Как «отмыть» речь
Рано или поздно любой ребёнок узнаёт о существовании бранных слов и, более того, начинает их употреблять. Неосознанно, не понимая их смысла. И даже если в вашей семье стараются «не выражаться», «грязные» слова могут просочиться в речь ребёнка из разных других источников. Как родителям вести себя в этой ситуации? Об этом говорим со специалистами, каждый день контактирующими с ребятней.
Татьяна Стрелковская, воспитатель второй младшей группы кемеровского МАДОУ №239:
— Хотите вы этого или нет, но когда-нибудь ваш малыш обязательно услышит бранные слова. И ничто не сможет помешать ему повторить эти ругательства. Ведь дети проявляют большой интерес к словам и языку в целом, поэтому они не пропускают новые лексические поступления и стремятся сразу же употребить их в речи. Такие случаи были и в моей практике. Я как воспитатель и как мама стараюсь тихонько, только «один на один» сказать малышу, что «это плохое слово и его больше не надо говорить». Считаю, что смеяться в таких случаях нельзя.
Сейчас я работаю с детьми 3-4 лет. В этот период ребенок активно познает мир и обогащает свой словарь, и в группе иногда можно услышать «нехорошие» словечки. Причем более активные и шустрые малыши чаще бранятся, чем спокойные. Но, как правило, после грамотной беседы на эту тему с воспитанником они практически не повторяются. Однако при этом очень многое зависит и от родителей. Мамам и папам я всегда рассказываю о таких казусах, но чтобы малыш не слышал нашего разговора. Мнение мое и родителей совпадает: ругать смысла нет, будет еще хуже. Полезно учить мальчиков и девочек выражать сильные эмоции другими, приличными словами («Ух, как я злюсь!» или «Мне так обидно!»). Ревущего крошку старайтесь обнять, утешить… И помогите понять, что с ним происходит: «Тебе сейчас нелегко, ты рассердился», «Мне тоже было бы обидно». Это не только вытеснит из речи «запретные» слова, но и научит малыша понимать свои чувства и не стыдиться их. И самое главное, он будет уверен: мама поймет его, что бы ни случилось. Полезно также время от времени устраивать свои детям бои подушками или колотить боксерскую грушу. Хороший вариант для выплеска эмоций.
Василина Захарова, воспитатель средней группы кемеровского МАДОУ №14, добавляет:
— Через это проходят все родители. И я как мама не была исключением. На самом деле, дети часто экспериментируют, следуя новой модели поведения, чтобы посмотреть на реакцию родителей. В этом случае лучше всего спокойно и твердо сказать малышу: «В нашей семье такие слова не говорят, это неправильно». И еще я бы пристыдила ребенка. Но деликатно и наедине. Объяснила бы, что произносить некрасивые слова так же неприлично, как, например, есть руками с тарелки. Или сочинила бы сказку на эту «злободневную» тему. Например, что на свете есть «слова-спасители», «слова-врачи», которые приносят покой и радость, но есть и «черные слова», которые обижают человека, вызывают боль. Ребятишки уже все понимают в этом возрасте! И иногда такие вот выходки бывают от дефицита внимания. Постарайтесь в такой непростой период почаще бывать рядом со своими сыночками и дочками!
Анна ТИМОЩУК.
МЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Наталья Мухина, практикующий онлайн консультант по вопросам детской и подростковой психологии на одном из кемеровских родительских сайтов:
— Насчет «не наказывать» — не согласна. Если речь идет о бунте и о том, что слова говорятся «назло», то за это должны быть и соответствующие меры. А все эти «пугалки» про самооценку и прочее, и нынешняя тенденция выставить физическое наказание исключительно в негативном свете — это я вообще не приветствую. Всегда есть определенные ситуации, когда надо наподдать как следует! За ложь и ругань в том числе.
Если же ребенок научился ругаться и не может остановиться (обычно это бывает в старшем возрасте), тогда — да, должны применяться какие-то другие методы обучения контролю над ситуацией.
Есть и еще один деликатный момент, когда мы, взрослые, можем что-то «ляпнуть». Тут тоже можно обсудить с ребенком свое эмоциональное состояние и откровенно признаться, что в свое время не разучился браниться, а теперь бороться с этим сложнее. С другой стороны, всегда были и есть «взрослая еда» (детям колбасу не даю, а сама ем), «взрослое время» (мы же с ребятней в 20.00 спать не укладываемся), взрослые разговоры и слова…