Актуальное

У кузбассовцев хотят отобрать угольную компанию

21 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе накалилась ситуация вокруг угольной компании «Заречная», которую СМИ уже окрестили не иначе как рейдерский захват.

По версии СМИ, отобрать у собственников компанию намерены некие кипрские фирмы. Судебные тяжбы уже очень серьезно стали отражаться на работе угольщиков. По словам генерального директора УК «Заречная» Виталия Харитонова, из-за всей этой шумихи банки перестали выдавать кредиты, а поставщики угля отказывают в предоплате из-за опасения, что компания не сможет выполнить обязательства.

Сегодня губернатор А.Г.Тулеев провел совещание по ситуации, сложившейся вокруг УК «Заречная»

История вопроса

На сегодня официальным владельцем 100% акций угольной компании «Заречная» считается украинский бизнесмен Виктор Нусенкис, проживающий в России. В конце 1990-х годов он начал вкладывать деньги в кузбасские шахты, находившиеся на грани закрытия. Первой стала шахта «Заречная». В 1996 году на предприятии работало 200 человек, и добывала она около 300 тысяч тонн угля в месяц, а кроме того, имела огромные долги по зарплате и налогам. Затем бизнесмен стал вкладывать деньги и в другие шахты, и дела пошли в гору. С 1998-го по 2007 год добыча угля выросла в 10 раз (!), а в 2012 году объем добычи предприятий угольной компании уже составил более 10 млн тонн. Всего собственник вложил в предприятия с 1998-го по 2012 год 35 млрд. руб. Все бы ничего, если бы вдруг на этот лакомый кусок не стали претендовать некие кипрские фирмы, за которыми, как выяснили журналисты, стоят бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев и некий Костас Папунидис, человек, которого, как говорят юристы, Нусенкис наделил чересчур большими полномочиями.

При чем тут прокурор?

Как пишет «Руспресс», и Геннадий Васильев, и Костас Папунидис – всего лишь партнеры по бизнесу. И оснований претендовать на контрольный пакет акций кузбасской угольной компании у них нет. В послужном списке Васильева должности прокурора Донецкой области, кресло депутата Верховной Рады практически всех созывов, Генерального прокурора Украины (при Кучме), замглавы президентской администрации (при Януковиче). Вполне понятно, что такой человек в свое время мог быть полезным для ведения бизнеса: «в начале 1990-х торговля углем, само собой, требовала «крышу» попрочнее. На этой почве сотрудничество прокурора области Васильева и предпринимателя-угольщика стало «взаимовыгодным» поневоле». На этих основаниях он считал и продолжает считать себя полноправным компаньоном Нусенкиса.

Костас Папунидис – не менее интересная фигура. Этот киприот, как пишет «Руспресс», в компании Нусенкиса вел банковский бизнес и входил в состав ее акционеров, хотя непосредственная доля Папунидиса всегда составляла лишь 4,9% акций Кредитпромбанка. Однако он со временем предъявил свои права еще на 70%. При том, что он был всего лишь доверенным лицом бизнесмена.

Оба этих человека начали действовать почти внезапно: «Васильев и Папунидис сговорились за спиной Нусенкиса и объединили усилия в начале 2011 года. Вместе новый тандем составил план по разделу собственности предпринимателя. И в феврале позапрошлого года на Кипре был дан старт длительной судебной войне против Нусенкиса». Это касалось собственности бизнесмена на Украине, а со временем дело дошло и до кузбасских предприятий.

Геннадий Васильев дважды обращался в Московский арбитражный суд, чтобы тот признал права собственности на активы Нусенкиса, в том числе на угольную компанию «Заречная». Кстати, он претендует на 65% акций, то есть на контрольный пакет. Но ему было отказано. Тогда-то предприимчивый компаньон обратился в Кемеровский арбитражный суд, после решений которого над кузбасскими шахтерами нависла угроза.

Дело в кемеровском суде?

«Бывший генпрокурор Украины Васильев приватизировал арбитражный суд Кемеровской области» — с таким громким заголовком вышел материал в федеральном информагентстве «Руспресс» (http://rospres.com/hearsay/11876/). И неспроста. После неудачи в Московском арбитражном суде Васильев обратился в Кемеровский арбитражный суд. Как ни странно, уже на следующий день после подачи заявления судья Елена Кулебякина удовлетворила заявленные требования и арестовала все указанные в документах предприятия Виктора Нусенкиса. При этом судью не смутило даже то, что ранее Московский арбитражный суд в иске отказал дважды.

Владелец (Нусенкис) подал апелляционную жалобу, но ее рассмотрение назначено только на март. Тем временем в этом же Кемеровском арбитражном суде появились еще три иска, поданные компанией «Регионсервис» от имени кипрских компаний, требующих признать их владельцами «Заречной». «Нетрудно догадаться», — пишет «Руспресс», что компании-истцы представляют интересы Геннадия Васильева и Костаса Папунидиса.

Кстати, о судье

«Руспресс» указывает на то, что Елена Кулебякина на сегодня является самой богатой судьей Кемеровской области. «До того как стать судьей, Кулебякина занималась бизнесом и являлась совладелицей и главным бухгалтером фирмы. Однако, согласно официальным данным о ее доходах, на коммерции Елена Николаевна много не заработала. Основные богатства ей принесло служение Фемиде. За последние пять лет она приобрела только недвижимости на сумму около $700 тысяч. Так, по информации Федеральной налоговой службы, в июне 2007 года Кулебякина купила квартиру 72,8 кв. метра в новом элитном жилом комплексе «Пять звезд». Ориентировочная стоимость превышает 7 млн рублей. Одновременно она приобрела гараж-стоянку в этом доме. В декабре 2007 года судья стала владелицей нового автомобиля Toyota Rav-4. В 2008 году у нее появилась квартира в Чехии. Спустя год судья Кулебякина купила второй гараж-стоянку в ЖК «Пять звезд». В декабре 2011 года Кулебякина приобрела себе еще одну квартиру площадью 80,4 кв.м, ориентировочная стоимость которой более 7,5 млн рублей. Что она купит себе после решения по иску Васильева — пока неизвестно».

Итого

Как сообщила пресс-служба администрации области, губернатор назвал решение арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы «Регионсервиса», пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса. По мнению А.Г.Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК «Заречная».

А.Г.Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров. При этом губернатор подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров и не допустит беспредела в Кузбассе.

Сергей ИВАНОВ.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
stas
12 лет назад

Уважаемые господа.Использование судебной власти,в решении спорных вопросов это не новое изобретение. Кто больше заплатит суду ,тот будет владельцем активов.Я лично на себе ощутил,что такое если ты вступаешь в спор с объектом (УЕЗ).Судьи принимают 98% решений , в пользу монстров,чтобы не создавть прициндентов.У нас в Кузбассе не знаю ни одного судебного решения в пользу человека.Руководство судебной власти проведите статистический анализ своих решений.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс