Актуальное

Аномалии и нормалии

20 февраля 2013 | Юлия Матющенко

 

январь

Прямая линия

Прямая телефонная линия, посвященная аномалиям нынешней зимы и прошлого лета и вообще погоды за весь период метеонаблюдений, а также реалиям наступающей весны и прогнозам на ближайшее время, состоялась в редакции газеты «Кузбасс». На вопросы читателей отвечали специалисты Кемеровского Гидрометеоцентра: ведущий синоптик Светлана Наумова и  ведущий агрометеоролог Галина Тюкало.

— Нынешний январь удивил совсем не зимней температурой, а вот  декабрь был с сильными морозами. Это аномально или это обычные явления? 

Галина Тюкало:

— Январь – самый холодный месяц года. И этот январь был обычным зимним месяцем, и по температурному режиму, и по осадкам. Он был снежным, осадки выпадали практически ежедневно, гуляли метели с ветрами. Потепление и небольшие аномалии наблюдались только во второй декаде, тогда стояли два-три дня с оттепелью днем до +2. А в остальное время были обычные температуры. Дневные температуры – в пределах -12-17 градусов, что нормально, и ночные температуры до -20-25. Мы говорим об аномалиях, когда температура отклоняется от нормы на 7 градусов.

Вот в декабре у нас действительно стояли аномальные холода, вторая декада декабря была на 21-24 градуса ниже нормы! Температуры опускались до минус 40-44 градусов. Но при всем при этом такое случается не в первый раз. В Сибири ежегодно случаются периоды с аномальными температурами, это обычно для наших широт. Каких-то минус 44 градуса! У нас и минус 50 бывало, и минус 54.

— Что уже почти прошедшая зима сулит кузбасским аграриям? Много ли снега выпало нынче?

Галина Тюкало:

— Самое главное для аграриев – это снег. Промерзание почвы, запасы влаги в почве тоже важны. Нынешняя зима установилась рано. По северу области уже 23-24 октября был устойчивый снежный покров. Снег лег на талую почву, потому что осень была теплая с большим количеством осадков, поэтому поля к началу сильных морозов были надежно укрыты снегом, высота снега полях была более 30 см. А такой снег предохраняет озимые даже от самых сильных морозов.

Аграриям сейчас главное – задержать снег на полях, удержать весной талые воды, особенно в степных районах.

У нас в этом году много снега выпало, в лесостепной зоне уже больше 50 см на полях, местами доходит до 80 см и метра. И если бы эту талую воду задержать на полях, вот тогда бы мы сказали, что будем с урожаем. В Кузбассе очень сложный рельеф, у нас нет ровных полей, кругом склоны. 70-80 процентов талой воды идет на сток, десять процентов – на испарение и только десять процентов – почву. На полях в лучшем случае остается процентов десять.

Проблемы особой в том, чтобы задержать талые воды нет, для этого есть нехитрые технологии, но все упирается в деньги. Их нет. Когда-то у нас в Кузбассе использовали эти технологии, задержания талых вод, они далеко не новые. Эффект был колоссальный.

— Беспокоят сельхозпроизводители из Юргинского района. Мы застраховали в прошлом году свои посевы. Потом в июле оформляли акты гибели, а страховая компания, опираясь на справку, которую мы получили из Гидрометцентра, нашла заковырку. Сказали, что мы оформили страховку уже после гибели урожая. Мы никак не можем им доказать обратное. У нас справка какая-то непонятная. Июнь указан не полностью, июля и августа вообще нет… Страховались в аккредитованной красноярской страховой компании «Русский страховой альянс – Русиншур», зарегистрированной у нас в департаменте…

Галина Тюкало:

— Я вас поняла. Во-первых, я не знаю, о какой вы справке говорите, конкретно в эту страховую компанию мы справку не давали. У нас есть договор со страховыми компаниями и всем, с кем мы договор заключили, я выдаю справки ежемесячно. Я всегда предупреждаю сельхозпроизводителей: прежде, чем страховать свои посевы, вы обязаны выяснить у страховой компании, есть ли у нее договор с Гидрометцентром. Если договора нет, не надо страховаться у них. Понимаете, в чем вся соль: сейчас страховая компания предъявляет претензии вам, а так бы разбирались с ними мы. Мы бы давали им справки, и все вопросы бы с ними решали. А как сейчас вам быть, я затрудняюсь ответить. Но тем не менее, позвоните мне на рабочий телефон и мы с вами вопрос решим.

