Мудрая бойкость
![]() |
|
![]() |
Растущие дети поражают неуемной энергией. И рано или поздно многие родители начинают задумываться, в какую спортивную секцию отдать свое чадо. Одним из видов спорта, который гармонично развивает ребенка, является ушу. Об этом со знанием дела и полной ответственностью заявляет кемеровчанин Андрей ЯРОВИКОВ – руководитель направления ушу-саньшоу федерации ушу Кемеровской области, сертифицированный тренер Федерации ушу России, обладатель черного пояса и 2-го дана по ушу-саньшоу.
— Андрей, мне кажется, что многие родители, отправляя ребенка заниматься спортом, мечтают достичь только одной цели – научить его защищаться…
— Отчасти верно. Но на деле мамы и папы получают гораздо больше, и понимают это уже после нескольких занятий своего ребенка. Ведь ушу учит не только тело, но и дух. Это древнее китайское боевое искусство, в основе которого богатейшая и интереснейшая философия. Конечно, ребенок не сможет сразу постичь всю мудрость, но основы он получит. А их вполне достаточно, чтобы учиться принимать верные решения, защищать слабого, быть активным и подвижным, меньше болеть и уметь справляться с трудностями. Ведь боец – это не тот, кто умеет драться. В условиях современной жизни стрессоустойчивость, которой ребенок учится на занятиях ушу, становится просто незаменимым качеством.
— А в каком возрасте мальчишки и девчонки могут начать тренироваться?
— К официальным боевым поединкам допускаются дети с 13 лет, именно с этого возраста они могут выступать на первенствах города, области, Сибири, России и так далее. Но в нашей федерации есть подготовительная группа для детей 6-12 лет. Здесь ребятня приучается к физической нагрузке, и это не нагрузка спортсмена-профессионала, а больше физкультура с элементами боевого ушу. Дети в игровой форме начинают знакомиться с навыками, необходимыми в поединках. На матах отрабатывают самостраховку при падениях. В конце занятий играют в подвижные игры. Кстати, у нас имеется вся необходимая детская амуниция (шлемы, жилеты, лапы, бандажи, скакалки). Тренировки проводятся в вечернее время, так что родители могут водить детей на ушу после рабочего дня. Для дошколят это нормальное время. Главное, чтобы ребенок был не утомлённым и в меру сыт (покушал за час до тренировки).
— Как завлечь дошколят в спорт?
— До наступления подросткового возраста ребенок не осознает, что такое чемпионский титул или отличное физическое здоровье. Мотивацией для ребенка служит интересный коллектив, игровые моменты в проведении тренировок. Однако некоторые родители пытаются дополнительно поощрить ребенка какими-то материальными вещами — пообещав что-либо, если будет заниматься. В этом случае процесс тренировок перестаёт приносить удовольствие, а стимул вам придется всегда увеличивать. И в дальнейшем при отсутствии материальных благ ребенок перестанет заниматься. От себя лично я бы посоветовал родителям больше времени уделять своим детям. Отвлекать их от телевизоров и компьютеров и приучать к физкультуре. Именно физкультура в любом её проявлении — кружки, секции, совместная домашняя зарядка, активные игры, прогулки на воздухе – формирует здоровье ребенка. Ну и, конечно же, здоровое питание. Это относится и к взрослым. Движение, общение в живых коллективах, личное развитие, светлые мысли, уважение к старшим… Наверное, именно это китайцы и называют ушу.
Анна ТИМОЩУК.
Фото Андрея Яровикова.
Занятия ушу дают ребенку:
— развитие пластики и красоты движений;
— развитие координации;
— физическую силу;
— развитие воли и стремления добиваться своей цели;
— обучение основным навыкам самозащиты;
— при желании — участие в соревнованиях и достижение профессиональных высот в этом виде спорта.
Рекомендации
1. Оптимальный возраст для начала занятий ушу – 5-6 лет. Можно начать и раньше, если ребенок психологически нормально воспринимает пребывание с чужими людьми в незнакомом месте.
2. Для занятий ушу нужна правильная экипировка. Удобная легкая обувь, желательно дышащая, с гнущейся подошвой, а также хорошая спортивная одежда из чистого хлопка.
Для справки
Саньшоу (саньда – свободный бой) — прикладное направление одного из самых древних боевых искусств ушу (известно в России также как Кунг-фу). Это вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Разрешены практически любые удары рук, ног и короткие броски, что делает бой в высшей степени напряженным и зрелищным.