Актуальное

Дмитрий Исламов: «Общий настрой – вкалывать!»

27 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
дмитрий-исламов

 

Этому человеку платят зарплату за развитие всей экономики региона. Его должность так и называется: заместитель губернатора по экономике и региональному развитию. Налоговые льготы, инвестиции, общение с самими инвесторами и различными финансовыми институтами – это то, чем он занимается каждый день.

А еще он очень часто посещает различные российские и зарубежные экономические форумы. Вот недавно он вернулся с Красноярского экономического форума, который ежегодно собирает ведущих политиков, экономистов и бизнесменов страны. О том, зачем заместитель губернатора Дмитрий ИСЛАМОВ ездит на такие мероприятия, что это дает региону, и о том, как он оценивает текущее состояние экономики, «Кузбасс» расспросил Дмитрия Викторовича, зазвав его к себе на чай.

 

Вы к нам почти с корабля на бал. Как было в Красноярске?

В этом году Красноярский экономический форум был юбилейный – десятый. И, конечно, все ждали чего-то этапного. Помните, пять лет назад именно здесь Дмитрий Медведев говорил про четыре необходимых России «И» – инфраструктуре, инновациях, инвестициях, интеллекте. А в этом году премьер-министр сказал, что формула остается, но ключевой вопрос — качество жизни человека. В Красноярске Владимир Мау, известный экономист, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России, по этому поводу заметил, что когда творческие люди будут лечиться и учиться не за границей, а в России, тогда можно будет говорить о результатах.

При этом Дмитрий Медведев сказал, что достаточно у нас программ, стратегий. Пора вкалывать! Вот такой общий вектор.

Особо скажу о теме, которая стала сквозной на форуме. В основном разговор шел об инфраструктуре – энергетике, авиации, дорогах и т.д. Прежде всего, межрегиональной. Была, например, высказана идея РЖД о строительстве высокоскоростной магистрали Красноярск-Кемерово-Новосибирск. Много было сказано про малую авиацию. Было интересное обсуждение темы повышения инвестиционной привлекательности объектов электроэнергетики. Все сходятся на том, что без мощного развития инфраструктуры серьезного движения вперед не сделаешь. При этом все делают акцент на кластерном развитии. Так что мы получили подтверждение того, что со своей идеей создания кластера по глубокой переработке угля мы движемся в правильном направлении.

– Дмитрий Викторович, вектор развития от государства – это очень хорошо. Но на что может рассчитывать обычный человек от таких форумов? Что может получить регион в целом?

– Мы ездили туда большой делегацией – от обладминистрации, облсовета, технопарка, молодежного парламента. Кстати, член нашего молодежного парламента Дарья Крюкова стала финалисткой конкурса эссе на тему развития управления государством и обществом. Нашей общей задачей было продвижение нашего кластера по глубокой переработке угля и отходов. Мы встречались с представителями Внешэкономбанка, Сбербанка для обсуждения вопросов, связанных с привлечением инвестиций. Была встреча с Росатомом, который имеет технологии переработки отходов, в которых мы заинтересованы.

Есть от форума и конкретная практическая польза. В дни его проведения было подписано соглашение между обладминистрацией и Сибирской генерирующей компанией о вложении 51 миллиарда рублей в экономику Кузбасса – в модернизацию Беловской, Томь-Усинской ГРЭС, в строительство Новокузнецкой ГТЭС. Эти проекты по решению губернатора мы уже включили в приоритетный список. Им будут предоставлены все возможные послабления на региональном уровне. Эти объекты и деньги мы увидим уже в этом и в следующем году. Главное – дополнительные мощности для нашей промышленности. Сейчас, когда угольные и металлургические рынки не восстанавливаются, для угольщиков и энергетиков такие проекты – очень важный глоток инвестиций.

Интересные переговоры мы провели по внедрению универсальной электронной карты. Изначально этот проект мы реализовывали вместе с Уралсибом и Сбербанком. А сейчас к этому подключается федеральная уполномоченная организация. Мы достигли окончательного соглашения об учредителях, и это в результате даст бОльшую свободу по приложениям этой карты – у кузбассовцев будет больше возможностей для ее использования.

– Ориентиры государства понятны. А что бизнес? Какие настроения вы уловили у крупных предпринимателей?

Власти сформулировали цели и задачи. И мы видим, что бизнес готов их поддержать. Мы много говорим о государственно-частном партнерстве. И мы видим, что там, где власть и бизнес договорились, там есть результат. Та же электроэнергетика. Посмотрите, частные владельцы строят новые мощности. А там, где не договорились, до сих пор ничего не происходит.

Премьер сказал, что надо работать. И бизнес говорит то же самое. Таков общий настрой.

При этом скажу, что, несмотря на то, что сейчас мы переживаем новую волну кризиса, никакого пессимизма нет. Никто не бегает и не кричит: «Все упало! Конец!». Сейчас не так, как в 2008 году. Теперь все призывают искать резервы внутри страны. Теперь бизнес смотрит, как загрузить себя на рынке собственном, как использовать резервы.

