Соцсети:

Сиропом по гриппу

14 февраля 2013 | Газета «Кузбасс»
IMG_4820
IMG_4807

В разгар эпидемии гриппа Кемеровская фармфабрика приготовила для потребителей новый продукт – инновационные сиропы на основе коры осины, чаги, черники и сибирских трав для профилактики различных заболеваний. 

Ровесник области фармфабрика уже несколько лет выпускает традиционные сиропы шиповника, малины, калины, эхинацеи и других ягод, трав и цветов. Но недавно на одной из выставок совладелец фабрики Александр Костельцев познакомился с технологией, разработанной учеными НИИ химии твердого тела из новосибирского Академгородка. Сегодня фабрика создала с малым научным предприятием этого института и кузбасским технопарком совместное предприятие – ООО «Сибирское здоровье» – по выпуску инновационных сиропов, которые гораздо эффективнее обычных витаминов, но при этом дешевы. «Обычные витамины из-за неправильного употребления не усваиваются организмом и на 50 процентов. Вам же никто не будет объяснять, что такие-то витамины нужно принимать обязательно в определенное время, заедая кусочком масла. А масса того, что стоит в аптеках, вообще сплошная химия. Между тем большое количество людей глотают дорогие препараты. Технология же новосибирских ученых основана на особом способе измельчения сырья. Специальная мельница измельчает компоненты, здесь происходит механо-химическая активация. И в итоге сырье приобретает новые свойства – повышенное всасывание и усвояемость организмом», – рассказал «Кузбассу» Василий Возяк, руководитель ООО «Сибирское здоровье».

Екатерина Дрогунская, заместитель гендиректора фармфабрики по обеспечению качества и развитию, делает особый акцент на сырье для сиропов: «Сырьем служат чага, кора осины. Из них получается средство для профилактики инфекционных заболеваний, язвенной болезни, подагры и прочего. Еще один вариант сиропа – из стеблей черники, гибискуса, травы очанки. Это для профилактики поражения глаз. Все сырье сибирское, что особо ценно именно с точки зрения полезности для организма сибиряков».

Инновационный продукт на днях представили в технопарке чиновникам областной администрации, ответственным за школьное питание. Сейчас рассматривается возможность поставки этих сиропов в рамках программы «Школьное питание», активно развивающейся в Кузбассе. Кемеровская фармфабрика ведет переговоры с аптечными и торговыми сетями о поставках своей новой продукции. Предполагается, что в продажу она поступит в марте.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментарий специалиста

Лариса Маюрникова, профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания»:

– Продукты, полученные из местного сырья, более адаптированы к организму людей, которые их потребляют. Вспомните, когда после распада Советского Союза к нам потекли цитрусовые, стало гораздо больше случаев аллергии. И это очень хорошо, что предприятие использует местное сырье. Ведь потенциал сибирских лесов еще далеко не освоен. И еще один момент, который не может не радовать, – это связь малого производства с наукой. Теперь нужно будет делать акцент на маркетинге, продвижении товара на рынке.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс