Право, славная гимназия
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Утро здесь начинается с улыбки, а еще – с молитвы. «К тебе, Владыка, Человеколюбец, востав ото сна, прибегаю и по милосердию Твоему, спешу на дела твои…»
В 9 часов 15 минут эти дела, а точнее уроки, и начинаются. Вот-вот прозвенит звонок с очередного урока и… Нет, не шумом, не гамом, не криками заполняются коридоры. Мальчики и девочки в серых рубашечках и блузочках с нашивками на рукавах, вежливо здороваясь с нами, спокойно, но опять же с улыбками идут вновь по делам. Кто-то на полдник в столовую, кто-то в другой кабинет, а кто-то уже собирается играть на флейте. Оказывается, в стенах гимназии есть еще и филиал мирской музыкальной школы. И храм с православными песнопениями, и музыка Бетховена, Шопена, Паганини друг другу не мешают, а, наоборот, гармонично дополняют образование. Как, к примеру, уроки основ православной культуры или религиозной безопасности и уроки информатики и физики.
I.
Сейчас нам как раз и нужна физика, вернее, кабинет физики. Именно там ведет урок заместитель директора гимназии Дмитрий Викторович Марков. А директор, протоиерей отец Анатолий (в миру Анатолий Геннадьевич Кошкаров) по важным делам отсутствует. Так что с ним встретимся в следующий раз. Ведь мы еще наверняка побываем в этой гимназии.
Наконец, закончив урок, Дмитрий Викторович, готов с нами поговорить. Оказывается, идея открыть православную гимназию в Новокузнецке витала давно. А тут подвернулся случай: закрывалась 96-я школа. Большое количество оставшихся детей решили перевести в другие школы. Спасибо депутатам горсовета: они проголосовали за то, чтобы освободившееся здание приняло православную гимназию. А вот среди новокузнечан мнения разделились. Одни родители были только «за», чтобы их дети остались в родных стенах, а другие выступали категорически против.
В общем, организационный процесс проходил неоднозначно. В первый год набрали только 111 крещеных мальчиков и девочек. Именно крещеных. Это самое первое условие при поступлении в православную гимназию.
Крещеными должны быть и преподаватели. Они пришли в гимназию из разных школ. И по собственному желанию, и по воле Божьей. Дмитрий Викторович Марков, например, был директором одной из новокузнецких школ. Он еще ничего не знал о гимназии, когда что-то свыше заставило его однажды зайти в церковь. Потом еще раз, еще… А потом он принял крещение. А уже после этого решил оставить свой директорский пост и прийти в гимназию. Вместе с ним сменила школу и его дочка Тамара. А еще она сменила… имидж. Вместо джинсов стала носить юбку.
Это тоже входит, как сейчас говорят, в дресс-код православной гимназии. Симпатичные платья и юбки с блузками и на женщинах-преподавателях.
Что же касается серого (но отнюдь не мышиного) цвета сорочек и блузочек для ребят, то и этот цвет не случаен. Он заимствован у… скаутов. И в самой гимназии есть скаутская организация. Чем-то напоминает пионерскую. Хотя нет, правильнее сказать, что советская пионерия много позаимствовала от скаутов. Тот же девиз: «Будь готов!»
Так вот, к добрым делам гимназисты-скауты всегда готовы. Они и бескорыстные волонтеры, и «скорая» помощь для других гимназистов. На рубашечках и кофточках мальчиков и девочек есть специальные нашивки – знаки отличия. Вот, например, идет лучший классный математик. И тот, кто с точной наукой не в ладу, запросто может подойти к «передовику» и попросить: «Помоги, пожалуйста, решить уравнение».
Между «решить» и «списать» большая разница. Дать списать куда проще, чем помочь…
Возглавляет скаутскую организацию Анастасия Евгеньевна Токмина. Молодая, стройная, улыбчивая, она и сама похожа на старшеклассницу.
Часто скауты из православной гимназии несут почетную вахту на посту №1, у памятника защитникам Отечества. Вот вам и воспитание патриотизма. Вместе с православным воспитанием. Одно другому не мешает.
II.
Когда о ком-то из юных новокузнечан узнают, что он учится в православной гимназии, люди как правило не остаются равнодушными. Кто-то хвалит: «Молодец!», кто-то комментирует: «Плохому здесь не научат», кто-то завидует, вздыхая: «Вот бы моего шалопая сюда на исправление…»
В общем, эта гимназия в городе на хорошем счету. Потому и количество учеников растет. Сейчас их около двухсот.
Дети духовника гимназии отца Алексея Кузнецова тоже учатся здесь: Варвара, Тихон, Анюта…
И четверо сыновей преподавателя физкультуры Маргариты Федоровны Новгородцевой здешние ученики. Кстати, со спортом в гимназии все в полном порядке. Секции на любой возраст и талант. Вон в спортзале ребята восточными единоборствами занимаютсяво. Глядишь, когда-нибудь и сюда заглянет президент Путин. Бывают же чудеса на свете.
Хотя, как мы поняли, все, что происходит в стенах гимназии, — не напоказ, не для «галочки». Для себя стараются. И не только директор гимназии отец Анатолий, преподаватели, ребята, но и родители. Родительский комитет возглавляет Алексей Воронин. Такое впечатление, что Алексей Викторович знает и всех гимназистов, и их семьи. Помогает не ради какой-то рекламы (Воронин – предприниматель) или славы. Добро делает молча, стараясь не обидеть тех, кто очень нуждается в этой помощи. Ведь не каждому (а особенно детям) хочется, чтобы о них узнали как о «социально незащищенных».
Конечно, гимназистов не делят по социальному статусу родителей и их достатку. Правда, был один мальчик, хотевший противопоставить себя «серым рубашкам». В гимназию его привозили разодетым, как «денди лондонский». Но внешний вид — еще куда ни шло. И вел себя этот мальчик вызывающе… Сейчас его в гимназии нет. И никто об этом не жалеет. Ведь и собственное желание надо, чтобы изменить себя. И самому себе помогать надо.
А всем гимназистам вместе помогает еще и Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Он покровитель этих стен. Ему посвящен большой стенд на одной из стен.
Да, уже сами стены этой гимназии воспитывают. Невольно замедлишь шаг и у текста с заповедями гимназиста, и у цитат из мудрых святых, блаженных.
Самая первая заповедь гласит: «Главное для гимназиста – Христос, глава церкви». Есть и вот такая: «Гимназист помнит, что по нему люди судят о всех христианах и о Боге».
А вот еще несколько мудрых заповедей-советов. Вроде простых, но тоже «цепляющих»: «Будьте солнышками, согревайте друг друга»; «Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека, простите его, а то будет два нехороших человека»; «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия — одни убытки»; «Не можешь сносить оскорбления? Молчи и успокоишься…»
— И действительно молчат? – поинтересовалась я у преподавателей.
— А у нас никто никого не оскорбляет. Каждый – личность, — заметили мне.
Что ж, поверим, но все равно немного понаблюдаем со стороны. И видим, что старшие пропускают в столовой младших. А младшие, перекусив, играют в классики. Веселиться не запрещено!
А вот этот молодой человек (лет 10 на вид) – сама серьезность.
— Неужели двойку получил? – спрашиваю шепотом.
— Терпеть не могу двоек. Да и не грустный я. Просто день какой-то сегодня короткий. Домой-то не очень хочется. Здесь интереснее. Так что еще к нам приезжайте! – уже улыбнувшись, сказал славный воспитанный мальчик.
Жалко, что имя его не успела спросить. Так что пусть будет он просто мальчиком, просто гимназистом…
А в это время во дворе под окнами гимназии на только что выпавшем снегу просто мальчики и просто девочки, у которых занятия закончились, устроили кучу-малу. Хохочут, барахтаются, кидают друг в друга мягкие снежки…
…Завтра наступит новый день. И эти славные гимназисты, заполнив храм (он на первом этаже), начнут свои дела с молитвы: «…и в Тебе вся надежда моя, и Тебе славу воссылаю ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь».
Конечно, далеко не все после выпуска из гимназии выберут духовные семинарии и академии. Но зароненные здесь в души добрые зерна непременно дадут добрые всходы.
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Натальи Тотыш.
Новокузнецк.