– Вот и добрались до главного. По итогам прошлого года Кемеровская область единственной в Сибири показала снижение объема производства. Не лучше ситуация и сейчас…

– С такой серьезной интегрированностью в мировой рынок мы не можем не испытывать на себе всего, что там происходит. Ситуация на внешних рынках не улучшилась, а где-то даже ухудшилась. А это большой объем выпадающих доходов. Губернатор в такой ситуации ставит задачу по оптимизации расходов. Первое, что мы должны делать, это платить зарплату бюджетникам. Второе – искать резервы. Как ни крути, еще много предпринимателей используют серые схемы. Есть еще много не поставленных на учет земельных участков, убыточных предприятий. Но главным резервом остается привлечение инвестиций. Создание новых производств, которые ориентированы на диверсификацию экономики.

– Что для этого делается?

– С точки зрения законодательной базы мы сделали все. Наложили мораторий на все льготы, но сохранили все льготы и поддержку инвесторам. На каждый 1 рубль господдержки получили 4 рубля налогов. И плюс привлекли 70 рублей инвестиций. То есть результаты подтверждают эффективность принятых мер. Это и поддержка приоритетных проектов (таких, как сборка «БелАЗов» или Яйский НПЗ), и развитие зон экономического благоприятствования (у нас их с этого года четыре), и развитие моногородов (проекты, поддержанные государством в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Таштагольском районе, дают сегодня отдачу). В целом за 2012 год объем инвестиций в экономику Кузбасса составил 264,5 миллиарда рублей. Плюс иностранных инвестиций 1,3 миллиарда долларов. Такого в регионе еще не было. Доля инвестиций в ВРП у нас составила 35%. Мы, к слову, перевыполнили задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – к 2018 году иметь долю инвестиций в ВВП 27%, к 2015-му – 25%.

И наша задача остается прежней – привлечь как можно больше внешних инвесторов. Первое здесь – информация. Мы сделали справочник инвестора на русском и английском. Сделали паспорт за 2012 год. Сделали портал keminvest.ru, где есть все инвестплощадки муниципалитетов. Все просто. Хотим построить завод – смотрим, где можно. Второе – работаем со всеми представителями России в разных странах. Прежде всего, по организации сборочного производства. Третье – акцент на сокращение административных барьеров. У нас задача, чтобы вообще даже разговоров не было об этом. И мы движемся в этом направлении. Скажем, за последние годы по земельным вопросам мы сократили сроки в 2-3 раза.

Сейчас по поручению губернатора в обладминистрации создается специальный отдел, который будет проверять все нормативные документы, законы на предмет вычищения из них всех барьеров, которые мешают бизнесу развиваться. Нужно, чтобы в них не было ничего лишнего – дополнительных сроков, процедур, платы. Чтобы делать не после принятия этих норм, а до. Работать на опережение. В этом же направлении по снижению барьеров работает институт инвеступолномоченного. Я являюсь таковым на региональном уровне. И могу сказать, что наша работа дает результаты. Сейчас в основном приходят люди, которые просят помочь с банковскими кредитами. И еще никто не пришел с жалобой на то, что Иванов-Петров в администрации города или области затягивает с выдачей документов. Хотел бы отметить работу муниципалитетов в этом вопросе. Есть очень большая разница между тем, что было пять лет назад, и сегодняшним днем. Если раньше нам приходилось убеждать местные власти помогать инвесторам, то сегодня идет настоящая битва за инвестора. Все понимают, что инвестиции – это хорошо.

Еще один момент в плане резервов. Это переработка отходов и импортозамещение. Мы много говорили о множестве техногенных отходов в регионе. Появились первые примеры организации переработки. И теперь, особенно в Год охраны окружающей среды, нам нужно максимально развернуть такие программы в регионе. Что же до импортозамещения, то мы исходим из того, что у нас в области можно производить многое из того, что сегодня завозится. Мы себя закрываем полностью в зерне, в овощах, картофеле, 70% по мясу, 64% по молоку. Но если взять другие товары — 90% сыров завозим, 63% макаронных изделий, 60% кондитерских изделий. Неужели не можем это производить у себя?!

– А зачем? Если мы хорошо делаем вафли или водку, зачем еще и макароны?

– Чтобы производить товары с высокой добавленной стоимостью. Научились же мы у себя рапс перерабатывать и гречку выращивать. Ведь всегда безопасней покупать у себя. Приведу вам простой пример. Детские площадки. Мы покупали их в Санкт-Петербурге, Барнауле. И подумали: неужели наши не могут? Так вот, год назад мы только 25% площадок собственного производства закупали, а теперь 59%. Потому что стало не 5, а 15 предприятий по производству таких площадок. Потому что иногда просто нужно было подсказать бизнесу, что там-то проходит тендер.

Важно понимать, что рынок есть для многих товаров и услуг. Важно попробовать. Даже если вы обычный человек. Даже если вы лишились работы. Для таких людей в области действует программа поддержки. Мы выплачиваем 58,5 тысячи рублей на развитие собственного бизнеса. А с этого года по решению губернатора эта сумма увеличена до ста тысяч рублей. Замечу, что только по этой программе более 10 тысяч безработных уже стали предпринимателями.

– Дмитрий Викторович, сегодня вы можете сказать, к чему нам готовиться?

Уверен, что повторения проблем 2008-2009 годов не будет. Сегодняшние явления мы воспринимаем как очередной вызов для изменения ситуации. Наша задача – сделать все возможное, чтобы ее улучшить и перейти на новый качественный уровень развития экономики.

Беседовала Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс