Ценней не абитура, а выпускники
![]() |
|
Разговоры о том, что многие учебные заведения выпускают явно лишних специалистов, ведутся много лет. И до сих пор складывалось ощущение, что до новоиспеченных юристов, экономистов и прочих потенциальных безработных выпускников вузов и техникумов вообще никому нет дела.
I.
Но вот в этой проблеме наметился новый поворот. Минобрнауки собирается изменить критерии оценки эффективности вузов. Если до сих пор оценка проводилась по пяти основным критериям, включая средний балл ЕГЭ принятых на первый курс студентов, объем научных работ в вузе, то теперь, вероятно, будут учитывать количество выпускников вузов, ставших безработными. Это будет стимулировать высшую школу не раздувать объемы набора студентов на платной основе, а готовить специалистов с учетом ситуации на рынке труда. Ведь в настоящее время некоторые выпускники модных профессий, затратив деньги на обучение, готовы годами состоять на учете на бирже труда — настолько трудно их уговорить пойти на другую работу. А некоторым и предложить нечего, один выход – переобучение.
Однако критерий учета выпускников, оказавшихся сразу невостребованными, кажется аналитикам слишком простым. Мол, надо рассматривать ситуацию трудоустройства в динамике, учитывать карьерный рост выпускников в течение пяти лет. А то ведь и трудоустроенный может себя чувствовать потенциальным безработным. Логика в этом есть.
Две мои родственницы Ольга и Анна, на себе испытали, что такое оказаться в ситуации латентной безработицы. Ольга сначала пошла в педагогический колледж, затем окончила Кемеровский госуниверситет, получила специальность психолога. Казалось бы, человек целенаправленно шел к своей цели. Но вот уже три года после окончания вуза девушка не может определиться, где же ей работать. Устроиться по специальности ей поначалу удалось — в известное бюджетное учреждение. Но «закрепиться» в бюджетной сфере не получилось. Как пояснила Ольга, пусть работают с девяти до шести за жалкие копейки пожилые люди. А у нее энергия бьет ключом и жизненные потребности явно не на заработок в десять тысяч. Поиски более доходного места привели Ольгу в… цветочный магазин. А что, рассуждает девушка, туда берут только с высшим образованием, хотя бы небольшим опытом, учат на флориста на месте, а заработок – в два раза выше, чем у психолога.
Анна устроилась на преподавательскую должность в своем мединституте. Ей платят за ставку семь тысяч рублей, на полторы ставки выходит 12 тысяч. Без поддержки родителей Анна обречена на жалкое существование. Поэтому и она считает себя по сути невостребованной и думает менять профессию. Уже выбрала для себя курсы переобучения.
II.
Но Анне и Ольге хоть куда-то удалось устроиться. А ведь сколько молодых людей просто сидят на шее у родителей и государства! Как рассказали нам в центре занятости Кемерова, из выпускников кемеровских вузов, получивших дипломы в 2012 году, встали на учет в этом центре 234 человека, из них трудоустроили по специальности только 28,6%. 18 человек согласились пойти не по специальности и были рады хотя бы такому повороту событий. Но есть ребята, которые до сих пор уже теперь и сами не знают, чего ждут. И таких, кто больше года пребывает в непонятных для себя перспективах, в Кемерове — 26 человек. Спросите, кто они? В основном юристы (из КемГУ и РГТЭУ) и экономисты (КузГТУ).
В Прокопьевске тоже есть невостребованность определенных специалистов. Особенность города в том, что, кроме тех выпускников, которые приезжают из Кемерова и Новокузнецка, штампуют кадры еще и местные филиалы — КемГУ, КузГТУ, Московского открытого университета им. Черномырдина, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, Томского госуниверситета. Куда такую армию ребят девать? Как пояснила Любовь Рытикова, замдиректора центра занятости Прокопьевска, выпускников Новокузнецкой педакадемии ставят на учет, потому что в данный момент вакансий педагогов, учителей нет. А у доморощенных специалистов — «социальных педагогов», «социальных работников» — шансов найти работу по профессии нет. Два выпускника- юриста состоят на учете еще с 2011 года.
III.
Мало того, что отменены прежние программы занятости в помощь вчерашним студентам типа «Молодежная практика», в Минтруде еще и поговаривают о том, что возможен отказ от выплаты пособий по безработице для выпускников вузов. Как считает глава ведомства Максим Топилин, это неправильно, когда выпускник, не отработав нигде, через месяц приходит в центр занятости и получает 850 рублей (в Кузбассе «минималка» 1105 рублей). Поэтому в наступившем году систему выплаты пособий, как сообщает газета «Коммерсант», скорее всего, будут пересматривать. Кузбасские специалисты занятости считают возможность отмены пособия по безработице выпускникам вузов дискриминацией, ведь выпускник такой же участник рынка труда, как и другие безработные, и пособие – не льгота, а всего лишь материальная помощь на определенный период времени. Но если решение об отмене пособия будет принято, придется выполнять его без всяких «но».
Сможет ли служба занятости отслеживать судьбу выпускников вузов? Как пояснил Евгений Степин, руководитель департамента труда и занятости населения Кемеровской области, служба сможет учесть только тех, кто обратился за помощью. А так поступают не все. Ежегодный выпуск кузбасских вузов составляет примерно 15 тысяч специалистов, а приходят в центры занятости 3-3,5 тысячи человек. Значительную часть ребят трудоустраивают сами учебные заведения. Вузовские биржи труда интересуются и карьерным продвижением своих выпускников и рассказывают об этом на своих сайтах.
IV.
Готовы ли учебные заведения выпускать только таких специалистов, которых работодатели будут разбирать сразу после выпуска? Уникальному учебному заведению – КемГУКИ, из стен которого выходят редкие специалисты в области культуры, нынче доведен план обеспечить трудоустройство 90% выпускников. Казалось бы, для КемГУКИ это несложно: выпускников ждут по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Однако показатель в 90% кажется нереальным, ведь пока по специальности могут трудоустроить только 60% очников и 80% заочников. И причина тут не в капризах работодателя, а в нежелании самих выпускников поддерживать «очаг культуры» в том месте, где нет гарантий получить даже комнату в общежитии, не говоря о полноценном жилье. Ну и низкая зарплата тоже является сдерживающим фактором.
Так что, как будет работать новый, будто бы вполне разумный критерий оценки вузов, еще вопрос. Поэтому у него немало и сторонников, и противников.
Елена ЩЕРБАКОВА.