— Через две недели наступит весна. Какие прогнозы дают синоптики на март?

Светлана Наумова:

— Я бы посоветовала кузбассовцам не расслабляться в надежде на скорую весну. Март у нас – зимний месяц. Но он особенный: с каждым днем идет большое нарастание температуры. Если в начале у нас могут стоять 30-градусные морозы, что вполне нормально, то в конце месяца на фоне отрицательных ночных днем вполне возможны положительные температуры. Для марта характерны большие перепады температур воздуха.

Еще в марте приходят такие снежные циклоны и так могут завалить все осадками, что мало не покажется. Но как в декабре холодов, конечно, не будет. Минус сорок в марте за весь период наблюдений никогда не было. Солнце уже высоко, оно прогревает землю, атмосфера теплее.

По предварительному месячному прогнозу, средняя температура марта будет ниже нормы на один градус, -6 -10, осадков ожидается больше нормы, по северу области – около нормы. Циклоны шли, идут и будут идти. Тем более что в ближайшее время они тянутся к нам один за другим, Кузбасс ни один не минует. Они будут проходить то теплым воздушным фронтом по территории области, то холодным, со снегом и ветром.

— До какого времени можно будет кататься на горных лыжах и сноубордах в этом сезоне? В прошлом году и снега было мало, и в марте вообще уже были склоны голые…

Светлана Наумова:

— До конца марта можно смело кататься. Еще и снег обязательно свежий выпадет, да и того снега, который есть, хватит надолго.

— Каким будет предстоящий паводок? В прошлом году, можно сказать, он нас вообще миновал. Была всего одна паводковая «волна», а вторая и вовсе сошла на нет…

Галина Тюкало:

— В прошлом году снегозапасы были скудные, снег в степных районах сошел уже в марте. В начале апреля – в Кемеровском районе. Это тоже было аномальным. И апрель был очень теплым.

А вот в этом году паводок будет непростым. Во-первых, у нас снега почти в два раза больше нормы уже на сегодняшний день, снегозапасов от 100 до 160 процентов. По югу высота снега сейчас 1,2-1,3 м. Если все пойдет гладко: днем будет подтаивать, ночью – подмораживать, то потихоньку талые воды уйдут. А если будет хорошая дружная весна, то мы можем «поплыть». Тем более, что в марте у нас еще ожидаются осадки.

Светлана Наумова:

— Хорошо, что толщина льда в этом году такая же, как в прошлом. Например, 30 см на Кондоме и 80 см на Кие. Все в нормальных пределах. Вскрытие рек ожидается в обычные сроки: 12-17 апреля  плюс минус пять дней. А как поведет себя первая волна паводка, зависит от температуры воздуха и дальнейших осадков, пойдут или не пойдут дожди. Если как в памятном 2004 году по югу три дня шли дожди, там сразу две паводковые волны слились в одну мощную.

Вторая «волна» паводка обычно приходится на начало  мая. Третья идет в июне, когда начинают таять горы, но она из трех самая низкая, подпитывается только дождями и проходит почти незаметно.

Не стоит забывать, что на малых реках паводки всегда были и будут опасным явлением. И нынешнее весеннее половодье будет значительно сложнее прошлогоднего. К этому надо быть готовыми.

— После падения Челябинского метеорита Росгидромет заявил, что превышения содержания каких-либо вредных веществ в атмосфере вблизи мест падения метеоритных осколков не обнаружено, и что радиационный фон там в норме. Могло это как-нибудь отразиться на Кузбассе? Долетел ли до нас Челябинский ветер?

Светлана Наумова:

— В день, когда все случилось, в Кузбассе были северо-западные воздушные потоки, Челябинск находился намного южнее пути их прохождения. И та «метеоритная» воздушная масса, даже если бы в ней что-то было, вообще к нам не могла физически дойти. В любом случае направление ветра было для нас благоприятным.

Юлия Матющенко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс