Актуальное

ЕГЭ на носу

21 февраля 2013 | Татьяна Фомина
егэ

До 1 марта выпускникам школ и других средних учебных заведений необходимо заявить о тех предметах, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ. Поскольку именно сейчас начинают формироваться региональная и федеральная информационные системы участников ЕГЭ. Русский язык и математику предстоит сдавать всем выпускникам текущего года, а вот остальные предметы – по желанию. Но с этим желанием нужно точно определиться за оставшиеся дни февраля. Потом будет поздно. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем на днях первом в Кузбассе вебинаре (форма онлайн-конференции), посвященном ЕГЭ.

Родители выпускников и педагоги из разных территорий области собрались у компьютеров в своих школах и в режиме реального времени задавали вопросы директору Центра мониторинга качества образования Кемеровской области Нине Николаевне ВЕРБИЧЕВОЙ. Та на них отвечала. А мы публикуем фрагменты, которые могут быть особенно интересны и полезны нашим читателям.

 

— Что делать, если учащийся пропустил экзамен по болезни?

— Вы должны представить медсправку и заявление в ГЭК о переносе срока сдачи ЕГЭ по уважительной причине в свою школу, и вас зарегистрируют в резервный день, если он еще будет, в этом году.

— Если ребенку стало плохо и он не смог продолжить экзамен, что нужно сделать? Какие нужны документы для подтверждения случившегося?

— Если в прошлые годы требовались какие-то дополнительные медсправки для подтверждения болезни, то с 2012 года нужен один акт, который составляется в пункте по приему ЕГЭ. С подписью врача или медработника. Этот акт – документ, который будет передан в ГЭК и позволит пересдавать экзамен в определенные для этого сроки. Ничего больше делать не надо.

— Изменится ли шкала перевода первичных баллов для сдавших ЕГЭ?

— В этом году не изменится. Она официально утверждена.

— Если у ребенка в школе основной иностранный язык немецкий, а дополнительный — английский, может ли он выбрать для сдачи ЕГЭ английский?

— Если английский в школе изучался факультативно 62 часа (в течение двух лет даже по часу в неделю), выпускник имеет право сдавать этот предмет.

— Зачем в пунктах приема ЕГЭ устанавливают видеонаблюдение? Для ребят это дополнительный стресс…

— Видеокамеры устанавливаются для того, чтобы создать равные условия для всех выпускников. Чтобы все, кто сидит в пунктах, не пользовались запрещенными материалами. А волноваться не нужно. За организацией экзамена наблюдает только руководитель пункта и уполномоченный ГЭК.

— Для какой цели детей отправляют сдавать экзамены в чужие школы? Почему нельзя в своей?

— В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ, утверждённым министерством образования и науки РФ, выпускники не имеют права сдавать ЕГЭ в своём образовательном учреждении. Требование, которое у нас действует пока, в общем-то, мягкое. Подумайте: какая разница, в какой школе ребенок будет сдавать экзамены? Важно, чтобы для него были созданы комфортные условия. А в перспективе просматривается вероятность создания пунктов по приему ЕГЭ вовсе не в школах, а в независимых центрах.

— Ребята имеют право выходить из кабинета во время экзамена только один раз. А если по состоянию здоровья нужно чаще?

Да, в документах прописано, что выходить участнику ЕГЭ из кабинета можно один раз. Но если необходимость возникнет, и второй раз, конечно, выпустят. А если что-то случилось, надо пригласить медработника, чтобы он посмотрел, что с ребенком, может ли тот продолжать экзамен или лучше перенести сдачу ЕГЭ на другой срок.

— Имеют ли какие-либо льготы при поступлении в вузы призеры областных олимпиад, золотые медалисты, дети, имеющие награду «Надежда Кузбасса»?

— К сожалению, нет. Сегодня имеют право на поступление вне конкурса победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам по профилю олимпиады, а также признаются вузом как наивысшие результаты вступительных испытаний («100» баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады.

Для победителей областных этапов, золотых медалистов, детей, награжденных медалью «Надежда Кузбасса», льготы не прописаны ни в каких федеральных документах. Однако работа в этом направлении идет. Мы все понимаем: одних результатов ЕГЭ недостаточно для того, чтобы оценить уровень знаний и потенциал выпускников. Но пока золотая медаль – это просто память о том, что ты был лучшим в школе.

— Возможна ли сдача ЕГЭ в традиционной форме, а не в тестовой, если ребенок собирается поступать в вуз?

— Если ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то возможно. Если нет никаких ограничений, то нельзя. С 2009 года одна форма сдачи экзамена – ЕГЭ.

— Сыну 31 марта исполнится 18 лет. Не заберут ли его в армию до сдачи экзаменов? Возможна ли отсрочка?

— Есть официальный документ, подтверждающий: если юноша является учеником общеобразовательной школы, то, пока он не сдаст ЕГЭ, его в армию не призовут. А если он учится в вечерней школе, то нужно сдать экзамены досрочно.

— Как избежать субъективизма при проверке экспертами части С (речь о проверке творческих работ в части С. – Прим. ред.). В прошлом году был случай: сначала выпускнице выставили 76 баллов за экзамен, а на апелляции повысили до 87 баллов!

— У нескольких человек по русскому языку действительно была такая ситуация. Федеральная комиссия направляла нам эти работы на дополнительную перепроверку. И установили: ошиблись два эксперта. Хотя такое случилось впервые. А чтобы вообще не случалось, мы в этом году будем очень серьезно готовить экспертов. Почему такое произошло в прошлом году, сказать трудно. Может быть, работа была плохо пропечатана (эксперты проверяют не сами работы, а копию-скан), но никто из экспертов не заявлял о некачественно сканированной работе. Значит, эксперт поверхностно проверил. Эксперты, допустившие такие серьёзные ошибки при проверке, в дальнейшем к работе в предметной комиссии не допускаются.

— Если ребенок далеко живет и забудет взять паспорт на ЕГЭ, что делать?

— Он будет допущен к экзамену, если зарегистрирован в региональной информационной системе на этот экзамен. Представитель школы напишет справку, что это действительно их выпускник.

— Если ребенок-инвалид сдаст обязательные предметы, русский и математику, неудовлетворительно, сможет ли он пересдать их в традиционной форме?

— Нет. Если выбрал форму ЕГЭ, а сдал неудовлетворительно два обязательных предмета, пересдать сможет, как и все, только на следующий год. Если не сдал один обязательный предмет, имеет право его пересдать, но в той форме, в которой был заявлен (ЕГЭ) А потому детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо до 1 марта решить вопрос и о выборе формы экзамена: традиционная или в форме ЕГЭ.

— Имеют ли родители право присутствия на ЕГЭ в качестве наблюдателей?

— Имеют. Аккредитация общественных наблюдателей осуществляется по вашим личным заявлениям департаментом образования и науки Кемеровской области. Но только не в том пункте, где сдает ЕГЭ ваш ребенок. К слову, хотелось бы, чтобы в качестве общественных наблюдателей были не только родители, но и представители партий, молодежных движений, которые часто критикуют ЕГЭ.

— Какие документы нужны для сдачи ЕГЭ в щадящем режиме для ребят, у которых проблемы со здоровьем?

— Принимаются либо официальные документы об инвалидности, либо заключение областной психолого-медико-педагогической комиссии.

— Можно ли сдавать ЕГЭ не по месту прописки, в другом городе и регионе?

— Нельзя. В прошлые годы действительно так было: у нас не сдавали — ехали в Томск, регистрировались на сдачу экзамена на дополнительный этап (июль). Сегодня, поскольку региональная информационная система является частью и федеральной, выпускнику образовательного учреждения из Кузбасса в Томск нельзя подать заявление, там будет запрещено сдавать (в базе будет записано: выпускник текущего года Кемеровской области). А ГЭК Томской области не имеет права утверждать результаты ЕГЭ выпускников 2013 года Кемеровской области.

— По какой причине из контрольно-измерительных материалов по математике убрали часть А, самую легкую для решения? Это очень усложнило экзамен.

— На самом деле так, части А, где нужно было просто из нескольких вариантов выбрать правильный, нет в КИМах. Таково было решение математического сообщества учителей. Посчитали, что достаточно частей В и С. За часть В можно получить 60 баллов, за часть С — 40. Но чтобы поступить в престижный вуз, часть С надо выполнять, чтобы в целом набрать не менее 80 баллов. А пяти заданий, чтобы перешагнуть минимальный порог, может быть достаточно для получения аттестата и для поступления в гуманитарный вуз, где результаты математики не учитываются.

— Можно не прийти на ЕГЭ, на который записался, но он оказался не нужен при поступлении? Что будет отмечено в базе данных?

— «Не явился на экзамен». И если такое случилось, никто наказывать не будет. Хотя не хочется, чтобы это стало массовым. КИМы готовятся заранее, каждый вариант уникален. Печать, подготовка — это большая кропотливая работа. Но если не придете — трагедии в этом нет.

— Что делать, если в пропуске на ЕГЭ ошибки в заполнении ФИО, паспортных данных?

-Важно, чтобы паспорт был с собой, а в пропуск внесут изменения. И самое главное — когда будете выполнять свою работу, чтобы в бланке регистрации вы все записали строго как в паспорте. Допустим, вы привыкли, что ваша фамилия произносится с «Ё», а в паспорте написано «Е». Значит, пишите «Е».

— Влияют ли оценки ЕГЭ на оценки в аттестате?

— Не влияют. В аттестат выставляются оценки как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10-11 классы. Но на получение аттестата влияет «минимальный порог» ЕГЭ по русскому языку и математике, его нужно обязательно перейти. Набрать по математике не менее 24 баллов, по русскому — не менее 36.

— Где и когда нужно зарегистрироваться на экзамен выпускникам прошлых лет?

— Узнать о местах регистрации на участие в ЕГЭ можно на сайте ГУ ОЦМКО, сайте департамента образования и науки Кемеровской области. Или на сайте комитета или управления образования в администрации того района, где планируете сдавать ЕГЭ. Именно на этих сайтах до 31 декабря 2012 года была размещена информация о местах регистрации на ЕГЭ-2013.

Записала Татьяна ФОМИНА.

 

Кстати

Для тех вопросов по поводу ЕГЭ, на которые данный текст не ответил, существуют «горячая линия», телефон 8(3842) 58-70-25 и сайт ГУ ОЦМКО — ocmko.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс