинации. Физическая подготовка у нас всегда ценилась наравне с боевой выучкой, и многие сотрудники отряда — спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера или мастера спорта. Так было, есть и будет».
С середины 1990-х сотрудников отряда стали направлять в служебные командировки в «горячие точки». На фоне царившего там общего беспорядка сотрудники спецподразделений всегда разительно отличались трезвостью мышления, четкой слаженностью действий, умением быстро и грамотно выполнять поставленные командованием задачи, проявляя разумную инициативу. Например, в конце февраля 2001 года кузбасские собровцы спасли группу сотрудников новосибирского ОМОНа, попавших в засаду неподалеку от нашего блок-поста в Грозном. Боевики обстреляли автомобиль новосибирцев из гранатомета и автоматов, многие из бойцов получили ранения или контузии. Не дожидаясь приказа «сверху», наши ребята бросились на выручку омоновцам. Отбив нападение, они эвакуировали раненых, оказали им первую медпомощь, а потом стали преследовать пытавшихся скрыться боевиков, которые никак не ожидали такого поворота событий. Большая часть бандгруппы тогда была уничтожена…
За участие в спецоперациях и отличие в борьбе с преступностью многие кузбасские собровцы в официально мирное время награждены боевыми орденами и медалями. С 1995 года на Северном Кавказе погибли четверо сотрудников отряда: Сергей Шлее, Алексей Отческих (посмертно удостоен звания Героя России), Михаил Коломин, Василий Руденко. Память о них свято чтут в отряде, на примерах их подвигов собровцы проводят в школах уроки мужества.
Сейчас группа кузбасских собровцев находится в небольшом горном селении в Ножай-Юртовском районе Чечни, от которого всего пара десятков километров до Дагестана. Над их базой на фоне силуэтов Кавказских гор, нередко скрытых в дымке облаков, развевается флаг Кемеровской области. Одна из главных задач кузбассовцев — обеспечение контроля горных троп, по которым могут передвигаться террористы и члены бандформирований, доставляться оружие и взрывчатка. Большинство операций наших собровцев на Северном Кавказе проводится совместно с сотрудниками ФСБ.
Но, конечно, главная задача бойцов СОБРа — задержание опасных преступников. Впрочем, сами собровцы даже в приватных беседах очень неохотно рассказывают о своей работе. И для этого есть веские основания, ведь большинство подробностей их спецопераций — и в Кузбассе, и на Северном Кавказе — еще долго будет находиться под грифом «Секретно» или «Для служебного пользования». А потому широкой публике работа СОБРа по-прежнему будет известна лишь по показательным учениям да скупым сообщениям в прессе о силовом захвате очередного вооруженного бандита. Наверное, это правильно: спецназовцы вообще и собровцы в частности — люди далеко не публичные, и у них свои профессиональные секреты, которые позволяют им побеждать. Такая у них работа — быть в масках, но при этом всегда переднем крае борьбы с преступностью…