Актуальное

Хлеб – имя существительное

19 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
hleb

 

Ситуация, которая сложилась сегодня на хлебном рынке Кузбасса, не уникальна. Об отрицательной рентабельности своего бизнеса хлебопеки заявляют достаточно часто, сопровождая слова попытками повысить цену на хлеб. Власть, естественно,  сразу требует не допускать необоснованного роста и логично грозит наказаниями.

Как правило, все заканчивается консенсусом. Нынче хлебные «волнения» коснулись большинства регионов России, вызвав даже реакцию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который, обращаясь во время видеоконференции к губернаторам, подчеркнул: «…внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке… Следите за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб, это критически важная социальная тема… Если возникают какие-то перекосы, ощущения того, что кто-то начал пользоваться ситуацией… докладывайте правоохранительным органам, требуйте от них соответствующих действий…»

В Кузбассе эта проблема всегда находится на контроле и всегда актуальна. Буквально через несколько дней после выступления премьер-министра в адрес крупнейших производителей кузбасского хлеба были направлены телеграммы от губернатора Амана Тулеева, потребовавшего исключить необоснованный рост цены на «социальные» сорта хлеба; «не допустить увеличения оптово-отпускных цен на хлеб из пшеничной муки 1-го сорта развесом не менее 500 граммов «социальный» более чем на 1 рубль за булку, «коммерческий» более чем 1,5 рубля за булку»; «обеспечить производство «социального» хлеба в общем объеме хлеба пшеничного 1-го сорта не менее 65 процентов»; «проводить экономически обоснованную ценовую политику в отношении других видов хлеба и хлебобулочных изделий». И, конечно, предупреждавшего, что «материалы по всем фактам необоснованного роста цен будут переданы в прокуратуру»…

Причины обострения вопроса цены на хлеб, по оценкам экспертов, — это рост цен на зерновые культуры в связи с невысоким урожаем 2012 года в стране и мире. В Кузбассе и Сибири, пострадавших от засухи, конечно, дела не лучше. Но в регионе давно действует система льгот и дотаций.

В Кузбассе от тысячи до двух тысяч производителей хлеба, от 80 до 85 процентов рынка принадлежит пяти крупным производителям. Каждый из них выпускает до семисот наименований продукции, до 90 процентов при этом составляет «социальный» хлеб массовых сортов из муки грубого помола, производство которого дотируется из бюджета. Полгода назад предельная ставка субсидий на частичное возмещение затрат по производству хлеба пшеничного 1-го сорта составляла 1960 рублей на тонну. Сейчас – 2690 рублей, это около 1,3 рубля на полукилограммовую буханку. Но обогащенные и витаминизированные сорта хлеба, цену на которые власть не контролирует, могут нормализовать экономику предприятий.

К слову сказать, в стране вопросы поддержки и хлебопеков, и населения решают достаточно разными способами. В Хабаровске открыли два десятка киосков, в которых торгуют «социальным» хлебом по цене от 35 до 37,7 рубля за кило (в обычных магазинах тот же хлеб стоит до 48 рублей). Разрабатывают, как в Элисте, целый комплекс мер по господдержке производителей хлебобулочных изделий, в том числе льготами при оплате коммунальных услуг. Минимизируют колебания цены на зерно с помощью региональных фондов зерна — как в Омске и Забайкалье. Занимаются адресной поддержкой малоимущих. Стимулируют выпуск обогащенных полезными компонентами сортов хлеба, помогающих экономике предприятий…

На днях и комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам направил министру экономразвития РФ письмо с просьбой оказать хлебопекам поддержку. Правда, депутаты считают, что поддержка необходима до 1 июля 2013 года и что по итогам урожая-2013 хлебопекарная промышленность сама выйдет на рентабельность. Сегодня же, сообщается в письме, удельный вес муки в себестоимости хлеба по сравнению с январем 2012 года увеличился с 23 до 40 процентов из-за роста цен на зерно, но при увеличении себестоимости продукции отпускная цена, по которой торговые сети заказывают хлеб, остается на прежнем уровне. Так что у наших, и у российских хлебопеков появляются новые сторонники.

Сегодня не принято сомневаться в социальной значимости хлеба: считается, что именно он спасает пенсионеров, студентов, малоимущих.

Низкая цена на хлеб стала не только своеобразным брендом региона, она же частично защищает и кузбасский рынок. С учетом затрат на доставку недорогие сорта хлеба из соседних регионов у нас неконкурентоспособны.

 

Игорь АНОХИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс