«Надежда» продлила сезон
27 февраля новокузнецкий «Металлург» проведет в Хабаровске с местным «Амуром» повторный матч четвертьфинала Кубка «Надежды» Континентальной хоккейной лиги.
За трофей, учрежденный всего месяц назад, соперничают клубы, оставшиеся за бортом плей-офф и получившие возможность продлить сезон не в тренировочном, а в игровом режиме.
В регулярном чемпионате лиги «Кузня» финишировала на десятой позиции в Восточной конференции, отстав на 19 очков от «кубковой» восьмерки, но опередив, в свою очередь, идущий следом «Амур» на 14. Поэтому в четвертьфинале нового турнира «Металлург» в противостоянии с дальневосточниками получил преимущество своего поля: ответные встречи в этой паре состоятся в южной столице Кузбасса 2 и, если потребуется, 3 марта (серия пройдет до трех побед).
В регулярном сезоне «Металлург» дважды встречался с «Амуром»: выиграл со счетом 4:2 дома и уступил 1:5 в гостях. В Хабаровск «сталевары» отправились, вызвав из своего фарм-клуба «Ариада-Акпарс» (Волжск) сразу шесть хоккеистов, причем двое из них – 19-летний вратарь Андрей Литвинов и 20-летний защитник Иван Стребков – не имеют опыта выступлений в КХЛ. К слову, еще одному голкиперу «Кузни» — Илье Сорокину, также заявленному на матч, едва минуло 17 лет, но он уже провел в основном составе пять матчей. Вообще средний возраст новокузнечан меньше, чем у соперников, что делает номинальным фаворитом «Амур».
Вторую четвертьфинальную пару на «Востоке» составили «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Именно с одной из этих команд сойдется «Металлург» в случае выхода в следующую стадию соревнований. В Западной конференции за выход в полуфинал поспорят «Динамо» (Рига) – «Донбасс» (Донецк), «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск).
Тем временем руководители «Металлурга» и генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд обоюдно решили не продлевать его контракт, истекающий 30 апреля нынешнего года. А вот главному тренеру команды Анатолию Емелину сделано официальное предложение — подписать соглашение еще на один сезон. Скорее всего, ответ последует после окончания баталий в Кубке «Надежды».
Вадим АНТОНОВ.
Тем временем
Воспитанники новокузнецкой спортивной школы Сергей Бойков, Никита Лямкин и Никита Язьков в составе юниорской сборной России (хоккеисты до 17 лет) завоевали серебряные медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля в румынском Брашове.
В финальном поединке коллектив главного тренера Павла Баулина уступил сверстникам из Финляндии – 2:4 (0:2, 1:2, 0:0). На предварительной стадии турнира наша команда переиграла хоккеистов Швейцарии (6:1) и Латвии (3:2, причем победную шайбу в этом матче забросил нападающий «Кузнецких медведей» Никита Язьков).