Альпийская горка своими руками
![]() |
|
Весна не за горами, но времени на планы, как обустроить сад, еще достаточно. Не так давно мы выращивали на своих участках только овощи да ягоды, сегодня практически каждый владелец сада становится настоящим садовником и дизайнером своих владений, стремясь обустроить их по своему вкусу. Однако вкус вкусом, но многих останавливает вопрос: с чего начать? А начнем с альпийской горки, самого, на мой взгляд, эффектного элемента оформления сада.
Главное тут – определиться с местом. В идеале оно должно быть солнечным, но достаточно и того, чтобы полное освещение было в первой половине дня. Не забудьте о том, что это долговечное сооружение, выберите место так, чтобы было удобно любоваться горкой с разных сторон.
Следующее непременное условие — альпийская горка должна гармонировать с окружающей средой. Если участок у вас с уклоном, лучшего и желать нельзя.
К работам приступим, когда позволит погода и да самые спешные работы в саду уже будут сделаны. Сначала обозначим границы горки. Роем котлован, не очень глубокий, где-то 30 см. На дно можно положить пленку с отверстиями, чтобы как можно меньше росли сорняки. Насыпаем в котлован дренаж. Для этого подойдет все, что у вас найдется: строительный мусор, битый кирпич, щебенка, гравий, металлические банки. После засыпаем песком, если песка мало, можно смешать с мелким гравием. Хорошо утрамбовываем, проливаем водой, раскладываем камни. Камни желательно подбирать одной породы. На заднем плане располагаем более крупные камни и более высокие растения.
Порядок расположения камней произвольный. Но чтобы не получилось нагромождения, представьте, что вы в горах. На каждом шагу – голые камни, а в расщелинах – подушки растений. Зрительно горка должна быть естественной.
Камни укладываем плоской стороной вниз, чтобы около трети их объема оказалось под землей, т. е. камни должны лежать, а не стоять торчком. Под растения выкапываем лунки и заполняем их питательной почвой — смесью из 1 части торфа, дерновой земли, песка.
Для тех растений, которые любят кислую почву, количество торфа увеличить, а для растений, произрастающих на известняковых скалах, необходимо добавить золу и известь. Хорошо после укладки камней дать земле осесть, несколько раз полив ее.
Подбор растений труда не составит. На моей горке на заднем плане две карликовые спиреи. Можно посадить ель карликовую, тую шаровидную, можжевельники. Обязательно используйте камнеломки: «Камнеломки – это уже половина альпинария», — утверждает Карл Фестер, автор книги по каменистым садам.
В дело могут пойти флокс шиловидный, очитки, седумы, гвоздика-травянка, живучки, тимьян, барвинок, хосты карликовые, армерия, алисум скальный, молодило, которое не зря называют «каменной розой».
Если хотите любоваться цветением с весны до глубокой осени, не обойтись без мелколуковичных: мускари, пушкинии, хионодоксы, пролески. Учитывайте то, что растения имеют свойство разрастаться, не очень-то заполняйте все пространство сразу. «Много – не значит красиво», — писал выдающийся ландшафтный архитектор Л. Е. Розенберг.
Помните, что впоследствии необходим уход за горкой. В чем он заключается? Это борьба с сорняками, рыхление очень осторожное, обязательна подсыпка земли весной и осенью, своевременная подрезка быстро разрастающихся растений, таких как флокс шиловидный, тимьян ползучий, очитки. Обязательно удаляйте отцветшие растения. Поздней осенью горку следует пролить. Поливать лучше начинать от подножия, двигаясь к вершине очень осторожно, чтобы не смыть почву.
Жильцами вашей горки будут ящерицы, они любят погреться на камушках. Неплохо будет смотреться, если рядом с горкой будет светильник, который работает от солнечных батарей. Полной зарядки в летнее время достаточно для работы светильника в ночное время. Главное, выдержать стиль, не переборщить с количеством растений и садовыми украшениями.
Валентина ДЮЖАКОВА,
член клуба «Цветоводы Кемерова» и московского клуба гладиолусоводов.