Соцсети:

Старинную икону времен ХVII века могут вернуть в Новокузнецк к его 400-летию в 2018 году

21 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Резной образ Николая Можайского хранится в фондах музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета. Судьба этой иконы окутана тайной. Одни ученые предполагают, что она размещалась над воротами Кузнецкого острога, другие это предположение отвергают.

– Противоречива и информация о том, как реликвия попала в Томск, – говорит научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея Александр Клещевский. – Одни документы свидетельствуют: резной образ был сдан в Томский музей некоей гражданкой Беликовой в 1927 году. По другим, относящимся к 90-м года ХIХ века, икона на тот момент уже находилась в Томске.

Более чем за триста лет хранения образ изменился. В некоторых местах появились сколы, почернела олифа.

Тем не менее  красочный слой святыни пострадал не сильно. Чтобы восстановить реликвию, потребуется несложная реставрация.

Управление культуры Новокузнецка и предприниматели ведут переговоры с собственником о том, чтобы передать старинную икону на реставрацию во Всероссийский художественный центр имени Грабаря. Там же с нее должны сделать копию, которая будет передана на хранение в один из музеев Новокузнецка.

– Сейчас мы оцениваем, во сколько обойдется реставрация реликвии, – говорит начальник управления культуры Новокузнецка Наталья Ищенко. –

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс