Актуальное

Экология без грифа «Секретно»

20 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»

 

«Стройсервис» начал реализацию неординарного массового общественного проекта. На корпоративном сайте компании стройсервис.рф (он же stroyservis.com) появился новый раздел «Экология». Здесь в свободном доступе представлена информация по мероприятиям, так или иначе связанным с охраной окружающей среды. «Стройсервис» в числе первых в Кузбассе применил комплексный подход, доводя до общественности всю интересующую экологическую информацию. В том числе, о взрывных работах, воздействии производственных факторов на атмосферу и водоемы.

 

Зачем нужна крупной промышленной компании такая прозрачность в сфере охраны окружающей среды? На этот и другие вопросы отвечает заместитель технического директора по экологии и недропользованию ЗАО «Стройсервис», кандидат медицинских наук и заслуженный эколог РФ  Сергей МАЛАХОВ.

 

— Сергей Мстиславович, честно говоря, прозрачность и публичность выполнения экологических программ — явление для промышленных предприятий довольно редкое. Как вы пошли на такой проект?

— Просто приходит время, когда предприятия в вопросах окружающей среды должны быть открыты для населения. Сегодня людей, как никогда, начинает беспокоить, что происходит вокруг. И много вопросов и жалоб основано на отсутствии сведений у людей. Не секрет, что нельзя добыть уголь, не взрывая породу. Но не все понимают, что взрыв объективно не так страшен, как часто кажется. Поэтому нужно просто дать людям больше информации!

Мы долго думали, как это сделать лучше, и пришли к выводу, что человек должен иметь возможность в любую минуту открыть нашу страничку в интернете и получить ответы на те вопросы, которые у него имеются. На практике это должно происходить так. К примеру, человек открыл сайт, увидел запись какого-либо взрыва и все данные о нем: сколько было шума, сколько было выбросов пыли… Пусть это пока не в режиме реального времени, а с задержкой на несколько часов, но любой может посмотреть – насколько это было опасно или напротив – безопасно совсем.

Еще одна группа нередких вопросов: насколько какой-либо разрез загрязняет водоемы? Пробы берутся регулярно в соответствии с программой производственного контроля, почему бы населению на нашей странице не видеть усредненные показатели: что было сброшено в реку, какие объемы, сколько в них содержалось вредных веществ, были ли они выше допустимой концентрации. Причем это данные не наших и не случайных лабораторий. Мы работаем, к примеру, с Роспотребнадзором, Центром экологических экспертиз – вся информация только от авторитетных аккредитованных организаций. И каким-то образом приукрашать данные таких исследований никто не будет. Совершенно не боюсь даже того, что однажды человек увидит, что мы сбросили чего-то немного выше установленных нормативов. Люди должны это знать. В ближайшие месяцы раздел «Экология» на нашем сайте будет функционировать в тестовом режиме, и мы будем рады рассмотреть любые конструктивные предложения и пожелания по улучшению его функциональности.

 

— Получается, если афишируешь данные, хочешь не хочешь, но теперь обязан выполнять то, что запланировал?

— Здесь вы правы – такой подход повышает ответственность. «Стройсервис» сегодня – это компания, которая вышла на большой рынок, которая известна населению, и поэтому она и открыта, и ответственна. Мы скомпоновали наш экологический раздел сайта таким образом, что отразили влияние на всю природную среду. Показали, сколько каждое наших угледобывающих предприятий ежеквартально (и это конкретные цифры) вкладывает в экологию, компенсируя свою деятельность. Мы показали свою экологическую программу на год. Может, она ещё не такая огромная, но люди должны видеть, что мы вкладываем десятки миллионов рублей в природоохранную деятельность. Ситуация на рынке угля станет стабильной — будем вкладывать больше.

 

— Как разрабатывается экологическая программа «Стройсервиса»?

— Программа у нас принимается ежегодно, в соответствие с российским законодательством. Ее ключевые моменты — охрана водных объектов, то есть качественное обслуживание очистных сооружений наших предприятий, и борьба с загрязнениями атмосферного воздуха. К сожалению, на открытых горных работах это довольно сложно: это не труба, на которую можно повесить газоочистное оборудование. Тем не менее весь перечень ежегодных природоохранных мероприятий мы проводим в полном объеме. Скажу честно, я видел много разных экологических программ, которые смотрелись на бумаге красиво, но для выполнения были нереальны. Может, в «Стройсервисе» мероприятия не такие уж монументальные, но то, что программа будет выполнена до рубля, – я нисколько не сомневаюсь.

 

— Не так давно «Стройсервис» посетили зарубежные эксперты-экологи, которые оценили разрезы компании как предприятия европейского уровня по вопросам охраны окружающей среды. Какова цель такого сотрудничества?

— Мы намерены принять участие в международной экологической программе «Экономическая деятельность с минимальным воздействием на климат. Внедрение наилучших доступных технологий в России». Инициаторы этого проекта — Федеральное министерство окружающей среды Германии и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Основная цель проекта – поддержка внедрения безвредных технологий в различных секторах российской экономики. Эта российско-германская программа открывает доступ к современным технологиям международного уровня.

В этой связи разрезы «Шестаки» и «Барзасское товарищество», которые входят в компанию «Стройсервис», посетила экспертная миссия «Немецкого общества по международному сотрудничеству» (GIZ). Она оценивала возможность применения новых для нашей страны современных технологий в области охраны окружающей среды. В частности, изучалась проблематика внедрения доочистки карьерных вод и стоков обогатительных фабрик.

 

— Какие основные задачи в природоохранной сфере сейчас решаются компанией?

— Недавно люди, живущие неподалеку от одного из наших предприятий, выразили обеспокоенность работой шагающего экскаватора. Мы сразу направили на место специалистов независимых лабораторий, которые отбирают на границе населенного пункта в течение десяти дней пробы воздуха. Мы сами хотим посмотреть: это только субъективные впечатления или объективно что-то ухудшилось? Если ухудшения действительно есть, мы пересмотрим технологию этих работ, и отчитаемся через наш сайт. Если это субъективно, то мы все материалы исследований также разместим на сайте с фотографиями и таблицами. И население увидит, что столько пыли, сколько кажется, экскаватор не создает.

Оперативное отслеживание тех нюансов, которые вызывают беспокойство населения, — одна из главных задач. Мы не можем уйти от взрывов в нашем производстве, но сейчас занимаемся сменой технологии взрывания. К примеру, на участке открытых горных работ киселевской «Шахты №12», в числе первых в нашей компании, внедрена современная электронная система инициирования взрывания Davey Tronic. Она не только улучшает качество дробления горной массы, но и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. То, что при взрыве практически не образовывается пылегазовое облако, видно визуально. При каждом взрывании специалисты фиксируют уровень сейсмических колебаний, и он настолько мал, что без прибора почувствовать его просто невозможно.

Особенно пристальное внимание уделяем границам санитарно-защитных зон, занимаемся вопросами переселения из ветхого жилья. Там же, в Киселевске, со значительным опережением выполнили собственную программу переселения. Семьи из более сотни домовладений, проживавшие вблизи участка открытых горных работ «Северное поле» «Шахты №12», получили новое жилье. Таких масштабных и быстрых по времени темпов переселения жителей в Киселевске за последние десятилетия не было.

Еще раз повторю, основная цель компании «Стройсервис» – сделать экологическую деятельность наших предприятий максимально прозрачной, понятной, полезной для Кузбасса и всех его жителей.

Беседовала Евгения РАЙНЕШ.

 

Комментарий специалиста

Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области:

 

— Я считаю, создание отдельного многофункционального раздела на сайте компании «Стройсервис», посвященного экологии, — очень полезное начинание во всех отношениях. В этом случае получается уже трехсторонний разговор: природопользователь (крупная угольная компания), органы власти, которые обязаны обеспечивать благоприятную окружающую среду на территории своего региона, и те, кого это непосредственно касается – наши люди, живущие вблизи действующих угольных предприятий. Очень важно, что компания, ведущая такую открытую политику, соответственно старается соблюдать все экологические санитарные нормы. Не будет же нарушитель природоохранного законодательства в открытом доступе показывать свои недостатки!

Если человек может зайти на сайт и посмотреть на тот же взрыв, какой он на самом деле, то предприятие будет не только досконально соблюдать правила, но и стараться переходить на новые технологии проведения взрывных работ.

Что касается самого сайта, то считаю, что на данном этапе направление выбрано правильно. Естественно, что в процессе развития экологический раздел будет дополняться более полной информацией. Но даже того, что уже есть, для населения сегодня вполне достаточно. И для органов власти (хотя мы, конечно, получаем полную информацию из разных источников) это дополнительное удобство в работе – за счет оперативности поступающей информации.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс