Украсть — так миллион?! Все равно не посадят…
Анализируя судебную практику по ряду уголовных дел о мошенничестве, невольно задаешься вопросом: всегда ли у нас наказания соответствуют тяжести содеянного? И почему, например, за украденный мобильник или бутылку хорошего виски в магазине можно вполне схлопотать реальный срок на «зоне», а за хищение с помощью мошенничества квартир, машин или миллионов рублей у своих сограждан — отделаться условной судимостью и сравнительно небольшим денежным штрафом? Ведь нанесенный при этом вред – несоизмерим!
Еще один пример такой странной избирательности отечественного уголовного законодательства и, как следствие, судопроизводства — недавний приговор 30-летнему Виталию Рудому, бывшему директору ООО «Приус» и ООО «ПКБ «Столичное», осужденного за мошенничества на общую сумму более 12 миллионов рублей.
Согласно Уголовному кодексу РФ, мошенничество — это «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». По сути, то же воровство, только более хитро обставленное, на более высоком уровне, что ли.
Так вот, Виталий Рудой обвинялся в 78 эпизодах мошенничества. Как установило следствие, свои мошеннические схемы он реализовывал с июля 2011 года по июль 2012-го. Типичный способ обмана клиентов — заключение договоров о поставках пиломатериалов, которыми его ООО «Приус» обязывалось обеспечить заказчиков в строго установленные сроки. При этом с заказчиков взималась обязательная предоплата. Не верить Рудому, создавшему себе имидж преуспевающего бизнесмена, у клиентов оснований не было: он арендовал исключительно респектабельные офисы, брал напрокат престижные дорогие иномарки, иногда, чтобы заманить заказчиков, приглашал их поужинать в каком-нибудь элитном ресторанчике. То есть умел «пускать пыль в глаза». И все это лишь для того, чтобы показать потенциальным «жертвам»: его фирмы успешны, а ему самому можно доверять.
Однако в итоге большинство клиентов фирмы так и не дождались ни обещанной древесины, ни возвращения своих кровных денег.
Кроме того, его фирма «Приус» и кредитное бюро «Столичное» предоставляли крупные кредиты желающим приобрести автомобиль или другую технику. Правда, согласно условиям кредитования, заемщики вначале должны были заплатить в кассу фирм задаток — что-то вроде первоначального взноса на покупку. А остальные деньги, мол, вы возьмете у нас в качестве кредита. Как и в случаях с древесиной, люди не увидели ни новеньких авто, ни своих денег, переданных Рудому в качестве задатка…
А одну из кемеровчанок Рудой «развел» вообще банально. Женщина предоставила ООО «Приус» в лице ее директора заем в сумме 950 тысяч рублей под солидный процент. В итоге — ни денег, ни процентов…
По таким схемам Виталий Рудой «кинул» людей в общей сложности на 12 с лишним миллионов рублей. Когда терпение его клиентов лопнуло, они обратились в полицию. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, а сам директор фирм превратился в обвиняемого в мошенничестве с использованием своего служебного положения.
По информации пресс-службы регионального полицейского главка, во время предварительного расследования, которым занималось следственное управление УМВД России по г. Кемерово, были проведены десятки почерковедческих и финансово-аналитических экспертиз, допрошены более 80 свидетелей. Виталий Рудой свою вину признал полностью и даже частично возместил материальный ущерб. Потом уголовное дело было передано на рассмотрение Заводского районного суда г. Кемерово.
В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель, учитывая, что в Уголовный кодекс РФ законодатели внесли изменения, квалифицировал действия подсудимого не как «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а как «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ). При этом санкции данной статьи Уголовного кодекса РФ гораздо мягче и в качестве максимального наказания предусматривают до одного года лишения свободы (в то время как по первоначальной статье обвинения Рудой мог получить до шести лет лишения свободы).
В итоге Виталию Рудому Заводский районный суд города Кемерово назначил 350 часов обязательных работ и штраф в размере 400 тысяч рублей. При этом, правда, по решению суда удовлетворены все гражданские иски пострадавших о взыскании с него причиненного материального ущерба (то есть свыше 12 миллионов рублей). Как уже говорилось выше, приговор суда уже вступил в законную силу…
Может быть, из-за подобной либеральности законодательства и, как следствие, судебной практики у нас и множатся аферисты различных мастей? А многие из них даже после судимости снова начинают втираться в доверие к людям и обводить их вокруг пальца? Все равно, уверены они, ведь не посадят: проверено на себе…
Владимир ДМИТРИЕВ.
Лох платит всегда это его проблемы и ваши лохи тоже так и будет всегда!!!!
Эта тварь сама не здохнет!
мои однокласники кто с таким прошлым уже давно в березках лежат и гордиться, я думаю тут нечем за такого одноклассника
Рудой в Новосибирске появился, уже облопошил человек 20. Как говаривал Глеб Жиглов, вор должен сидеть в тюрьме, или прибьют его
не вижу повода для гордости. Поняла бы, если бы было написано: «Путин, мой одноклассник! Володька, Крым вернул — во дела проворачивает! Молодец»! ….тут человек на деньги кидает, люди годами на строй.материал копят…….считаю, что сколько бы веревочки не виться, а клубок все равно развяжется! «Награда» найдет «героя»!
Есть еще одна поговорка: в семье не без урода. Видно в вашем классе, Сергей, они были и! Надеюсь, что их было только двое — вы и Рудой.
Тварь !!! Он теперь в Томске !!! По тойже схеме мошенничает!!!
вот это виталя дает. это ж мой одноклассник. вот это он дела проворачивает. молодец