Курильщиков жаль?
На днях опубликован «антитабачный» закон, который вступит в силу с 1 июня. Курить будет запрещено в образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждениях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в зданиях органов власти, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах и др.
По мнению авторов закона, эффект от него ожидается существенный: до 2020 года число курильщиков в России должно снизиться на 15 %, а доходы в бюджет увеличатся из-за экономии на лечении никатинозависимых.
Существенным аргументом в пользу отказа от вредной привычки будут штрафы. Поправки в закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении парламент рассмотрит через месяц. Законопроект предусматривает штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юрлиц — до 90 тысяч. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: чего они ожидают от введения этого закона?
Антон Сальник, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта:
— Я, конечно же, против курения и вполне согласен с тем, что оно вредит здоровью, и закон нужный, но… Одними запретами проблему не решить, она настолько глубока, что нужен комплексный подход. Стало нормой, когда родители курят в присутствии детей дома и не стесняются этого. Сейчас мы боремся со следствием, а нужно – с причиной. Поэтому вряд ли стоит ждать, что с 1 июня все сразу же бросят курить. Зато очень многие курильщики почувствуют неудобство в связи с этим. Я, например, сам курю. Но я и до этого старался не мешать некурящим. Ведь существуют в общественных заведениях места для курения, зоны для курящих и некурящих. Поэтому, с одной стороны, закон еще больше будет защищать права некурящих. А вот курящих просто загоняют в угол.
Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:
— Как человек некурящй, я целиком и полностью поддерживаю этот закон. Ведь он будет защищать нас от тех, кто травит табаком не только себя, но и окружающих. Вот курильщиков только жаль, где они будут теперь курить, если им почти везде будет запрещено это делать? Ведь бросить не так-то просто…
Наталья Романова, менеджер банка:
— Закон нужный, но только для тех, кто не курит. Потребуются затраты на оборудование специальных мест курения на предприятиях и в офисах. Плюс государству будет доход от взимания штрафов. Правда, тоже пока непонятно, кто и как будет штрафовать. А так, думаю, не изменится ничего.
Лена Тимофеева, продавец:
— Может, теперь, наконец, хоть что-то изменится. А то выйдешь на остановку, а там тебя с нескольких сторон дымом обдают. Люди не понимают, что надо отойти хотя бы в сторонку и там курить. Их вовремя не воспитали. Может, штрафы подействуют.