Кислород для озера
![]() |
|
Для спасения озера Берчикуль, которое задыхается под толщей льда от недостатка кислорода, подтягивают новые силы и средства.
Угнетение рыбы
Тревогу специалисты забили ещё в середине января: на озере начались заморные явления. Сотрудники кемеровского филиала ФГУП «Верхнеобьрыбвод» и областного департамента охраны объектов животного мира тогда же начали работы по спасению всего живого, что задыхалось подо льдом. По замерзшему озеру ходила тяжелая техника, очищая поверхность от снежных заносов, на территории скопления рыбы бурили майны, регулярно замеряли уровень кислорода в воде. Тогда на поверхности концентрация кислорода составляла 3,6 млг на литр, внизу – 2,6. Это были угрожающие показатели. Нормальная концентрация кислорода летом, в средних условиях, 8-9 млг на литр. Меньше трех – это уже гибель основных видов рыбы, обитающей здесь.
Пока все проведенные специальные «спасательные» работы не помогли. Сейчас содержание кислорода в воде озера колеблется в пределах от 0,1 до 2,5 мг на литр.
— Так как было засушливое лето, уровень воды небольшой, — напоминает Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира КО, — озеро было сильно покрыто растительностью. А сейчас очень толстый лед, свет не проникает, водоросли начинают гнить, в результате чего уровень кислорода в воде становится минимальным. А когда вода остается без кислорода, подо льдом собирается газ, все живое гибнет. Это то, что сейчас происходит, и чего мы пытаемся не допустить. Действительно, месяц назад здесь проводились работы – очищали поверхность, чтобы вода насыщалась кислородом, но этого оказалось недостаточно. Сегодня специалисты привезли специальное оборудование и проводят аэрацию воды, насыщают её кислородом.
Для того, чтобы поддержать экосистему озера до тех пор, пока не растает лед, осуществляется перекачивание воды из лунки в лунку с помощью насосов, используются различные поливальные установки и специальные аэраторы. По мнению экспертов, такие меры помогут решить проблему. Специальные установки разбрызгивают воду, частицы которой, соприкасаясь с воздухом, обогащаются кислородом. Применение таких аэраторов позволяет повысить содержание кислорода в одном кубометре воды с 1,5 до 4 см3.
Живительный кислород
— Сегодня мы работаем здесь со спасателями Кемеровской областной поисково-спасательной службы, — рассказывает Михаил Банный, главный специалист Агентства по защите населения на территории Кемеровской области. — Да, месяц назад здесь бурили лунки, но все равно насыщение кислородом на поверхности воды очень маленькое. Мы же привезли и установили помпы. Подаем через них воду с разбрызгиванием и подсосом воздуха, и продуктивность наших действий в сотни раз выше. Очень чувствуется, даже просто по запаху, что подо льдом много метана и сероводорода. Мы работаем, а из лунок неприятный запах идет, понятно, что воздух их вытесняет. Он замещает сероводород, слои меняются.
— Как вы думаете, насколько эти мероприятия помогут спасти озеро? – спрашиваю я.
— Сложно сейчас сказать, — отвечает Михаил. — В любом случае попытки спасти нужно делать. Если просто стоять и смотреть – ничего не изменится.
— После проведения наших работ, я думаю, содержание кислорода в воде озера должно повыситься до 3,5 мг на литр, — говорит Максим Карпов, начальник кемеровского филиала ФГУП «Верхнеобьрыбвод». — Окуню, плотве и ершу хватает 2,5 мг на литр для нормального существования в данном водоеме. В первую очередь, погибает щука.
Именно здесь, на этом участке, где проводят работы, по словам ихтиологов, и наблюдается скопление рыбы подо льдом. Специалисты не первый день трудятся круглые сутки: и ночью работа по насыщению воды озера кислородом не прекращается. Здесь же, на льду, небольшой костер, термос. Работают посменно, уходя отдохнуть в охотничью избушку на берегу, но на снежном пространстве озера постоянно видны одинокие фигуры спасателей.
Кстати, если месяц назад здесь по льду непрестанно сновали жители близлежащих населенных пунктов, волокли санки с мешками, набитыми рыбой, которую просто лопатой набирали в полыньях, куда она сбивалась, чтобы подышать, то сегодня на озере пусто. Рыбы нет. Размытые полыньи опять затягивает тугим льдом, в окошке выбитых прорубей – какая-то немыслимая мистическая уха: черная вода и вверх брюхом несколько мелких рыбешек.
Когда Берчикуль был кормильцем
На самом деле ничего из ряда вон выходящего с озером не происходит, утверждают специалисты. Берчикуль — водоем по изначальной сути своей замороопасный. Ну, так природа распорядилась. Просто нужно это иметь в виду. Правда, были периоды в жизни озера, когда заморов не наблюдалось по нескольку лет подряд. Может, все-таки есть шансы как-то этого избежать?
— Когда-то Берчикуль был кормильцем для наших жителей, — объясняет Алексей Поморцев, глава Тисульского района, — там был рыбхоз. Вот он постоянно и майны долбил, и сети бросал, кислород из-за этого в воду шел, от растительности дно очищалось. Круглый год невод в 300 метров таскали и зимой, и летом. А сегодня этого практически нет. Рыбаки не бурят майны, а тем более по новым правилам запретили и сетями ловить. Приходится теперь всем миром бороться. Поэтому надо решать проблему изначально. Но, насколько я понимаю, на промысловое хозяйство нам уже рассчитывать не приходится, значит, как-то нужно озеро для товарного производства рыбы определить. Кто-то должен быть заинтересован в сохранности озера. Может, стоит даже разрешить сетями ловить. Но это уже не в нашей компетенции…
Значит, все-таки возможно решить этот вопрос? Ну и пусть бы рыбаки сетями и рыбу ловили, и озеро чистили — чтобы не приходилось всем миром спасать его с настойчивой регулярностью. Тем более, что природа нам в последнее время такие «сюрпризы» подбрасывает… Прошлым жарким летом даже всегда многоводный Берчикуль начал пересыхать.
— Не так просто разрешить рыбачить здесь сетями, — объясняет Павел Степанов. — Сначала нужно внести этот участок в общий перечень. Перечень утверждается Новосибирском как региональным органом, потом Москвой – как органом федеральным, и только потом можно проводить конкурсы. Чтобы граждане просто могли взять разрешение и ловить рыбу сетями, нужно оформлять спортивно-любительское рыболовство. Но у нас на любительское спортивное рыболовство пока действует мораторий. Если же обозначить здесь товарное рыболовство — оформить рыбопромысловые участки, то простым гражданам сетями нельзя будет рыбачить, а заниматься рыбой будет только хозяин. Промышленное рыболовство – та же самая ситуация. Кстати, на уровне Федерации речь периодически заходит о передаче подобных полномочий региону, и если когда-нибудь это будет сделано, то все будет решаться проще и быстрее.
***
Что ж, пока озеро регулирует само себя и рыбу в себе. Кстати, есть и такая версия нынешнего замора: очевидцы утверждают, что при отсутствии массового лова в Берчикуле сегодняшнего разлива – натуральный переизбыток рыбы. Вот природа сама и ликвидирует «излишки»…
Евгения РАЙНЕШ.
Тисульский район.
Фото автора.