Актуальное

Дом на Голубых озерах

19 февраля 2013 | Галина Бабанакова

 

_IGP6014-1
_IGP5982-1
_IGP5999-1

— У меня две новости: одна хорошая, а вторая еще лучше. С какой начать? – спросили меня на том конце провода.

— С той, что лучше, — ответила я в предвкушении чего-то особенно радостного. Ведь позвонившим был Алексей Воронин. Тот самый неравнодушный новокузнечанин, познакомивший меня в прошлом году с семьей Некрасовых.

Тринадцать детей у Олега и Оксаны. Благополучной и счастливой можно было бы назвать тогда семью, если бы не два «но». Первое – в онкологическое отделение увезли многодетную маму. Второе – большое семейство осталось без хозяйки в мало приспособленном для жизни доме: 80 процентов износа и всего-то 35 квадратных метров. И это на 15 человек! Благодаря заботливым родителям дети жили не в обиде. Но беспокойство Алексея Воронина за эту особенную семью было понятно. Вот он и обратился во все возможные инстанции, в том числе и в газету «Кузбасс» с просьбой помочь землякам.

Наверняка много факторов сыграло свою роль в том, что Некрасовы наконец-то отметили новоселье. Но нам приятно сознавать, что еще действенно и газетное слово. А потому вновь едем к Некрасовым уже по новому адресу: Новокузнецк, поселок Притомский, улица Голубые озера…

I.

Вот уж поистине лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Как ни ярко описывали нам по телефону новые хоромы Некрасовых, на самом деле все оказалось… лучше! В общем, чтоб все так жили! Хотя, с другой стороны, Некрасовы этот коттедж заслужили. Они не просто улучшили демографическую ситуацию в городе: что дети растут славными, трудолюбивыми, добрыми.

«Тринадцатого зовут Алешенька» — так называлась моя первая статья о Некрасовых («Кузбасс», 23 мая 2012 г.) и в прошлую нашу встречу этот любимец семьи перекочевывал с рук на руки, поскольку еще и ползать толком не умел. А сейчас вот он, Алешенька. Улыбается, шагнув нам навстречу.

Как приятно, что нас ждали, а потому почти все семейство оказалось дома. Вот только старшие сыновья Иван и Костя были на работе. За них «отдувался» Александр. Любезно помог нам снять верхнюю одежду, пригласил помыть руки с дороги и – к столу.

Лишь после того как мы отведали изумительно вкусного фирменного некрасовского торта «Черепаха», нам стали рассказывать о приятных событиях, развернувшихся вскоре после опубликования статьи.

Алексей Воронин по-прежнему помогал и навещал. А еще молился за здоровье Оксаны. Ведь именно в одном из новокузнецких храмов и познакомились предприниматель Воронин и безработный на ту пору многодетный отец Некрасов. Впрочем, у всех входящих в храм один статус – прихожане.

Алексей бывал на службе со своим сыном Артемием, а Олег – со своими детьми. То с сыновьями, то с дочками. Кто-то ведь должен был оставаться дома, чтобы присмотреть за младшими, сварить еду, помыть полы.

А в больнице не расставалась с иконой и нательным крестиком Оксана. И заботливые врачи, и молитвы, и то, что каждый день ее навещали муж с детьми, придавало Оксане силы. Тогда, в мае прошлого года, она так и сказала мне по телефону, что не имеет права сдаваться болезни и вообще долго лежать. Ничегонеделание для матери 13 детей – сущее наказание. Да, она еще и шутила. А уж сегодня и подавно в хорошем настроении. Ей – первое слово.

— Так вот, закрутилось тогда все по-доброму после вашей статьи. Позвонили нам из городского совета «афганцев». А потом и сами пожаловали. Посмотрели, убедились, что так жить уже действительно невозможно, и, видимо, написали уже свой запрос на имя губернатора. Потом вновь приехали и сообщили.

«По решению губернатора вам выделено четыре миллиона рублей на покупку дома или квартиры. В общем, что пожелаете. Ищите подходящие варианты».

Конечно, читали объявления, приценивались, присматривались… А тут еще нужна была одна покупка – компьютер для детей. Новый-то нам, конечно, не потянуть, а потому смотрели продажу «бэушных». Подвернулся такой за тысячу рублей. Поехала я по адресу, названному хозяйкой объявления. Это оказалось в поселке Притомском, и я увидела, как здесь красиво. Вроде в пригороде, а в то же время ближе к земле, к природе. Поселок коттеджный, уютный.

Понравилось мне и в доме, где продавали компьютер. Попросила я у хозяйки разрешения посмотреть, как все внутри. Хожу, мечтаю: «Вот бы нам такой с ребятишками…». Не заметила, как вслух это произнесла. Хозяйка, услышав, говорит: «Так покупайте. Мы ведь его продать решили».

Во второй раз мы приехали сюда уже с нашими помощниками – депутатом Сергеем Николаевичем Левадным и Николаем Николаевичем Николайцем, председателем областного совета ветеранов Афганистана.

Обжитый дом – это все-таки не старенький компьютер. Тут ведь и совет нужен, и вообще поторговаться можно. Сторговались за 4100000. Сто тысяч уже «афганцы» прибавили к тем четырем миллионам, что губернатор наш выделил… Новый год мы уже здесь встречали. Одновременно и новоселье отметили. Конечно, с «Черепахой», с нашим тортом…

II.

Судя по тому, что все вещи и игрушки аккуратно разложены по шкафчикам и полочкам, трудно поверить, что Некрасовы – новые хозяева. Причем недавние. Так быстро обжились, навели порядок, отведя ребятишкам самые светлые и лучшие комнаты. Правда, поначалу младшие долго не могли заснуть. Боялись, наверное, что все это исчезнет и проснутся они в своем стареньком и маленьком домике на улице Соревнования. Но просыпались-то на Голубых озерах!

Те, кто постарше, решили учиться в своей прежней школе. Благо, есть в семье микроавтобус, подаренный опять же по решению губернатора Тулеева. За рулем отец – Олег Александрович. Он всегда работал водителем. Жаль, что сейчас устроиться нигде не может. Везде говорят: «Простите, но у вас возраст…»

Знали бы они, в каком возрасте у Олега родился тринадцатый сын. В 58 лет! Так что, не главное паспортные данные! Однако за счет детей Олег не живет. А то ведь бывшие соседи пожаловались однажды, что надо бы Некрасовых «потрясти» как следует. Были и проверки по сигналам «доброжелателей». Комиссия недоумевала: чем Некрасовы могли «насолить» кому-то. Все бы так своих детей любили, как Олег и Оксана.

— Это без них, без детей я бы умерла. А с ними-то так хочется жить! – вот так просто объясняет она. Трудовой стаж у Оксаны тоже есть. В последние годы она – воспитатель семейной группы. Хорошо, что у нас возможно такое: мама дома, а маме еще и зарплата идет. Но помимо денег есть еще и чувство самоуважения.

— Я работаю! – с гордостью говорит Оксана Николаевна.

Работать мамой всегда непросто. А когда у тебя 13 сыновей и дочек – тем более.

В департаменте соцзащиты мне уже называли цифру, что в Кузбассе всего 18 семей, где воспитываются от десяти и более детей. Приемных семей в разы больше. И это, конечно, правильно, что пособие для приемных родителей увеличено. Как и выплаты на содержание приемного ребенка. Жаль только, что доплатами многодетным семьям руководители страны пока еще не озаботились. С разрешения Некрасовых «озвучиваю» то, что получают они. Итак, ежемесячные детские (на всех!) составляют всего лишь 2610 рублей. Правда, к ним опять же идет прибавка из областной администрации – 1000 рублей. Так называемые «хлебные» — 234 рубля. Правда, есть в семье и «губернаторская стипендиатка» — отличница Иришка. С удовольствием читает нам стихи из некрасовской поэмы. Она всегда учит сверх школьной программы. И в классе ее заслушиваются.

А Нина – одиннадцатиклассница, заканчивает православную гимназию. Хочет поступать в духовную семинарию, на регентское отделение. Голос у скромницы Нины чудный.

Да и вообще у Некрасовых все, начиная с мамы Оксаны, поют. Они и в стареньком-то доме на жизнь не жаловались, а уж сейчас, в этом коттедже (здесь три уровня!), – и подавно.

Однако от помощи добрых людей не отказываются. Как-то позвонила незнакомая женщина, предложила «стенку». И вот она теперь стоит в самой большой комнате. «Афганец» Николай Николаевич Николаец тоже не раз субсидировал семье личные деньги. А вообще-то, как я уже говорила, сами стараются. Отец семейства пробует подрабатывать на той же «Газели». И на ней же потом может свозить своих детей в цирк.

Ничуть не ущербно детство в этой многодетной семье. И если бы повернуть время назад, то и Оксана, и Олег выбрали бы именно то, что имеют.

Оксана на 15 лет моложе Олега. Но и он, ведя здоровый образ жизни, в старики себя записывать не собирается. Очередную весну Некрасовы встречают с радостью. Растает снег, подсохнет земля — и на усадьбу. Она здесь тоже большая. И для грядок, и для цветов места хватит. Приусадебным соткам Некрасовы рады-радешеньки, как и коттеджу.

С ближайшими соседями они уже познакомились. Если что — пусть приходят. Или просто так, или за солью, за сахаром. Уж это у Некрасовых всегда есть.

Гости действительно бывают. Убеждаются, что зажили Некрасовы по-новому. Главное, что мама рядом. А это всегда самая лучшая новость.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Натальи Тотыш.

г. Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс